Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Обсуждение вечных тем на встрече Межрегионального Герменевтического клуба

Новости МПГУ

27 июня 2025 г. доцентом кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Н.Б. Ковалевой по просьбе участников Межрегионального Герменевтического клуба и слушателей курсов переподготовки Института детства была организована встреча – обсуждение мультфильма М. Алдашина по сюжету татской сказки «Бессмертный» из мультсериала «Гора самоцветов». Основной задачей был поиск средств для обсуждения с детьми и подростками тем смерти, жизни, дружбы, любви на основе медиагерменевтики – авторской рефлексивно-позиционной технологии руководителя клуба Н.Б. Ковалевой. В частности, иллюстрировались приемы встречного понимания, использования метафорических карт, актуализации интертекстуальных и гипертекстовых связей, парадоксальных вопросов и вслушивания в текст кинопроизведения. Встреча проходила в атмосфере взаимопонимания и сотрудничества.

Татьяна Флоровская, слушатель курсов переподготовки Института детства МПГУ, арт-педагог: «Благодарю Наталью Борисовну за очередную очень насыщенную смыслами встречу, посвященную мультфильму М. Алдашина “Бессмертный”. Мощная со-настройка от ведущего  позволила открыться для восприятия глубинных смыслов мультфильма. Очень яркой вырисовывается мысль о том, насколько иллюзорно счастье, построенное на гедонизме. Стремление к потребительству уводит от настоящего, подлинного счастья, реализации себя в жизни – в настоящих отношениях, в дружбе, в любви. Показано два вида бессмертия. Первое бессмертие, к которому стремился герой и в котором он получал все чего только ни пожелал бы, оказалось ложным: сном, дурманом.  За освобождение от дурмана (теряя яблоки забвения) герой платит высокую цену — он начинает стареть, так и не пожив по-настоящему. Но старея, обретает все те смыслы, от которых бежал в начале, будучи не в состоянии справиться с горем утраты. В конце своего пути герой смиряется с тем, что утратил все и после минуты отчаяния обращается в Богу. И только оказавшись в Вечности (второй вид бессмертия в мультфильме) среди давно умерших близких, которые давно его ждали, он встретил подлинную любовь и успокоение. Ярким “персонажем” для меня стало солнце, которое на протяжении всего мультфильма всходило и заходило, указывая на завершение очередного дня: у всего есть свое начало и свой конец!»

Екатерина Ломовцева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Встреча 27 июня оказалась для меня  познавательной и запоминающейся. Очень понравилась со-настройка от Н.Б. Ковалевой про шар и лист в небе. Плодотворным оказалась возможность осмысления понятия “бессмертие” в начале и в конце встречи с помощью метафорических карточек. Это позволило воочию увидеть приращения в понимании и по-новому взглянуть на смысл кинофильма. При разборе мультфильма “Бессмертный” появилось много вопросов, которые оставили пищу для размышлений: почему главный герой просит прощения у близких? Почему он все же решил вернуться? Вопросы, на которые важно отвечать себе и при работе с детьми!»

Екатерина Цыгулева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Под конец рабочей недели, в прекрасный вечер в пятницы нам удалось обсудить интересный образец. Это мультфильм “Бессмертный”, он помогает ответить себе на вопросы, связанные с такой табуированной темой, как смерть. Я очень люблю данные встречи, ведь появляется возможность высказать свое мнение, поговорить с другими, а также взять для себя массу полезного для профессиональной деятельности. Благодарю за такую возможность!»

Анастасия Мирошниченко, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Встреча, посвящённая мультфильму “Бессмертный”, оставила после себя массу впечатлений и поводов для размышлений. Обсуждение под мастерским моделированием Натальи Борисовны, было оживлённым и плодотворным. Мы коснулись множества аспектов мультфильма: от визуального стиля и символов предметов, до философских и психологических подтекстов. Каждый участник делился своими интерпретациями. Интересно было подбирать под разные идеи и образы метафорические карточки Диксит. Эта встреча помогла лучше понять и оценить мультфильм “Бессмертный”, а также заставила задуматься о вечных вопросах бытия. Надеюсь, такие встречи будут проводиться и в будущем, посвящённые не менее интересным и значимым произведениям!»

Александра Пичугина, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Сегодня мы посмотрели мультфильм-сказку “Бессмертный”. Этот мультфильм входит в проект “Гора самоцветов”, в котором собраны лучшие анимационные произведения для детей. Вопросы Натальи Борисовна помогали глубже погрузиться в ткань текста, насыщенную образами, отследить то, как они разворачиваются в процессе повествования. Остались и вопросы, например, что символизирует яблоко. Данное произведение затрагивает такие важные проблемы, как осознание ценности жизни и неизбежности смерти, темы дружбы, горя и потери, обретения веры. Также мне очень понравился прием “встречного понимания”, предложенный ведущим: попытка спроектировать дальнейшие действия героя помогла ярче увидеть режиссерские находки и по-новому осмыслить произведение. Ждем следующих встреч – спасибо!»

Кафедра психологической антропологии Института детства

28 / 06 / 2025

Показать обсуждение