7 июня 2025г. под руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Натальи Борисовна Ковалевой прошла онлайн-встреча Межрегионального герменевтического клуба, объединившая студентов, магистрантов, аспирантов, слушателей курсов МПГУ, а также специалистов из различных образовательных организаций Москвы, Пскова, Твери.
Встреча была выстроена вокруг фильма «Выход через сувенирную лавку» режиссера и самого известного художника стрит-арта Бэнкси. Это культовый фильм, в котором ярко выявлена проблематика современного творчества, и, в частности, остро ставятся вопросы о границах свободы самовыражения, подлинного и мнимого (конъюнктурного) искусства, художественной ценности и коммерческого успеха. Участники познакомились с таинственной личностью и режиссерским кинодебютом одного из самых ярких и необычных представителей культуры XXI века, «говорящей головой с отсутствующим лицом», которому десятилетиями удается привлекать внимание общественности к феноменам симуляции жизни, искажения высоких человеческих ценностей, смысла искусства и самого образа человеческого.
Перед участниками встал вопрос, о том, как в этом пространстве перфомансов, инсталляций, мистификаций и лжи, информационных войн и инсинуаций научиться отличать ложь от правды, шумиху от высказывания, творчество от симуляции, «продукт на продажу» от настоящего искреннего Искусства, и главное, как защититься от агрессивного воздействия различных «мозгоправов» в своем становлении творческим профессионалом и культурным образованным человеком. В атмосфере плодотворной дискуссии и со-творческой работы по подгруппам по мнению участников удалось расширить горизонты понимания и по -новому взглянуть на узловые проблемы. Обратимся к отзывам.
Елена Ленская, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Наталья Борисовна, добрый день! В очередной раз, встреча студентов и гостей приглашенных на гермвстречу прошла первоклассно! Мы работали дистанционно над фильмом “Выход из сувенирной лавки”. Было интересно по частям разобрать фильм, понять суть всей картины. Лично для меня не сразу было ясно, почему фильм так называется, но в процессе обсуждения было много рассуждений, которые расставили все точки над “i”. Фильм с глубоким выходом/входом в жизнь, где отражают личностное развитие героев. Буду рекомендовать фильм к просмотру!»
Елена Соколова, 1 курс специализированного высшего образования кафедры психологической антропологии: «Хочу выразить благодарность Наталье Борисовне Ковалевой и всем участникам за чудесную встречу, на которой с помощью герменевтического анализа разбирался фильм “Выход через сувенирную лавку” (реж. Бэнкси). Удивительно было наблюдать, как в общем пространстве в ходе беседы открывалась глубина картины и высвечивались проблемы, с которыми сегодня сталкивается общество и каждый из нас: как отличить настоящее искусство от его имитации, истинное от ложного; как замечать “ловушки”, которыми очень умело сегодня пользуются ловцы человеческих душ; и как не идти на поводу толпы, оставаясь собой».
Екатерина Ломовцева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «7 июня состоялась интереснейшая гермвстреча, в процессе которой участники обсуждали фильм “выход через сувенирную лавку”. Самое важное, что я для себя почерпнула, это смысл названия фильма: сувениры -“монетизация искусства”. Так же, мы обсуждали парадоксы, один из которых, связанный со стрит-артом и деятельностью художников, что должно оставаться тайной, скрытой от большинства людей, появляется на экране, доступной всему миру со всей подноготной. а также, смысл фильма. Для меня он состоял в том, чтобы понять особенности манипулирования сознанием и насаждения вмененных установок, показанных режиссером».
Евгения Федотова, слушатель курсов переподготовки Института детства МПГУ, искусствовед: «Спасибо за занятие герменевтического клуба! Интересно было погрузиться в детали фильма, зацепиться за поворотные моменты, услышать многоголосье мнений, задать себе вопросы об истинном/ложном в искусстве, отрефлексировать его и в процессе совместного творчества сделать собственные открытия!»
Дарья Александрова, воспитатель МДОУ «Красная шапочка» г. Псков: «Герменевтический встреча, получилась очень хорошей, анализ фильма принёс массу возможностей недоступных обычному обывателю, то есть ученику через позицию антропологического подхода, что важно в современном мире. Фильм для меня город странствий, желаний, мечтаний. Спасибо большое за встречу!»
Эвелина Лаптева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Обсуждение фильма “Выход через сувенирную лавку” оказалось насыщенным и многослойным — как с точки зрения содержания картины, так и в контексте поднятых тем. Фильм вызвал живой интерес, поскольку сочетает в себе документальность, элементы постиронии и тонкий комментарий к современному искусству, особенно уличному и поставил перед нами ряд жизненно и профессионально важных проблем!»
Александр Круглов, аспирант кафедры им. Т. И. Шамовой управления образовательными системами ИСГО МПГУ, филолог: «Герменевтический встреча по фильму “Выход через сувенирную лавку”, потрясла нас своей точностью смыслов философской концепции развития и получения творческой деятельности и мысли. Спасибо большое за возможность увидеться и взаимодействовать друг с другом в атмосфере оживленной дискуссии и благотворного со-творчества!»
Полина Ноздрачева, слушатель курсов переподготовки МПГУ, архитектор, профессор, член-корр. МААМ: «Яркое и интересное событие прошедшей недели – обсуждение фильма “Выход через сувенирную лавку”, созданный одним из самых противоречивых личностей искусства стрит-арт, загадочным Бэнкси. Онлайн-встреча прошла в рамках работы герменевтического клуба под руководством Н.Б. Ковалевой. Попытка раскрыть глубинный смысл современного искусства через параллельное восприятие сюжетов “главного героя” фильма и комментариев создателя картины, которые сопровождают нас на протяжении всех кадров, позволила дискутировать на тему того, что вообще на сегодняшний день является подлинным, а что – мимолетным и временным, какие цели преследуются, какие приемы главенствуют и какова подлинная ценность всего того, что окружает нас. Фильм многоплановый и имеет несколько слоев, которые невозможно увидеть сразу, ведущий, опираясь на авторские технологии медиагерменевтики побуждает возвращаться, возвращаться и возвращаться к деталям, словам, нюансам, с помощью которых постепенно раскрывается основной посыл автора. И, конечно, благодаря состоявшейся дискуссии думающих людей, остается правильное послевкусие, позволяющее говорить о том, что данные темы необходимы к показу, восприятию и пониманию».
Екатерина Цыгулева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «7 июня прошла герменевтическая встреча, посвященная разбору фильма “Выход через сувенирную лавку” режиссера Бэнкси. Потрясающий фильм, который раскрывает множество проблем. Одной из важнейших, на мой взгляд, это отношение к искусству. Что я имею в виду: сейчас многие совершенно недостойные вещи принято считать искусством. Бэнкси, как творец, который никогда не преследовал за собой прибыли и корысти этим фильмом нам показывает какие звезды появляются посредством рекламы в современности. Благодарю за встречу и интересные мнения всех участников со-бытия!»
Кафедра психологической антропологии Института детства