«…Сердца наши чисты. Солдаты надели чистые рубашки.
Все тихо. Мы с Митьковым долго смотрели на небо,
где горели светлые огни – звезды».
Последняя запись из дневника А.Г. Огарева –
капитана лейб-гвардии Финляндского полка,
сделанная им в ночь с 25 на 26 августа 1812 года
В этом году Бородинской битве 210 лет. Большая дата. Важная. И ее нельзя оставить вне внимания. Именно так размышляли студенты – участники экскурсионного направления СНО «Клио» ИИиП МПГУ в самом начале сентября этого года, а в последние выходные этого месяца, 24 и 25 сентября 2022 г., две экскурсионные группы отправились на места боевой славы отечественной войны 1812 года.
24 сентября экскурсионным направлением и педагогическим отрядом СНО «Клио» была совершена однодневная поход-экскурсия в Бородино.
Подготовка ребят началась еще в электричке Москва – Бородино, там они смогли проверить свои уже имеющиеся знания о Бородинской битве благодаря интерактивной игре.
По приезде нас встретил проливной дождь, но такая настоящая осенняя погода не сломила ни наших экскурсоводов, ни участников экскурсии. Все с боевым настроем прошли этот путь. Маршрут ребят проходил через смотровую площадку, Спасо-Бородинский монастырь, Шевардинский редут.
Только эта группа смогла добраться до Шевардино, бой за которое хорошо описан А.И. Михайловским-Данилевским:
«Чрезмерное превосходство сил, двинувшихся в атаку, заставило князя Горчакова ввести тотчас в дело гренадер, но пока они подходили, редут и стоявшие для его обороны войска были засыпаны ядрами, гранатами, картечами, пулями. Французские колонны ворвались в укрепление, однако торжество их было непродолжительно. Гренадерские полки, перед которыми шли священники в облачении, с крестом в руках, скоро поравнялись с укреплённой батареей и выгнали из неё неприятеля. Завязался рукопашный бой. То наши опрокидывали французов, то французы подавали нас назад. Два раза неприятель вторгался в редут, но не мог в нём утвердиться. Кровопролитие продолжалось до вечера. Редут, село Шевардино и лес на левом крыле остались окончательно за нами».
Красота пушкинской осени поражала всех, а соприкосновение с историей не оставило никого равнодушным. Даже небо, казалось, скорбило о прошедших под ним боях.
Утром 25 сентября Белорусский вокзал наполнился радостными голосами людей, которые были решительно настроены на повторение подвига своих товарищей. Нимало не испугавшиеся рассказов своих товарищей о дожде, студенты разных московских вузов: МПГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, РТУ МИРЭА и МГТУ им. Н.Э. Баумана отправились на Бородинское поле. По прибытии их встретил потрясающий осенний пейзаж. Мирные дачные домики, которые заботливо принимают под свои крылья значимые точки экскурсии. Удивительное сочетание наполненного боями и сражениями прошлого и очень уютного дачно-спокойного настоящего. Тем не менее даже это умиротворение не может прикрыть собой следы бушевавших тут боев: царапины и потертости от снарядов на памятниках, редуты, доты, раскиданные по всей обозримой территории.
Невозможно вспоминать те события без некоторого внутреннего напряжения, как бы там ни было все это про человеческие жизни и боль. Не столько физическая, сколько душевная. Боль потери. Утраты. Тоска по дорогим людям. Критерии успешности сражения, оценка руководства, короткие и сухие факты об отдельных людях, участвовавших в этих сражениях, – это все, что остается нам, и уже потихоньку скрывается некой дымкой прошедших не только лет, но и столетий. Но там и тогда…
Об этом невольно задумываешься, когда идешь по дороге от точки к точке экскурсионного маршрута. Для экскурсантов 25 сентября экскурсия началась с посещения Спасо-Бородинского монастыря. Он основан Маргаритой Михайловной Тучковой в память о своем муже, погибшем 26 августа 1812 года в Бородинском сражении, – шефе Ревельского пехотного полка генерал-майоре Александре Алексеевиче Тучкове.
В смерть мужа Маргарита Михайловна долго не верила, ведь убитым его никто не видел. Наконец, спустя почти два месяца после битвы, когда Наполеон уже ушел из Москвы, она вместе с денщиком мужа сама отправилась на Бородинское поле. Она так и не нашла его, и чтобы хоть как-то обозначить место, куда можно прийти и помолиться за упокой души супруга, она решила построить на Бородинском поле часовню. Для этого она продала все свои украшения – оставила только рубиновый перстень, подарок мужа.
Далее группа посетила смотровую площадку, где экскурсанты узнали о том, какой была обстановка накануне боя, откуда двигались основные силы армий Кутузова и Наполеона. А затем экскурсанты двинулись к Батарее Раевского. Конечной точкой маршрута стал памятник героям Бородинского сражения и могила Багратиона.
После экскурсии ее участники поделились своими отзывами:
Дарья Валуева, студентка 1 курса ИИиП МПГУ:
«Это была очень крутая экскурсия. На ней я узнала достаточно много и увидела место, где проходили сражения. Мы подружились с ребятами из разных вузов. Все очень понравилось. Надеюсь на следующие поездки (Кремль, Питер, Александровская слобода и т.д.).
Хочу отдельно поблагодарить старшекурсников, которые устроили нам поездку. Они очень крутые ребята. Желаю им удачи в дальнейшем. Уверена, что эта встреча не последняя и мы еще встретимся в поездках.
Всем огромное спасибо!»
Татьяна Краснова, студентка 3 курса ИФ МПГУ:
«Мне очень понравилась поездка! Отличная компания, замечательные экскурсоводы. Спасибо!»
Святослав Кривокорытов, участник экскурсии:
«Отличная экскурсия, новые знакомства, приятные руководящие, красивые виды».
Маргарита Королева, студентка 1 курса ИИиП МПГУ:
«Хочу поблагодарить за интересную и хорошо организованную экскурсию! Впечатления не смогла испортить погода. Получила много информации и дополнила свои знания о Бородинском сражении. Сразу было видно тщательную подготовку и желание все интересно преподнести!»
Василий Мажухин, участник экскурсии:
«Все супер! Интересный поход и экскурсия».
Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80 процентов своего состава. И спокойно, и страшно понимать, что сейчас для нас это всего лишь статистика, сухие факты. Но когда читаешь дневники, преодолеваешь под дождем маршрут, пытаясь воссоздать моменты боевого прошлого, опираясь на данные и подсказки на смотровой площадке, приходит некоторое понимание, что эти люди, даже если нет возможности вспомнить поименно каждого, продолжают жить. Жить в памяти потомков. Жить в каждой тростиночке, поднимающейся с той земли. Жить в тех звездах, которые все также продолжают светить, напоминая, что есть что-то большее. Гораздо большее.
Алина Воронцова, Дарья Лёгкая,
руководители просветительского направления СНО «Клио» ИИиП МПГУ,
Светлана Выборнова,
активист просветительского направления СНО «Клио» ИИиП МПГУ