Разведчик с историческим образованием: Н.П. Лысенков и безопасность лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции

Новости образования

28 ноября 1943 г., 80 лет назад, начала работу Тегеранская конференция с участием трех стран-членов Антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании. На конференции делегацию Советского Союза возглавлял Верховный главнокомандующий, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. Американскую делегацию представлял 32-й президент США Ф.Д. Рузвельт. Главой британской делегации выступил премьер-министр У. Черчилль.

В памятную дату 80-летия Тегеранской конференции Дирекция изучения истории МПГУ публикует материал о выпускнике МГПИ имени А.С. Бубнова, учителе истории по образованию и разведчике Николае Петровиче Лысенкове. Уникальную информацию об истории этого студента нашего Института Дирекция получила от главного специалиста Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Г.С. Вартанян.

Николай Петрович Лысенков родился в 1909 г. в Саратовской области. В 1934 г. он закончил исторический факультет МГПИ имени А.С. Бубнова (с 1941 г. – МГПИ имени В.И. Ленина). По окончании института Н.П. Лысенков вернулся домой, в Балаково, где два года трудился директором Балаковского педагогического техникума. Параллельно с работой в системе образования Николай Петрович поступил в 1935 г. в аспирантуру исторического факультета МГПИ, которую и окончил в 1937 г. Избирался секретарем комитета комсомола института.

Вскоре Н.П. Лысенкова по линии комсомола направили в ОГПУ. С 1939 г. он служил во внешней разведке. За плечами Николая Петровича – работа на таких непростых направлениях как Прибалтика, Финляндия в 1940-1941 гг. Во время Великой Отечественной войны разведчик и историк по образованию находился в составе советской резидентуры в иранском регионе. В 1943 г. Лысенков принимал участие в обеспечении безопасности участников Тегеранской конференции. Тегеранская конференция была организована на высочайшем уровне безопасности, и существенный вклад в это внесли именно советские разведчики, среди которых был и наш герой. На территории Ирана Николай Петрович работал до 1945 г.

По окончании Великой Отечественной войны Н.П. Лысенков – резидент во Франции. Ключевой задачей для него становится обеспечение работы всей советской резидентуры в стране. Благодаря эффективному управлению оперативным составом Н.П. Лысенкова, его сотрудникам удалось выполнить важное правительственное задание – достать проект послевоенного восстановления Европы на основе американских кредитов – «План Маршалла».

В 1950-1952 годах Н.П. Лысенков находился на руководящей работе в центральном аппарате разведки. С 1952 по 1955 годы он возглавлял резидентуру в Нью-Йорке, где работал под прикрытием, занимая должность заместителя Постоянного представителя СССР при ООН. В разгар холодной войны и разгула маккартизма в США Николай Петрович сумел перестроить работу резидентуры и добиться больших успехов в ее работе. Он лично привлек к сотрудничеству с разведкой ряд лиц, которые в течение длительного периода передавали важную документальную информацию стратегического характера о планах и намерениях США в отношении нашей страны.

В 1955 г. Н.П. Лысенков возвращается в Москву, где вскоре после непродолжительной болезни уходит из жизни.

Дирекция изучения истории МПГУ благодарит главного специалиста Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Г.С. Вартанян за неоценимый вклад в исследование ранее не изученных страниц в истории нашего родного Университета, тесно вплетенной в отечественную историю. Публикация общих усилий на этом пути продолжается на сайте МПГУ.

Список литературы:

1. Примаков Е.М. Очерки истории российской внешней разведки. Т.5. М.: Международные отношения, 2003. Режим электронного доступа: https://military.wikireading.ru/29346