30 июня 2025 года промежуточная аттестация по дисциплине «Лингвострановедение Франции» проходила в форме профессионального (демонстрационного) экзамена в группе БOЯ35-ИФЛ2109, 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), направленность Иностранный язык (испанский / французский) и Литература, в аудитории для проведения демонстрационного экзамена.
Кроме преподавателей кафедры, которые вели эту дисциплину в течение 8 семестра, в состав экзаменационной комиссии были приглашены учителя французского языка: Козлова Лариса Владимировна, преподаватель французского языка, Частная семейная школа СОВА, Сидорова Наталья Игоревна, учитель английского и французского языков, ЧУОО Школа «Выбор» , Копылова Елена Андреевна, учитель иностранных языков, ГБОУ Школа 1231 им. В. Д. Поленова;Разумова Анна Сергеевна, учитель французского языка, ГБОУ Школа 1250.
Студенты поделились своими впечатлениями.
Полина Пашкевич: «Как будущему учителю, мне было очень полезно посмотреть, как другие студентки интегрируют культуру в уроки иностранного языка. У каждой был свой подход. Я взяла себе на заметку много классных идей! Мне понравилось, что большинство уроков были интерактивными. Ученики не просто слушали, а активно участвовали в обсуждениях, играх, проектах.»
Растанина Варвара: «Хотелось бы отметить, что такой формат экзамена дает возможность еще раз попрактиковаться, условия такого экзамена достаточно приближенные к условиям урока/фрагмента урока в школе. Кроме того, это отличная возможность посмотреть на другие варианты преподнесения страноведчевкого материала, которые были предложены другими студентками.»
Валентина Сорокина: «Сегодня сдавала демоэкзамен по дисциплине “Лингвострановедение Франции”. Вместо традиционных билетов каждый отвечающий демонстрировал свой 15минутный фрагмент урока на заранее заданную тему. Подобный формат позволил снизить стресс и усталость от процесса подготовки к экзамену. Тот факт, что в роли аудитории выступала наша собственная группа, также значительно способствовал сохранению спокойствия. Преподаватели и комиссия находились в отдельном помещении, оставив нас как бы в “свободном полете”, что, как мне кажется, помогало не терять голову.”
«Гаянова Елена: Экзамен по дисциплине «Лингвострановедение Франции» был проведен для нас довольно в необычном формате — каждый должен был показать подготовленный фрагмент урока, а комиссия наблюдала за процессом из отдельного помещения. В целом, такой опыт можно считать полезным: он приближен к формату будущей государственной аттестации, и атмосфера в аудитории была вполне спокойной, что помогло справиться с волнением. […] … приятно, что нам дали свободу в использовании техники и позволили организовать процесс по-своему, что сделало процесс сдачи экзамена интересным и практически полезным.».
Абрамцева Алина : «Сегодня мы впервые побывали на демонстрационном экзамене. Этот опыт оказался для всей группы совершенно новым, ведь ранее мы даже не догадывались о существовании такой аудитории. Мы были приятно удивлены техническим оснащением кабинета. Необычный формат экзамена заставил нас тревожиться немного сильнее, чем обычно, ведь для нас непривычны уроки, на которых, как минимум, важно не забыть говорить в микрофон, чтобы быть услышанными комиссией. К слову, именно комиссия развеяла нашу коллективную тревогу, выйдя для объявления результатов. Несмотря на отсутствие знакомых лиц среди её членов, вся наша группа ощутила тепло и доброжелательность, исходившие от уважаемых членов комиссии — словно нас окутало одеяло, сшитое из их улыбок и благодарности.»
Болдырева Валерия: «Нестандартный формат экзамена по лингвострановедению Франции — демонстрация подготовленного фрагмента урока под наблюдением комиссии из отдельного помещения — оказался полезным опытом, приближенным к будущей государственной аттестации. Предоставленная свобода в организации процесса сделала экзамен интересным и практически значимым».
Наблюдатели-эксперты также поделились с нами своим мнением, так как также как и студенты принимали участие в такой форме аттестации впервые.
Разумова Анна Сергеевна: «Экзамен по дисциплине «Лингвострановедение Франции» прошел на высоком уровне и произвел только положительное впечатление. Студенты продемонстрировали высокий уровень владения как французским языком, так и знаниями о культуре Франции. Особенно хочется отметить ответственность, с которой студенты подошли к экзамену, а также их вовлеченность в каждый мини-урок, проводимый выступающим. Атмосфера на демонстрационном экзамене была дружелюбной и располагающей, что позволило каждому студенту проявить себя».
Козлова Лариса Владимировна: «Демонстрационный экзамен является интересным новым форматом, позволяющим оценить как академические знания, так и профессиональные навыки будущих педагогов французского языка. Хочется отметить, что отсутствие экзаменаторов и экспертов в аудитории, с одной стороны, позволяют снизить стресс у студентов от проведения аттестации, но с другой стороны, погружают их в ситуацию, приближенную к реальным условиям. Таким образом, демоэкзамен является не только проверкой знаний, но и дополнительной практикой. Мне впервые довелось наблюдать проведение экзамена в данном формате, и думаю, что это интересная и перспективная форма проведения аттестации для будущих педагогов.»
Копылова Елена Андреевна: «Для меня, как приглашенного экзаменатора, участие в демонстрационном экзамене для студентов 4 курса стало настоящим открытием. Этот формат экзамена дает уникальную возможность оценить не только уровень владения французским языком, но и педагогические способности студентов.
Достоинства экзамена:
– Возможность продемонстрировать речевые навыки на изучаемом языке;
– Практика педагогических умений в условиях, приближенных к реальному уроку;
– Разработка собственных учебных материалов и заданий;
– Формирование опыта ведения урока.
Экзамен в таком формате безусловно имеет право на существование. Он выполняет важную функцию комплексной оценки профессиональных компетенций будущих учителей. Однако для достижения более реалистичной и ценной практики стоит внести ряд доработок — прежде всего, предусмотреть более длительное время и возможность проведения урока с реальными школьниками.
Сидорова Наталья Игоревна: «Демонстрационный экзамен по дисциплине «Лингвострановедение Франции» у студентов 4 курса проходил в формате проведения фрагмента урока. В процессе было необходимо продемонстрировать как владение французским языком на высоком уровне, так и знание методики. Студенты выбрали для своих уроков разнообразные и актуальные темы, связанные с культурой Франции, и разработали задания, направленные на формирование языковых навыков и умений видов речевой деятельности. Так, были представлены упражнения на тренировку лексики и временных форм глаголов, различение иноязычной речи на слух в процессе аудирования и чтения, а также коммуникативные задания для развития умений говорения и письма в ходе обсуждения проблемных и актуальных для студентов вопросов. Подобный творческий формат экзамена способствует более эффективному формированию у учащихся профессиональных компетенций, а полученный опыт может быть полезен в будущей деятельности».