22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая пришла в каждый дом и в каждую семью. В этот момент как никогда была важна моральная поддержка тех, кто нашел в себе смелость взглянуть врагу в глаза. Со всего Советского Союза отправлялись письма со словами любви, полные веры в Победу и завтрашний день.
Праздник открыл директор Института математики и информатики Сергей Дмитриевич Каракозов, который в торжественной речи отметил значимость сохранения памяти о наших предках, отдавших свою жизнь за мирное небо под головой.
На концерте с поэтическими, вокальными и танцевальными номерами выступили члены студенческого театра эстрадных миниатюр «СТЭМ», актеры театральной студии «Лаборатория А» Академии труда и социальных отношений, а также исполнители вокальной студии «СПЕКТР».
Были продекламированы такие стихотворения как «Подслушанный разговор», «Жди меня, и я вернусь…», «Молодая мать» и другие, передающие тяготы военного времени. Врезались в сердце строчки из произведения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»:
«Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать.»
1418 дней длилась война, победа в которой ковалась и в тылу, и на фронте. Сражались мужчины, женщины, дети, старики, сплотившись единым мощным фронтом против немецко-фашистских захватчиков. Вечной памятью покрыли себя 12 городов-героев и одна крепость. Этим событиям были посвящены песни «Ленинградская колыбельная», «Вечная любовь» и «От героев былых времён».
Институт математики и информатики искренне благодарит участников концерта за проведение жизнеутверждающего концерта-спектакля о связи поколений и необходимости чтить и помнить, какой ценой была оплачена Победа.
Выражаем особую признательность ректорату МПГУ, дирекции Института математики и информатики, а также организаторам мероприятия – Инессе Куановой, руководителю СТЭМа, и приглашенному из АТиСО руководителю «Лаборатории А» Даниилу Зайцеву.
Желаем студентам Института продолжать развивать творческие навыки и сохранять память о наших героических предках!
Яковлева Ю.В.