Студенты 2 курса кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства, обучающиеся по профилю подготовки «Олигофренопедагогика», проходят практику по психолого-педагогическому сопровождению лиц с нарушением интеллекта. Под руководством доцента кафедры Екатерины Сергеевны Кузьминой на базе Государственного казенного общеобразовательного учреждения города Москвы «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 73» будущие учителя-олигофренопедагоги приняли участие в организации и проведении общешкольного воспитательного мероприятия «Проводы русской зимы».
Студенты подготовили необходимое оборудование и костюмы, поучаствовали в оформлении помещений для соревнований и конкурсов, в репетициях, стали активными участниками и соведущими праздника. Они встречали гостей разного возраста на заранее подготовленных площадках. Детям предлагалось участие в конкурсах – «Смекалка» (отгадывание загадок), «Построй башню» (легоконструирование), «Веселая разминка» (выполнение движений под музыку), «Наряди Масленицу» и др. Ведущие объясняли детям правила участия в соревнованиях и конкурсах между командами, оценивали время и правильность выполнения заданий, участвовали в награждении победителей.
Опыт подготовки и проведения праздника помог каждому студенту в практическом овладении технологией организации коллективных мероприятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Практиканты поделились своими впечатлениями.
Анна Олейникова: «Участие в таком большом празднике в роли главного действующего лица Скомороха, ведущего – для меня первый опыт. Волновалась, что забуду текст, но всё прошло хорошо. Очень сложно держать внимание такого количества ребят. Ещё раз убедилась, что надо быть очень эмоциональным, чтобы все слышали ведущего от начала до конца. Очень понравилось участвовать в качестве ведущего, наравне с опытными дефектологами».
Извольцева Анастасия: «Участие в проведении большого праздника на практике оставило очень сильное впечатление. Я столкнулась с тем, что программу всем известного праздника необходимо не только составить, но и адаптировать инструкции и содержание возможностям детей с ОВЗ разного возраста. Мы поняли, как важно работать над голосом и техникой речи, чтобы проводить такие праздники для детей с особенностями развития».
Юлия Павловская: «У студентов нашей группы подготовка и проведение такого большого мероприятия впервые. Мы выезжали на практики в оздоровительные лагеря для детей с ОВЗ, но там мы работали с одной группой детей. В этот раз мы были соведущими мероприятия для учеников с 1 по 9 классы. Подготовка и участие в таких праздниках требует большой ответственности и напряжения. Мы увидели, что даже в общих мероприятиях необходимо учитывать возрастной подход и адаптировать сами задания с учётом индивидуального развития детей. Улыбки и смех ребят дали большой заряд хорошего настроения нам всем. Спасибо администрации учреждения и нашему методисту кафедры за этот опыт».
Кафедра олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии выражает огромную благодарность администрации и коллективу школы за сопровождение и поддержку наших студентов!