Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Студенты-филологи провели вечер 5 декабря с новой книгой Михаила Тарковского

Новости образования

Студенты 4 курса Института филологии вместе с доцентом кафедры русской литературы  XX-XXI веков Секриеру А.Е. побывали в Доме Ростовых на встрече с писателем Михаилом Александровичем Тарковским. Из Главного корпуса ребята буквально летели по заснеженной Москве пешком на Поварскую, потому что общественный транспорт по расписанию не ходил. Опоздали немного, но всё же расселись на немногочисленные свободные места в красивом зале, стали слушать.

Сначала был небольшой документальный фильм c участием енисейского охотника-промысловика и писателя М.Тарковского, потом с рассказом о новой книге М.Тарковского «42-й до востребования» выступали издатель, меценат Аркадий Елфимов, изограф, художник Иван Лукьянов, а после слово предоставили автору презентуемого романа в рассказах, внуку поэта Арсения Тарковского, племяннику режиссера Андрея Тарковского, выпускнику МГПИ имени Ленина – Михаилу Александровичу Тарковскому. Представитель знаменитого рода был не слишком многословен, очень просто, легко и с юмором общался с со-авторами книги, с аудиторией, рассказывая о художественном замысле, о трудностях его воплощения, о значимости не просто публикации текста, а создании Книги как произведения искусства. «42-й до востребования» – это воспоминания и размышления о детстве писателя, о его бабушке, Марии Вишняковой, о его деде, Арсении Александровиче, о судьбах семьи Тарковских. 

Два часа погружения в мир искусства издания книги, европейской живописи, русской иконографии, авторского кино, современной фотографии и книжной графики, а главное, – в мир живого русского слова, сибирской речи и художественной образности прозы – пролетели почти незаметно. Писатель не раз вспоминал своего наставника в литературе, свой эталон чести и совести в жизни, Виктора Петровича Астафьева. На аудиторию огромное впечатление произвело стихотворение Арсения Тарковского 1943 года «Мундир воина», прочитанное внуком поэта:

 

Порохом сражений опалённый,

Отчий край вручает нам погоны;

Это – знамя нашего бойца,

Знак железной власти командира,

Символ чести русского мундира,

Наша клятва биться до конца.

При Петре Великом под Полтавой

Имена свои покрыли славой

Наши деды двести лет назад,

Нам досталась по наследству сила

Доблестных героев Измаила,

Мужество суворовских солдат.

В наших жилах не погасло пламя

Тех, кто шёл железными рядами

В незабвенный день Бородина,

Тех, кого повёл от боя к бою

Генерал Брусилов за собою –

Русские мы носим имена.

Русские по духу и по крови,

Мы стоим, сурово сдвинув брови,

Часа ждём. Но прогремит приказ,

И во имя чести и победы

Мы пойдём, как в бой ходили деды,

И ничто не остановит нас.

 

О столь важной гражданской позиции речь на встрече шла в самых разных аспектах: как создавать достойные книги для широкой аудитории, как формировать читательские вкусы, как отстаивать сибирскую природу от браконьеров, как поддерживать жизнь в русской глубинке, как оставаться Человеком в разных обстоятельствах, как закаляется русский характер…

Спасибо Ассоциации союзов писателей и издателей России за такой познавательный и душевный вечер с книгой!

После встречи выстроилась очередь за автографами, а студенты Института филологии пригласили писателя сфотографироваться вместе!

07 / 12 / 2023

Показать обсуждение