Дорогие студенты и преподаватели! На пороге – 2021 год.
Казалось бы, что говорить о годе уходящем: ограничения, болезнь, обрушившаяся на целый мир… Нельзя встретиться и горячо обнять друг друга, нельзя преодолеть границы, которые, казалось бы, уже несущественны для тех, кто любит путешествовать и мечтает освоить всю планету. Что говорить об уходящем годе, если он принес горькие утраты?
И все же старый год проводим мудро, не ропща, с пониманием того, что мир сложнее, чем он нам казался, как виделся: удобным и комфортным, созданным только для нас.
Прошлый год научил нас еще больше ценить мгновения счастья, находить радость общения, когда вас разъединяет экран монитора и десятки, сотни, тысячи километров, учиться и учить – когда между вами, как говорил грибоедовский герой, «дистанция огромного размера». .
Для кого-то этот год стал временем реального профессионального роста, весомых достижений в образовании и карьере, обретением важнейших компетенций и того, что называют нынче soft skills. Кто-то создал или прирастил семью, открыл новые горизонты в походах и поездках по нашей России, а для иностранных обучающихся – по своему отечеству, иными словами – по большой и малой родине, которая у каждого – своя.
Институт филологи, как и весь университет, немало сделал, чтобы смягчить для российских и зарубежных студентов удар неожиданно вырвавшейся из-под контроля общей беды, чтобы обучение и работа в стенах МПГУ были нормальными, пусть иными – но качественными, а где-то и прорывными!
«Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло…», – пусть эти слова нашего выпускника Юлия Кима из песни к кинофильму «Обыкновенное чудо» подведут своеобразную черту под насыщенным отрезком мировой и личной нашей истории, который называется «2020 год». Пусть осознание того, что каждый день жизни – обыкновенное чудо – не оставляет нас!
Пусть уже первый день Новый года принесет лучи январского яркого солнца, а порывы свежего ветра помогут разогнать тучи душевных и природных невзгод.
Пусть будет радостно нам всем провожать через год этот пока еще грядущий 2021-й и встречать тот, которого нет еще на горизонте. Думаете, я сморю слишком далеко в будущее? Возможно, но человеку нужно ощущение перспективы, дороги, как нужно и ощущение магической цикличности, прекрасной повторяемости бытия. Помните, как заканчивается стихотворение Б. Пастернака «Иней», когда после беспросветной непогоды оказываешься вдруг перед заснеженным прекрасным лесом:
И белому мертвому царству, Бросавшему мысленно в дрожь, Я тихо шепчу: «Благодарствуй, Ты больше, чем просят, даёшь»
Пусть 2021-й принесет радость! Здоровья, удачи, новых свершений! С Новым годом!