6 мая в Особняке купца Носова прошел концерт-история «По строкам фронтовых писем…», организованный ассистентом кафедры музыкально-исполнительского искусства МПГУ и основателем Арт-объединения «Arbor musicae» – Бабак Евгенией Александровной.
Это был не просто концерт военных песен, это было переплетение истории, музыки и поэзии, дополняла атмосферу трансляция хроники Великой Отечественной Войны. Участники зачитывали письма своих родных, исполняли песни и декламировали стихи о войне. Особенность мероприятия состояла в том, что письма, за исключением одного – это реальные архивные истории прадедушки Бабак Евгении и дедушки Мясоедовой Ксении. И лишь одно письмо было взято из архива Письма Победы. Важность семейных выступлений и продолжения традиций переняла в концерте Светлана Виноградова с сыном Арсением Дашко (учеником 9 класса).
В концерте приняли участие выпускники МПГУ: Бабак Евгения, Виноградова Светлана, Мясоедова Ксения, в составе женского хора и ансамбля приняли участие Романова Кристина, Гусева Виктория, Эпова (Потапова) Юлия, а также студентка 3 курса Перетертова Валентина (класс проф. Мариупольской Т.Г., доц. Биглер Л.В.) и студент 1 курса Витковский Алексей (класс ст. преп. Егорова В.Р.).
Почетным гостем мероприятия стал Женский хор «Larus» под управлением Романовой Кристины, исполнив «Позови меня тихо по имени», «Фотографии войны» (концертмейстер Муравьёва И.) и общую финальную песню «Березовые сны».
В составе ансамбля были исполнены «Журавли», «Ах эти тучи в голубом», «Хорошие девчата». Последние две песни были сделаны с элементами театрализации.
Солистами и в дуэте были исполнены такие песни, как «Белая береза» и «Алёша» (исп. Ксения Мясоедова), «Жди меня» и «Воспоминания Лизы» из оперы К.Молчанова «Жди меня» (исп. Светлана Виноградова), «Эх, дороги» (исп. Арсений Дашко), «Темная ночь» и «Бухенвальдский набат» (исп. Валентина Перетертова и Алексей Витковский), «Ах эти тучи в голубом» (исп. Евгения Бабак, Светлана Виноградова, Валентина Перетертова).
Каждое слово, каждая нота проходила через участников и зрителей, затрагивая нить, которая связывает нас с нашими предками. Отдавая им дань, не только сегодня, мы даём возможность им смотреть через нас в будущее.
Один из зрителей отметил: «Получил огромное удовольствие от сегодняшнего концерта. Все было очень замечательно. И хор и песни и душевные стихи и пронзительно трогательные фронтовые письма. Даже пробивало до слез. Молодцы. И чувства добрые своим талантливым творчеством пробуждаете в сердцах людей. Еще раз – огромнейшее спасибо. Удач и успехов в вашей такой нужной просветительской деятельности».