«Солнышко бардовской песни»: памяти Ады Якушевой

24 января 2024 г. исполнилось 90 лет со дня рождения советской и российской поэтессы, барда, одной из основателей авторской песни, радиожурналиста, члена Союза журналистов, писательницы, выпускницы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина Ариадны Адамовны Якушевой.

Ариадна Адамовна Якушева (более известна под именем Ада Якушева) родилась  24 января 1934 г. в Ленинграде. Семилетней она услышала по радио, что на Советский Союз напали фашисты. Отец во время Великой Отечественной войны был комиссаром партизанского отряда и погиб в лесах Белоруссии. Мама растила дочь одна. С детства все звали Ариадну просто Адой. Девочка училась в музыкальной школе по классу виолончели, но бросила. Бренчала сама себе на гитаре, вечно что-то шептала под нос – потом оказалось, стихи сочиняла. В школе Ада была отличницей и планировала получить высшее образование.

В 1952 г. Ада Якушева поступила на факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина (ныне МПГУ). Училась вместе с известными впоследствии деятелями культуры – бардами и поэтами Юрием Визбором (он учился на курс старше), Юлием Кимом, Юрием Ряшенцевым, Борисом Вахнюком, писателем Юрием Ковалем, режиссером Петром Фоменко. МГПИ был в то время одним из главных в стране центров авторской песни. Недаром аббревиатура института расшифровывалась как «поющий институт». В 1954 г., на втором курсе Ада стала сочинять песни и стихи – на семинарах всегда отмалчивалась, постоянно строчила в тетрадке. Первая ее песня называлась «Песня о Москве». Как исполнительница Ада Якушева стала известна, в первую очередь, благодаря песням «Вечер бродит по лесным дорожкам» и «Ты – мое дыхание».

Окончив в 1956 г. институт, Ада Якушева некоторое время работала учителем в московской школе № 106, а также корреспондентом многотиражки МАИ (1956-1957). В 1958 г. она вышла замуж за Юрия Визбора, вскоре у пары родилась дочь Татьяна. Брак двух звезд бардовской песни продлился лишь 10 лет. Визбор постоянно уезжал куда-нибудь – он просто не мог сидеть дома, не быть окруженным толпой почитателей. Семейная жизнь была бурной, с уходами и возвращениями, что откровенно изложила Ада Якушева в стихотворении «Снова твое бесконечное “жди!”» («Не уходи»). Хотя семья распалась, Якушева и Визбор сохранили хорошие отношения – решили остаться друзьями ради дочери. Юрий часто навещал дочь Таню, забирал ее на выходные и на каникулы, любил баловать девочку подарками. Считается, что главную песню шестидесятников «Ты у меня одна» Юрий Визбор посвятил Аде Якушевой – своей музе и первой жене. В дальнейшем А.А. Якушевой удалось найти взаимопонимание и с бывшими женами Визбора – с актрисой Театра имени Ермоловой Евгенией Ураловой и с журналисткой Ниной Тихоновой.

Для людей, одаренных музыкально, в Советском Союзе существовала система бесплатного факультативного обучения – семинар самодеятельных композиторов при Союзе композиторов СССР. Обучение на семинаре позволяло получать музыкальное образование в объеме, не уступающем консерваторскому, но без государственного диплома. В 1959 г. обучение прошла и Ада Якушева – с увлечением изучала азы композиции, гармонии и полифонии, музыкальные жанры и стили, возможности разных музыкальных инструментов. Сама, конечно, предпочитала гитару. В начале 1960-х гг. А.А. Якушева создала в родном институте и возглавила женский песенный ансамбль, с которым гастролировала по стране. Ирина Демакова (Олтаржевская), руководившая женским октетом МГПИ после Якушевой, вспоминала, что песни Ада писала очень быстро. Кто-то пытался их подсчитать, дошел до трехсот и сбился.

С 1966 по 1968 гг. Ада Якушева работала редактором на только что созданной радиостанции «Юность». Передача, которую она вела, выходила утром в субботу и дарила слушателям заряд бодрости и оптимизма на весь день.  Якушева ездила по Сибири и Дальнему Востоку, вела полюбившиеся слушателями передачи «Песня, гитара и я» и «Здравствуй, товарищ!». Она и Визбор ввели в журналистику понятие «песенного репортажа». В 1968 г. Ада Якушева вышла замуж за радиожурналиста, заместителя директора радиостанции «Юность» Максима Кусургашева, однокурсника и свидетеля на ее первой свадьбе. Еще во время учебы в институте роман Визбор-Якушева-Кусургашев студенты считали романом века. Шумной свадьбы не устраивали, даже без свидетелей хотели обойтись, но Юрий Визбор явился сам и благословил. В браке родились сын Максим-младший и дочь Даша. С Максимом Кусургашевым Ада Якушева прожила долгую жизнь, до самой его кончины в 2002 году.

Современники величали Аду Якушеву «солнышком бардовской песни». Тоненькая, светленькая, ясноглазая она напоминала тургеневских девушек из девятнадцатого века. Своим нежным высоким голосом, похожим на пение птички или журчание ручейка, она задала свой особенный тон в песнях. Список песен Якушевой содержит 58 названий (но это не точно). Среди изданных аудиозаписей – «На время позабудь», «Ты – мое дыхание», «Вечер бродит по лесным дорожкам», «Синие сугробы», «Лучшие песни», «Ада Якушева» (в серии «Российские барды»). Стихи Якушевой включены в сборники туристской и бардовской песни, публиковались в многочисленных печатных изданиях. Среди них – «В речке каменной», «Синие сугробы».

Помимо того, что Ариадна Адамовна Якушева писала песни, она была еще и автором книг. При ее жизни были изданы три книги: «Если бы ты знал», «Песня – любовь моя» и «Три жены тому назад. История одной переписки». В очерках «Если бы ты знал» Якушева рассказала о людях, с которыми довелось встретиться в жизни, и о журналистской деятельности (с 1973 г. А.А. Якушева являлась членом Союза журналистов). Поделилась она и своим мнением о творчестве бардов, об особенностях авторской песни, песенных фестивалях и конкурсах. Позднее переработанные мемуары вышли под названием «Песня-любовь моя». Третья книга «Три жены тому назад. История одной переписки» представляет собой историю отношений Ады Якушевой и Юрия Визбора, выраженную в письмах. Слова «три жены тому назад» Якушева позаимствовала у друга семьи, актера Зиновия Гердта, который также, как и Визбор, был трижды женат.

Последние годы жизни Ариадна Адамовна Якушева мало общалась с журналистами, ссылаясь на возраст и отсутствие времени. Жила она скромно, на одну пенсию, авторские отчисления не получала, несмотря на популярность ее стихов и песен. Изредка давала концерты для инвалидов в центрах социального обслуживания (ЦСО) в Москве.

Ады Якушевой не стало 6 октября 2012 г. Она скончалась в своей квартире в Москве на 79-м году жизни. Причиной смерти стала онкология. До последних дней рядом с певицей находилась старшая дочь Татьяна. Позже она поделилась в СМИ, с каким равнодушием и цинизмом врачей пришлось ей встретиться, как отказывали в госпитализации мамы и в предоставлении ей лекарств.

Дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой Татьяна Визбор – журналист, работает на «Радио России». Одно из направлений ее деятельности – популяризация отцовского песенного наследия. Дочь Татьяны Варвара, внешне очень похожая на бабушку, поет ее песни и песни деда. Сын Юрий тоже нашел себя в авторской песне – он не только композитор, но еще аранжировщик и исполнитель. Внуки Ады Якушевой и Юрия Визбора стали продолжателями творческой династии.

Произведения Ады Якушевой исполнялись на популярных в 1990-е – начале 2000-х гг. фестивалях авторской песни. До сих пор ее стихи постоянно включаются в сборники и исполняются на фестивалях бардовских песен.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ