Историю пишут люди…

Географический факультет (новости)

Каждый выбирает для себя…

Ю. Левитанский

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА РАКОВСКОГО – одного самых квалифицированных преподавателей и научных работников географического факультета.

Сергей Николаевич Раковский родился в Смоленске в 1923 г., окончил школу за несколько дней до войны, работал на заводе. В 1942 г. поступил на географический факультет МГУ. В 1942-1943 гг. был в составе местной противовоздушной обороны университета.

С.Н. Раковский первым из советских географов побывал на южной части о. Сахалин после освобождения его от японцев. В 1947 г. в журнале «География в школе» вышла его статья «На южном Сахалине».

После окончания геофака МГУ, Сергей Николаевич поступил в аспирантуру МГУ и в 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию. С сентября 1951 г. С.Н. Раковский трудился в МГПИ им. Ленина, старшим преподавателем, с 1954 г. по 1990 г. – доцентом, а с 1991 г. после защиты докторской диссертации «Миграции населения в зарубежных странах Европы» – профессором кафедры экономической и социальной географии. Раковский С.Н. – читал лекции по основным курсам экономической и социальной географии, спецкурсы, вел семинарские занятия, руководил дипломными работами, стажерами, слушателями ФПК (бессменный руководитель ФПК кафедры). «Наставник наших аспирантов» – говорил о нем В.П. Максаковский.

Сергей Николаевич был членом Совета факультета и Совета по защитам, являлся членом научных комиссий по географии Минпроса и Минвуза СССР, международных комиссий (СССР-ФРГ и др.) по анализу учебников географии. В 1955-57 гг., по командировке Министерства Просвещения РФ он работал в Пекинском педуниверситете: преподавал экономическую и политическую географию зарубежных стран для курсантов-профессоров и преподавателей педвузов КНР, был советником декана и зав. кафедрой, в 1980 г. прочитал лекции в Первом Ханойском пединституте для преподавателей вузов СРВ. Лекционный курс С.Н. Раковского переведен на китайский язык и издан в 3-х томах. Он являлся членом общества «Знание», 60 лет был лектором по вопросам международного положения; с 1948 г. активно работал в РГО, избран его Почетным членом (2000 г.).

С.Н. Раковский – соавтор учебника «Экономическая география зарубежных стран» для 9 класса, удостоенного Государственной премии СССР (1977 г.), учебника для педвузов «Экономическая и социальная география зарубежных стран» в двух томах, автор и соавтор многих учебных пособий и программ для учебных заведений как нашей, так и других стран. Он принял участие в создании ряда государственных изданий: БСЭ, МСЭ, Энциклопедического словаря, Краткой географической энциклопедии, Демографического энциклопедического словаря, серии «Страны и народы», «Атласа офицера». С.Н. Раковский – автор более 500 учебно- и научно-методических, научных, научно-популярных работ.

Он поработал на географическом факультете МПГУ (МГПИ) 58 лет ни разу не изменив выбранному пути! Выбор был сделан однажды и навсегда!

Руководитель музея истории факультета

Е.И. Федотова