Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Изучаем наследие видных деятелей олигофренопедагогики

Новости МПГУ

На кафедре олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства МПГУ много лет существуют традиции, передаваемые от поколения к поколению. Одной из таких стали ежегодные встречи преподавателей кафедры со студентами, раскрывающие разные аспекты будущей профессии, историю становления и развития кафедры, информацию о жизни и деятельности видных деятелей в области олигофренопедагогики.

Накануне Всемирного дня олигофренопедагогики преподаватели Екатерина Сергеевна Кузьмина и Елена Николаевна Соломина организовали и провели круглый стол со студентами 2 курса, обучающимися по пилотной образовательной программе «Дошкольная дефектология и профиль по выбору Олигофренопедагогика».

Студенты подготовили интересные материалы о профессиональной деятельности основоположников и видных деятелей в области олигофренопедагогики – Екатерины Константиновны Грачёвой, основавшей первый в России приют для детей с нарушением интеллекта; профессора Ханания Самсоновича Замского, долгие годы являвшегося заведующим нашей кафедры и деканом дефектологического факультета МГПИ, посвятившего свою жизнь изучению истории зарубежной и отечественной олигофренопедагогики, автора известного учебника «История олигофренопедагогики», по которому занимаются многие поколения студентов-дефектологов. Студенты уделили внимание деятельности ведущих специалистов в области разработки методик преподавания учебных дисциплин обучающимся с нарушением интеллекта в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах. Рассказали о профессиональной деятельности ведущего специалиста в области методики обучения русскому языку детей с нарушением интеллекта, автора многочисленных учебников для специальных (коррекционных) школ Зое Никандровне Смирновой, доценте кафедры, кандидате педагогических наук,  а также о видных специалистах в области разработки методик обучения математики обучающихся с нарушением интеллекта – Нине Фёдоровне Кузьминой-Сыромятниковой, доценте кафедры, кандидате педагогических наук, и Маргарите Николаевне Перовой, профессоре, докторе педагогических наук, авторе учебников для студентов дефектологических вузов и для обучающихся специальных (коррекционных) школ, много лет возглавлявшей кафедру олигофренопедагогики.

Елена Николаевна и Екатерина Сергеевна дополнили студентов и поделились впечатлениями со студентами о том, как сами учились профессии у Учителей: Х.С. Замского, З.Н. Смирновой, М.Н. Перовой.

Встреча закончилась просмотром фотографий преподавателей кафедры олигофренопедагогики разных лет.

Студенты поделились впечатлениями от мероприятия.

Ирина Гольцева: «Выражаем благодарность нашим преподавателям за организацию и проведение такой встречи к профессиональному празднику. Самым запомнившимся стало осознание того, что мы, студенты, продолжаем дело, основанное на принципах гуманного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья, которое бережно передаётся нам нашими наставниками-преподавателями нашей кафедры. Основным итогом для всех нас стало глубокое ощущение преемственности поколений олигофренопедагогов».

Таисия Иванова: «Это уникальное событие, выходящее за рамки учебных занятий. Слушая наших преподавателей, мы чувствовали, как от них к нам передавались не только знания, но и особое, трепетное отношение к профессии, к ребёнку с нарушением интеллекта, к науке. Самое сильное впечатление на нас произвёл профессиональный кодекс чести, основанный на уважении к наследию прошлого и устремлённости в будущее».

Дарья Миловидова: «Особенно интересными были личные воспоминания наших преподавателей о жизни и профессиональном пути выдающихся специалистов в области олигофренопедагогики, так как им довелось учиться у таких замечательных педагогов. Мы поняли, что НАША КАФЕДРА – ЭТО БОЛЬШАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ СО СВОИМИ ЦЕННОСТЯМИ И ТРАДИЦИЯМИ. И НАМ ДОВЕРЕНО СОХРАНЯТЬ И УКРЕПЛЯТЬ ИХ».

Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии
дефектологического факультета Института детства

20 / 11 / 2025

Показать обсуждение