3 сентября 2022 г. под руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства Н.Б. Ковалевой прошли итоговые конференции по результатам педагогической (вожатской) практики студентов третьих курсов факультета начального образования очного, очно-заочного и заочного бакалавриата.
Большая часть студентов очного отделения поехали в лагеря и получили бесценный опыт содержательной работы с детьми разных возрастов. Немало студентов также работали в приемной комиссии, волонтерских центрах, что, по их отзывам, оказалось крайне полезно для их профессионального становления. Обучающиеся по очно-заочной и заочной формам в основном проходили практику в МПГУ. Они поделились своими сценарными разработками, в частности возможностью использовать мультфильмы на занятиях и во внеклассной работе, в том числе методику «Фанфики». Интересны были выступления тех, кто занимался исследованием ценностных ориентаций, картины мира, мотивационно-потребностной сферы, профессиональными ориентациями и другими характеристиками личностной и познавательной сферы детей и подростков. В выступлениях многие отмечали огромную трудоемкость, напряженность работы вожатых, но при этом высокую удовлетворенность и эмоциональную заряженность.
Избранные отклики самих студентов по итогам конференции:
Анастасия Сергеева: «Я поняла, насколько много сфер нужно знать, чтобы работать с детьми, насколько порой сложно бывает найти с ними контакт. Порой, даже сложно было заинтересовать, увлечь. Также важно найти контакт и с родителями, что иногда сложнее. Увидела разных родителей. Кто-то звонил каждый день, активно интересовался тем, что происходит с ребенком, а от кого-то не поступило ни одного звонка (и даже сообщение) за всю смену. Увидели детей совершенно разными, необычными. Но можно было найти между ними что-то общее, за что можно было зацепиться и наладить отношения. Часто дети объединялись в мини-группки и общались только между собой. Бывало и такое, что они просто начинали игнорировать определённого человека, который им не нравится. Некоторые дети наотрез не хотели идти на кружки, секции и т.д.
По некоторым детям сразу видно, что им не хватает внимания родителей.
Работа была очень увлекательной, и пусть каждый день была дикая усталость, это того стоило. Ты получаешь столько эмоций, что это перекрывает весь негатив.
На конференции услышала об опыте других девочек. Поняла, что какой бы возраст у детей ни был, всегда есть какие-то сложности и ошибки. До выступлений думала, что только я, по своей неопытности, сталкивалась с трудностями. Но услышав реальные истории из лагерей, поняла, что такое у всех и это совершенно нормально. Также по выступлениям можно понять насколько широкий выбор лагерей может быть: у кого-то были даже детки от 2 до 6-7 лет. Помогает сразу узнать о разных условиях и в будущем выбрать другой лагерь, который захочется посетить».
Анастасия Крылова: «Очень ценный опыт. Моя практика прошла этим летом в МЦКО (альтернативная), но у меня была возможность взаимодействовать с детьми младшего школьного и дошкольного возраста на индивидуальных занятиях. Все дети и родители были очень отзывчивыми и дружелюбными, что не может не радовать. Вернусь к отзыву о выступлениях студентов. Хотелось бы поблагодарить всех выступающих за настоящие истории и эмоции».
Вероника Долинина: «Так как работаю я уже не первый год, могу сказать, что в который раз поняла, насколько я люблю свою работу и люблю детей.
У детей настолько беззаботное детство, они радуются, переживают свои первые предательства, разлуку с родными людьми, первую любовь. Настолько интересно за всем этим наблюдать. Я проживала с ними все эти эмоции, училась вместе с ними и получала конечно же опыт! Мои дети были совершенно разные, каждый ребёнок был индивидуален. Кто-то выступал в качестве агрессора, кто-то в роли лидера, а кто-то вовсе старался, чтобы его никто не видел.
На конференции каждое выступление, было очень хорошим. Никто не побоялся выступить и высказать о своих эмоциях».
Варвара Солдатченкова: «Все дети разные и растут в разных условиях, что отражается на их характере и поведении. Лагерь подарил мне незабываемый опыт работы с разными детьми из разных жизненных ситуаций. Мне приходилось быстро решать проблемы, которые возникали каждый день, но без них никак. У меня осталось множество историй, я поработала в лагере совместно с психологами, охраной, а это колоссальный опыт. Вожатство дало мне понять, что работа с детьми мне очень нравится, и я хочу продолжать работать с детским коллективом».
Анна Карпова: «Я была первый раз в лагере и получила ценный опыт. В одном и том же возрасте один ребенок может казаться маленьким для своего возраста, а другой – взрослым. Подростки очень любят выглядеть старше, дерзить. Девочки в этом возрасте намного сложнее, нежели мальчики. Очень не любят дисциплину и правило “один за всех, все за одного”, когда дело касается их проступков. Каждый ребёнок любит внимание к себе, и это внимание нужно пытаться дать. Немало детей, у которых в семьях домашнее насилие есть.
На конференции было интересно послушать истории других девочек. Можно сделать вывод, что на моей смене было не так всё плохо».
Екатерина Логвенчева: «Я проходила практику в пришкольном лагере при Гимназии № 2 в Железнодорожном, у нас была одна группа, разновозрастная, благодаря этому мне удалось понаблюдать за каждым возрастом младшего школьника, все дети были совершенно разные и ко многим нужен был свой подход. Для моего первого вожатского опыта это было достаточно сложно, но тем не менее я набралась много опыта у старших вожатых.
Все выступления на конференции были индивидуальны и по-своему интересны, некоторые ситуации из рассказов повергли в шок, но никто и не говорил, что быть вожатым – легко. Очень хорошо, что эта практика смогла прояснить для многих моих однокурсников свой выбор: та или эта профессия, или нет».
Мария Рысакова: «Для меня это был мой первый опыт работы вожатым в лагере. Мне очень понравилось, и я лишний раз убедилась, что правильно выбрала свою будущую профессию. Но бывали и трудности, дети оказались совершенно разными, даже те, у кого совпадает биологический возраст, могли по-разному себя вести, воспринимать окружающий мир. К каждому ребенку нужен отдельный подход, и я осознала, сколько всего нужно знать и уметь для этого.
Из выступлений я поняла, что очень часто бывают проблемы не столько с детьми, сколько с родителями. На своем личном опыте я с этим еще не сталкивалась, но было интересно послушать, какие проблемы могут возникнуть, и как их можно решить».
Екатерина Рубцова: «Узнала разные особенности поведения детей разного возраста. Научилась находить подход к разным детям. Так же узнала разницу между городским лагерем и выездным.
Благодаря конференции поняла, что ситуации в лагере бывают разные и не всегда приятные. Когда работаешь вожатым нельзя быть готовым к чему-то конкретному».
Наталья Мкртчян: «Это лето я запомню на всю жизнь, так как получила уникальный опыт, работая вожатой. Я столкнулась с детскими проблемами, их бытом, порой непростым характером, давлением со стороны руководства. Но те впечатления, которые я получила благодаря детям и моим прекрасным напарникам, перекрывают все негативные моменты. Все дети разные: кто-то спокойный и не получал ни одного замечания за всю смену; кто-то хулиганил, и нужно было объяснять одно и тоже много раз; кто-то очень нежный и идёт всегда обниматься, а кто-то совершенно не проявлял тактильность. Однако под конец смены от каждого ребёнка ощущалась грусть по лагерю, вожатым и другим ребятам. Это, несомненно, приятно. Я поняла, что и дальше хочу работать с детьми. Но не факт, что буду когда-то вожатой вновь, так как эта работа сверхнапряженная».
Елена Иноземцева: «Я работала в приемной комиссии нашего университета в центре регистрации. Работаю уже второй год. У нас очень хороший коллектив и дружные ребята. Этот год был очень трудным: поступало огромное количество людей. Были дни, когда у нас было очень много людей, и мы не успевали всех быстро принять. Были моменты, когда нам приходилось работать ночью. Но всё равно, я считаю, что это было самое классное лето».
Яна Чупахина: «Я проходила практику в приемной комиссии МПГУ, поэтому работала с подростками, будущими абитуриентами, и их родителями. Иногда было видно давление со стороны родителей в выборе будущей профессии ребёнка. Было тяжело видеть переживания людей, особенно в последний день подачи приема документов на бакалавриат. Очень приятно было слышать, что в нашем институте особая атмосфера, что мы относимся ко всем с отзывчивостью, нет напряженной атмосферы, даже некоторые родители сплотились и переживали вместе, не было какой-то «войны за место», как на других факультетах, на которых даже пришлось ставить охрану. Также было очень приятно получать сообщения с благодарностью от родителей и их детей даже после окончания приёмной комиссии, это бесценный опыт.
На конференции было очень интересно послушать истории про детей из ДНР и ЛНР, некоторые вызвали очень сильные эмоции, особенно про мальчика, который переживал, что не может общаться с родителями из-за плохой связи. Также, так как мне не удалось побывать в лагере, было интересно послушать реальные рассказы о буднях работы вожатых в лагере, перенять некоторые приемы, увидеть проблемы воспитания детей».
Александра Агеева: «Я поняла, что быть вожатым – это не просто увлекательный опыт для любого человека, но и ответственная работа. Чтобы быть вожатым необходимо не просто знать теорию, но и уметь правильно действовать в любых ситуациях. Я постаралась проявить себя, относиться ко всему с серьезностью и быть справедливым наставником для своего отряда.
Дети были любознательными и активными, даже те, кто приехал на три смены подряд, с удовольствием участвовали в мероприятиях и делились эмоциями. Каждый ребенок в отряде был рад находиться в лагере и хотел, чтобы отряд был образцовым. Труды были не напрасны, наш отряд стал лучшим в смене.
Из выступлений на конференции я поняла, насколько разными могут быть лагеря и опыт других вожатых. Я увидела, что положительные эмоции, отдача детей, результат работы перекрыли усталость, негативный опыт и бюрократию. Я также поняла, что желание быть вожатым у моих коллег было искренним, и они честно работали этим летом».