Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы ХХ-ХХI веков Института филологии Ирина Георгиевна Минералова на радио «Маяк» напомнила о писательских днях рождения:
28 ноября 2024 г. отмечаем сразу 2 дня рождения – Александра Блока и Константина Симонова, таких разных, но таких родных.
И если Александр Блок, «трагический тенор эпохи», по слову Анны Ахматовой, отстоящей от нас на столетие, то Константин Симонов многое говорит нам сегодняшним, разоблачая выдумки о том, что нельзя было, например, писать о предателях. Симонов в 1942 году пишет «Я знаю, ты бежал в бою», обрекая труса на парадоксальный запрет:
Не смей о павшем песни петь,
Не смей вдову его жалеть.
Или объясняет, как и за что воевали советские солдаты, наследники русской, российской истории:
«Ты, помнишь, Алеша дороги Смоленщины» – дороги Смоленщины – образ эпопейный, а не сиюминутный, поднимающий в душе память о трагических периодах нашей истории, или «Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестает» – о том, как мы дружим и дорожим этой дружбой.
О чем бы Симонов ни писал, он удивительный мастер послания, которое обращено к другу, к потомкам, к любимой женщине или к той, что не дождалась… Стихи его очень много говорят нам сегодняшним, только надо вчитаться.
Но К.Симонов не только поэт, он драматург, прозаик, он тот, чье предисловие открывает нам «Мастера и Маргариту» М.А. Булгакова, первое отдельное, не журнальное, издание романа.
На многие вопросы мы найдем ответы у писателя, завещавшего развеять свой прах над полем боя под Могилевом, где в 1941 году он стал свидетелем героических боев Красной армии.
Художественное слово писателя необходимо нам сегодня как никогда. Одна из поэм его называется «Чужого горя не бывает». Хорошо бы сегодня нам помнить об этом.
А он писал в ней о войне во Вьетнаме:
С чего начинается память –
с берез?
С речного песочка?
С дождя на дороге?
А если – с убийства!
А если – со слез!
А если – с воздушной
тревоги!
А если с визжащей пилы в облаках,
Со взрослых, в пыли распростертых!
А если с недетского знания –
как
Живое становится мертвым!
И в пять,
и в пятнадцать,
и в двадцать пять лет
Войной начинается память.
И финальные строки этого стихотворения:
Напоминает море – море.
Напоминают горы – горы.
Напоминает горе – горе;
Одно – другое.
Чужого горя не бывает,
Кто это подтвердить боится, –
Наверно, или убивает,
Или готовится в убийцы…