30 сентября 2025 года студенты 5 курса направления «Педагогическое образование: Иностранный язык (китайский) и Иностранный язык (английский)» Лелягина Мария и Савельева Мария посетили выставку «Чэнь Чуньюн. Мир художника» в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств. В экспозиции представлены произведения живописи и каллиграфии Чэнь Чуньюн, одного из выдающихся современных мастеров Китая, завоевавшего успех не только у себя на Родине, но и мировое признание.
Студенты узнали об особой технике письма тёплой тушью и о трёх составляющих творчества мастера: первая – песнь мирной жизни, вторая — прославление национальной истории, третья – идейно-нравственное просвещение посредством изобразительного искусства.
Савельева Мария поделилась впечатлениями: «Это была невероятная встреча с творчеством Чэнь Чуньюна: не просто выставка, а настоящее погружение в особую вселенную, созданную художником. Меня сразу поразила удивительная гармония традиционной китайской живописи и современных художественных средств мастерства. Я считаю, что нам, будущим специалистам, очень важно посещать такие выставки!».
Лелягина Мария также приняла участие в фестивале культуры в честь 2576-й годовщины со дня рождения Конфуция, который прошёл 28 сентября в парке Хуамин. Мероприятие было организовано посольством КНР в Москве при совместном участии Московского культурного центра Китая и Ассоциации содействия гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству России и Китая.
Программа фестиваля была насыщенной: барабанное шоу, традиционные песни и танцы, выставка каллиграфии и живописи, разнообразные мастер-классы, а также декламация классических строк из конфуцианских книг в исполнении на русском и китайском языках.
«Этот фестиваль стал отличной возможностью поучаствовать в диалоге культур. – отметила Лелягина Мария. – Насыщенная программа позволила максимально приблизиться к богатому наследию Китая и увидеть актуальность конфуцианской мудрости в современном мире. Уверена, что этот фестиваль продолжит содействовать росту интереса к языку и культуре КНР».












