Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Встреча Студенческого Совета Института социально-гуманитарного образования с администрацией ИСГО

Студенческая жизнь Института социально-гуманитарного образования (новости)

14 декабря 2022 года состоялась встреча Студенческого Совета Института социально-гуманитарного образования с администрацией института во главе с и. о. директора Дмитрием Александровичем Ростиславлевым. На собрании также присутствовали: В. И. Баранова – первый заместитель директора Института социально-гуманитарного образования, С.А. Горохов – заместитель директора по воспитательной работе, А.Д. Калмыкова – заместитель директора по учебной работе и работе с аспирантами, Т.Ю. Крючкова – начальник учебного отдела.

На собрании обсуждалась работа, проводимая Студенческим Советом в течение первого семестра, и ее сложности. Обозначились дальнейшие планы развития досуговой части студенческой жизни.

Большое внимание было уделено научно-исследовательской деятельности студентов. Одним из важных направлений работы на 2023 год обозначено расширение возможностей отправления наших студентов на научные форумы Всероссийского и международного уровней. Кроме того, запланировано увеличения работы студсовета ИСГО с общеобразовательными организациями для повышения интересов школьников к науке.

Ключевым моментом в обсуждении работы Научного сектора ИСГО стал II Конгресс молодых ученых в городе Сочи, в котором приняли участие студенты ИСГО – Артем Прилепин и Анастасия Петрова. Они поделились с активистами студсовета своим опытом.

Артем Прилепин: «Я был действительно поражён масштабом представленных экспозиций. Огромный выставочный зал Парка науки и искусства Сириус был полностью занят экспонатами от представителей того или иного концерна или НИИ. Первые два с половиной часа я потратил на то только, чтобы обойти всё и осмотреть беглым взглядом. Особо интересными мне показались лекции «Трансфер науки в образование», «100 новых задач для науки и инженерии в области беспилотной техники», «Российско-иранский диалог», «Россия в мировой науке», «Российско-австрийский диалог», «От учителя к учёному путём гражданственности» и «Встреча с российскими космонавтами».

Анастасия Петрова: «Мне посчастливилось побывать на данном мероприятии. В рамках деловой программы Конгресса состоялись круглые столы, сессии, дискуссии. Целенаправленно я старалась посетить темы, которые касались образования. Я посетила следующие обсуждения: “Трансфер науки в образовании”; “Интеллектуальные конкурсы и соревнования как инструмент привлечения талантов в науку”; ” Безопасность: грани и безграничность”. Акцент был сделан на вовлечение обучающихся в науку, а также применение практико-ориентированного подхода при решение образовательных задач; повышение уровня правовой культуры и правосознания обучающихся. Конгресс молодых ученых – это огромная возможность для молодых ученых, для студентов послушать обсуждения и мнения людей из различных сфер, стимул к занятию наукой, познакомиться с мнениями других молодых ученых»

Руководством ИСГО будет рассмотрено предложение Анастасии увеличить активность МПГУ в подобных мероприятиях не только в качестве слушателя, но и участника, поскольку педагогическое направление на Конгрессе была представлена слабо. Дмитрий Александрович предложил разработать образовательные проекты, которые могут быть представлены на подобных форумах.

Также на собрании обсуждалось расширение программ бакалавриата и магистратуры. В ближайшее время будет проведен мониторинг среди выпускных курсов ИСГО, для того чтобы выявить интересные им направления магистратуры и рассмотреть введение их в учебный план. В перспективе хотят внедрить программу «2+2»: 2 года студенты обучаются в Москве, 2 года – за рубежом.

Встреча прошла успешно, студенты выразили огромную благодарность руководству Института за желание помогать эффективному развитию Студенческого Совета ИСГО МПГУ, их чуткость к вопросам, возникающим у студентов.

20 / 12 / 2022

Показать обсуждение