Экскурсионный клуб «Пешком в историю» Центра русского языка и культуры им. А.Ф. Лосева Института филологии продолжает открывать Москву. В пятницу, 14 ноября, студенты 4 курса ИФ совершили путешествие по одному из «самых литературных» маршрутов города: от знаковой Тверской площади до загадочных Патриарших прудов.
Наше путешествие началось у памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Тверской площади, история которого по-своему драматична и полна разных метаморфоз.Отсюда мы шагнули в мир Серебряного века и революционной поры в истории московской культуры, к Дому-Крыше в Гнездниковском. Наш путь продолжился по Тверскому бульвару, который помнит футуриста Владимира Маяковского и его круг. Здесь, среди живописных аллей, он писал свои бунтарские стихи, предвещая грандиозные перемены в стране. Здесь же памятник Сергею Есенину, который неподалёку, в стенах кафе «Стойло Пегаса», собирался со своими единомышленниками-имажинистами. Мы также вспомнили о других выдающихся деятелях, чьи пути пересекались в этом районе: Пастернаке, Мандельштаме, Хлебникове, Асееве, сестрах Синяковых. В Трехпрудном переулке вспоминали Марину Цветаеву.
Мистическая составляющая экскурсии по этим местам, конечно, связана с Булгаковым и миром его героев в промежутке между «нехорошей квартирой» на Садовой и Патриаршими прудами. Именно здесь разворачивались события, навсегда вписанные в историю русской литературы и запечатленные, в частности, в строчке «никогда не разговаривайте с неизвестными». Мы прошли по следам Михаила Булгакова, его друзей и героев.
Благодарим руководителя Лосевского центра ИФ МПГУ Алексея Владимировича Святославского за возможность услышать голоса русских литературных классиков сквозь шум современного города. Мы увидели Москву как живую книгу, навсегда сохранившую память о великих творцах ее культуры. С нетерпением ждем новых встреч!
Координатор клуба Пешком в историю Светлана Федосова











