31 августа – в последний день лета – в музее Булата Окуджавы в рамках «Булатовых суббот» прошел День колокольчика. Это ежегодный праздник с мелодичным названием посвящен дню рождения музея, и всегда отмечается в последнюю субботу августа. В этом году у музея юбилей – ему 20 лет! Вот уже по традиции свой день рождение музей проводит на открытом воздухе и устраивает большой концерт, на который приглашает известных исполнителей авторской песни. Впервые среди приглашенных стал совсем еще юный Клуб бардовской песни Института детства МПГУ (руководитель И.Д. Демакова), для которых это событие оказалось очень знаковым. Петь вместе на одной сцене под сводами зеленого концертного зала с Вадимом Егоровым, Галиной Хомчик, Вестой Соляниной, осознавать себя частью этой культуры, было для молодых участников необыкновенно волнительно. В самом воздухе была разлита атмосфера, пропитанная творчеством Б. Окуджавы, и повсюду царила неповторимая романтика бардовской песни, которую не почувствовать было нельзя. Это был удивительно красивый вечер, наполненный любовью и дружбой, вечер, где прошлое, настоящее и будущее сплелись в единое целое, стирая границу между поколениями.
А завершить хочется строчками Ю. Визбора:
Какая музыка была,
Какая музыка звучала!»
Она совсем не поучала,
А лишь тихонечко звала.
Звала добро считать добром,
И хлеб считать благодеяньем,
Страданье вылечить страданьем,
А душу греть вином или огнем.
………………………………….
Наполним музыкой сердца!
Своими впечатлениями делятся некоторые участника Клуба:
Редечкина Евдокия (студентка 3 курса дефектологического факультета): «О своём участии в концерте в дом-музее Булата Шалвовича Окуджавы мы вспомнили из афиши, которую получили за три дня до события. Пришлось экстренно готовиться: собирать отдыхающих и ни о чем не подозревающих участников клуба, подбирать репертуар, репетировать.
31 августа мы приехали в Новопеределкино и удивились, увидев количество людей, пришедших отметить День Колокольчика, а вместе с ним и 20-летие музея. Было приятно увидеть, что нас приехали поддержать преподаватели с кафедры психологической антропологии.
Как к себе домой заходили Вадим Егоров, Галина Хомчик, Веста Солянина, Андрей Крамаренко, дуэт “Редкая птица”. Ведущий мероприятия сообщил нам, что мы открываем концерт. Было трудно поверить, что мы выступаем на одной сцене с такими, казалось, недосягаемыми людьми.
Выступили достойно, как мне кажется, почти не волнуясь, чувствуя поддержку всех сидящих в зале.
Остаток концерта, сидя в зале, я впитывала в себя окружающую атмосферу, подпевала исполнителям знакомые и незнакомые песни.
В конце очень приятно было слышать добрые пожелания и слова благодарности от гостей, сидеть после за одним столом с работниками музея и выступавшими, чувствовать, что мы хоть и маленькая, но часть этой большой семьи, которую объединяет любовь к бардовской песне».
Кочетова Соня (студентка 3 курса дефектологического факультета): «31 августа мы нашим Бардовским коллективом побывали на юбилейном вечере Музея Б.Ш. Окуджавы. Нас пригласили открывать концерт, что было очень неожиданно и приятно. Организаторам и гостям удалось создать дружескую, приятную атмосферу. Также мы насладились выступлениями других бардов, особенно меня впечатлили веселые и незамысловатые песни Вадима Егорова. Даже осенняя хандра отступила, когда он исполнил песню про бабье лето! После концерта мы, как старые друзья, собрались за одним столом, общались и, конечно же, пели! Очень благодарна хозяевам Музея за гостеприимность и теплый прием. Это был незабываемый вечер!»
Чечко Маша (студентка 3 курса дефектологического факультета): «Вечер, затерявшийся в лесных дорожках мичуринца, был пронизан атмосферой дружбы и любви. Для меня это были люди рядом и наше хобби, мы были честны со зрителями, а они с нами, поэтому остаётся благодарить всех причастных к этому празднику, ведь они подарили нам удивительную возможность быть рядом с ними и друг с другом в этот день».
Жукова Алена Владимировна (старший преподаватель кафедры психологической антропологии): «Приглашение на такое значимое в бардовской мире событие: 20-летие музея Булата Окуджавы — это и признание, и повышение внутренней требовательности к себе.
Есть мнение, что бардовская песня не требует специальной подготовки… Но ведь нельзя со сцены петь мимо нот, с разными ритмом и мелодией, а слаженное исполнение требует большого числа репетиций.
Мне кажется, что этот вечер в музее заставил задуматься: “Что есть “истинное” исполнение? Это то, как автор считает правильным или можно импровизировать? И если первое, то какой именно авторский вариант: исторический или с последними доработками?
Моё мнение, что адаптация имеет место быть, но определённо с упоминанием и уважением к первоисточнику. И, определённо, тесный круг за одним столом с бардами мне ближе, чем выступление на сцене.
Я никогда не забуду то чувство, когда возвращаясь обратно после вечера полного выступлений и песен, мы всем нашим клубом пели по дороге к электричке и на ж/д станции. Не для кого-то, а просто потому что этого хотела душа».
Текст подготовлен: Е.И. Адамян
Фото: Л.И. Адамян, Е.П. Федорова