Студенты 2 и 4 курсов кафедры олигофренопедагогики и клинических основ дефектологии дефектологического факультета Института детства, обучающиеся по профилю «Олигофренопедагогика», проходят практику в Государственном казенном общеобразовательном учреждении города Москвы «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 79».
Студенты 2 курса в рамках практики по психолого-педагогическому сопровождению лиц с интеллектуальными нарушениями наблюдают за поведением и учебной деятельностью обучающихся, за проведением уроков, проводят внеурочные занятия, воспитательные и профориентационные мероприятия.
Студенты 4 курса осваивают трудовой функционал учителя-олигофренопедагога в старших классах.
Девушки делятся впечатлениями.
Лейла Темиржанова: «Практика в старших классах проходит очень результативно. Мы продолжаем осваивать новые умения – впервые пробуем себя в роли учителя 5-9 классов и впервые так тесно взаимодействуем с подростками. Во время этой практики мы разрабатываем и проводим уроки по таким предметам, как география, история, биология, ОСЖ, попробовали провести урок чтения в музее. Хочется отметить высокий уровень поддержки и доверия, который оказывают нам педагоги школы. Это, безусловно, придаёт уверенность в своих силах».
Азиза Тургунхужаева: «На первой недели практики я смогла посмотреть уроки по всем предметам в разных классах и выявила для себя особенности каждого класса и обучающихся. Начиная со второй недели, я приступила к проведению уроков в 8 классе. Во время практики мы познакомились с новым форматом проведения уроков — урок в музее. Вместе с учителем русского языка и литературного чтения Макаровой Натальей Александровной мы провели урок литературного чтения в музее А. С. Пушкина в усадьбе Хрущевых – Селезневых. В экспозиции этого замечательного музея находятся уникальные предметы, связанные с поэтом или его ближайшим окружением. В историческом особняке размещена постоянная экспозиция “Пушкин и его эпоха”. На уроке школьники познакомились с биографией великого поэта и основными этапами творчества».
Елизавета Васильченко: «Это место, где ты по-настоящему чувствуешь себя настоящим олигофренопедагогом. Учителя и Елена Николаевна корректируют и направляют нашу деятельность, помогают правильно настроиться на урок и избежать ошибок при его проведении. Практика показала нашу готовность к педагогической работе, за что я очень благодарна МПГУ. Искренне считаю, что практика поможет мне в определении дальнейшего профессионального пути».
Благодарим администрацию и педагогический коллектив школы-интерната за поддержку и наставничество наших студентов!