5 сентября 2022 г. в МПГУ состоялся Урок Живой истории, приуроченный 18-й годовщине трагедии в Беслане.
Студенты Института детства делятся своими мыслями и ощущениями:
Кристина Трофимова: «Сегодня мы побывали на встрече, посвящённой трагедии, произошедшей 1 сентября 2004 года в городе Беслан.
Ежегодно по всей нашей стране проходят дни памяти, и наш университет не стал исключением.
Самой интересной частью стал рассказ непосредственно участника боевых действий, который со своей группой принимал участие в освобождении заложников школы. Его слова были подтверждены и дополнены тремя бывшими заложниками, которым, к сожалению, пришлось пройти через тот ужас, и которые находят в себе мужество вспоминать те события и делиться ими.
Я думаю, что после встречи каждый задумался о ценности жизни и её хрупкости, о противоборстве добра и зла, о нашей Родине и бравых защитниках.
Для себя можно было сделать выводы о том, что нужно ценить каждый прожитый миг, стремиться принести благо обществу через свою профессию и деятельность, помнить героев своей Родины во все времена».
Екатерина Зинченко: «Сегодня, 5 сентября, Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма организовал для нас встречу с ветераном Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России, первым вице-президентом Ассоциации «Группы «Вымпел», полковником запаса Владимиром Константиновичем Силантьевым. Владимир Константинович участвовал в освобождении школы № 1 Беслана, которую в 2004 году во время линейки, посвящённой началу нового учебного года, захватили террористы. Три дня ужаса, страха, смертей, ранений, потерь.
К нам приехали и молодые люди, которые в дни трагедии были ещё совсем детьми – два тогдашних второклассника и третьеклассник. Одна из них – Ирина Гуриева – закончила когда-то наш университет. Я моментально узнала её. Она давала интервью в фильме «Три дня в заложниках. Беслан» канала «Жить». С первых секунд я поняла, что не могу сдерживать слёз. Никогда не могу, когда слушаю о подобных событиях – жертвах, их близких, страхе и ужасе, который они испытали, боли и мучениях, чувстве безысходности. И здесь, когда Владимир Константинович, Ирина и другие молодые люди рассказывали, вспоминали, когда мы видели кадры из школы, когда нам говорили: «Представьте…» – я представляла и думала, что очень боюсь повторения таких событий где бы то ни было. Об этом тяжело говорить и даже слушать. Не хочется воображать, как это – быть свидетелем или вовсе участников подобных событий».
Валерия Юрьева: «Террористический акт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Ничто не предвещало беды. Счастливые первоклассники, ученики в сопровождении своих семей торопились на торжественную линейку. В самый разгар праздника появились террористы и сразу открыли стрельбу в воздух, заставляя людей заходить в здание школы. Более тысячи человек оказались заперты в школе. Кому-то удалось спастись, а кто-то так и не вышел живым из школьных стен.
На уроке живой истории о террористическом акте в городе Беслан, как никогда остро ощущается, насколько смерть может быть внезапной и беспощадной. Мы должны помнить, говорить о тех, кто выжил, и о тех,
кто без промедления отдал жизнь за детей, за людей, за Родину.
Терроризм – явление современного общества, которое направлено против человека. На мероприятии полковник Владимир Константинович и остальные приглашенные гости и выступающие лишний раз подтвердили тот факт, что наша страна ведет непримиримую борьбу с терроризмом. Каждый из нас должен осознать, что человеческая жизнь – самая главная ценность, и все мы должны ценить ее и защищать».
Наталья Игнатова: «Жизнь… Это самое ценное, что может случиться с каждым человеком на планете.
Так, на «Уроке живой истории» показывали пример событий, которые
произошли 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан. Владимир Константинович Силантьев (участник спецоперации по освобождению заложников, захваченных террористами в школе № 1 город Беслан; кавалер ордена мужества; ветеран управления «В» центра специального назначения ФСБ России; первый вице-президент ассоциации группы «Вымпел»), побывав на месте событий рассказывал о мужестве
наших солдат группы «Вымпел» и «Альфа».
Во время рассказа пробегали мурашки по всему телу… Сложно описать это все словами…Наше поколение не участвовало в военных событиях или операциях, но несмотря на это мы не можем оставаться безучастными с одной стороны к героизму наших солдат, а с другой – к горю и потерям…
На сцену вышли три бывших заложника, которые детьми стали невольными участниками всех этих зверских террористических событий, которые на собственном опыте прочувствовали хрупкую грань между жизнью и смертью. Они смело «сражались» всеми силами за жизнь и благодаря поддержке друг друга и вере они были спасены! Так, одна из «детей», которая уже выросла и стала прекрасной девушкой, в своей речи сказала, что те, кто их спасал из пекла событий не просто герои, а люди, которые подарили им жизнь, и что они преподнесли второй день рождения, который они теперь празднуют.
Страшно, очень страшно оказаться в таких условиях. Даже сложно представить себя на их месте, но благодаря таких событиям мы задумываемся и начинаем ценить свою жизнь, каждое ее мгновение. Это
действительно ценно. Закончить хотелось бы двумя цитатами. Первая, которую оставили на стенах спортзала, где держали несколько дней заложников: «Альфа» и «Вымпел» спасибо за то, что вы спасли наших детей». И вторая фраза, которая навсегда останется для нас памятью о погибших героях, сражавшихся за жизни других ценою своей: «… Вы навсегда в сердце Беслана. Парни, закрывшие сердцем детей».
Кристина Давыдова: «Мы вспомнили эту страшную и пронизывающую часть нашей истории. Дети, родители, учителя находились несколько дней в заложниках, и каждый из них был героем по-своему. Благодаря спецназу «Альфа» и «Вымпел» террористический акт был ликвидирован. Много погибло людей, но все-таки ещё большее количество удалось спасти.
Силантьев Владимир Константинович (группа «Вымпел») поведал нам о героях спецоперации, о вооруженных силах, которые участвовали в спасении детей и взрослых. Я и до этого мероприятия знала о событиях, которые произошли 1-3 сентября 2004 году, знала ее героев, спасителей. Но, несмотря на это, мероприятие было информативное, просветительское и патриотически полезное. По-моему, важно помнить о таких глубоко ранящих сердце потерях, а затем радостных и великих победах.
Я горжусь своей страной, своими защитниками».