В рамках практики студенты 2 курса дефектологического факультета Института детства МПГУ вместе со своими преподавателями, доцентами кафедры тифлопедагогики И.С. Исмаиловой и И.И. Лосевой, побывали в Центральном музее Всероссийского общества слепых им. Б.В. Зимина.
История Всероссийского общества слепых богата событиями и именами выдающихся людей. О них рассказывают экспонаты музея, являющегося структурным подразделением Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС. Экспозиция, размещенная в пяти залах, раскрывает историю слепых как часть истории нашего Отечества. Сформировавшийся на основе постоянно действующей производственной выставки, музей знакомит с историей общественного движения слепых в России, созданием и развитием Всероссийского общества слепых, социальной реабилитацией слепых и слепоглухих, достижениями незрячих в науке, культуре и спорте.
Директор музея Алла Сергеевна Огаркова и главный хранитель фондов Домникия Петровна Дементьева провели очень интересную и поучительную экскурсию и интерактивные занятия, рассказывая и показывая нашим студентам экспонаты, которые отражали жизнь незрячих в разную эпоху.
Студенты, обучающиеся по базовому высшему образованию (направление 44.03.03 «Специальное (дефектологическое) образование», профиль «Дошкольная дефектология и профиль по выбору “Тифлопедагогика”»), поделились своими впечатлениями:
Полина Товкан: «Вчера удалось посетить замечательное место – Центральный музей им. Б.В. Зимина Всероссийского общества слепых. Для нас, студентов дефектологического факультета, это место оказалось настоящей находкой. Экскурсия были настолько познавательной и увлекательной, хотелось рассматривать каждый экспонат чуть дольше. Экскурсоводы были потрясающими, они раскрыли перед нами уникальные страницы прошлого, рассказали о знаменитых людях с нарушением зрения, внесших значительный вклад в науку, военное дело и искусство.
Во время экскурсии я была поражена тем, как много полезных вещей создавали слепые люди в годы Великой Отечественной войны. Они изготавливали важнейшие предметы для фронта: маскировочные сети, лапти и даже матрасы. Особое впечатление произвёл тот факт, что эти люди вручную шлифовали мраморные плиты для украшения знаменитой станции метро “Сокольники“.
Особенно хочется выделить интерактивную часть экскурсии. Нам повезло не только увидеть письмо Брайля, но и попробовать создать своё сообщение. Более того, мы смогли ощутить, каково это — быть человеком с нарушением зрения. Нам удалось поставить себя на место незрячего человека — мы прошлись с закрытыми глазами и тростью, преодолевая все препятствия. Это вызвало целый спектр эмоций: тревогу, неуверенность, но также глубокую благодарность за нашу способность видеть мир.
Мне бы хотелось поблагодарить сотрудников музея за такую прекрасную работу и душевное отношение к гостям. Такое путешествие по страницам истории стало отличным дополнением к нашему учебному процессу и подарило массу положительных эмоций.
После посещения этого музея я вновь убедилась, что сделала правильный выбор в своей профессиональной деятельности».
Елизавета Мороз: «Потрясающе, уникально и очень душевно. Это не просто музей, а настоящее погружение в мир, который большинство из нас не знает и не видит. Посещение оставляет сильные эмоции и заставляет по-новому взглянуть на возможности человека. Музей посвящен истории и деятельности Всероссийского общества слепых, а также жизни и творчеству незрячих людей. Сразу чувствуется, что это место создано с большой любовью и уважением к своим героям. Атмосфера очень камерная, располагающая к размышлениям. Основная миссия музея — не просто показать экспонаты, а «открыть глаза» зрячим на богатый внутренний мир и невероятные способности людей с нарушением зрения».
Ольга Ромашкина: «25 сентября 2025 года в рамках учебной практики мне с моими однокурсницами посчастливилось побывать в Центральном музее имени Бориса Владимировича Зимина Всероссийского общества слепых. С первых же секунд наши сердца покорил интереснейший рассказ экскурсовода об истории общества. То, с каким энтузиазмом работники вещали нам о зарождении тифлопедагогики, руководителях общества и достижениях слепых, поражало до глубины души.
Нельзя не упомянуть мастер-класс, в ходе которого мы без использования зрения определяли запахи, с помощью тактильных ощущений пытались понять изображенные картинки и даже опробовали передвижение с белой тростью и письмо шрифтом Брайля. Всё это помогло на собственном опыте убедиться в том, что люди с нарушениями зрения сталкиваются с неизбежными трудностями.
Этот поход в музей несомненно останется в моем сознании светлым и хорошим воспоминанием! Хочется выразить огромную благодарность тем, чья деятельность направлена на благо музея и сохранение истории ВОС!»
Алина Новикова: «Преподаватели объясняли все ясно и интересно. Очень впечатлили истории незрячих людей, добившихся успеха в, казалось бы, невозможных для них сферах. Больше всего запомнились два интерактива: про шрифт Брайля, который теперь хоть немного, но понятен, и возможность пройти с завязанными глазами с белой тростью. Это дало прочувствовать, насколько это сложно».
Анна Астахова: «Сегодня мы ездили на практику в музей ВОС, который находится в КСРК ВОС по адресу: г. Москва, ул. Куусинена, д.19 А. Мне очень понравилось, ведь мы, тифлопедагоги, узнали много нового о слепых. Особенно хочу отметить, что в музее можно было фотографировать и потрогать предметы. Мы выполнили задание и написали по шрифту Брайля разные слова. А также мы ощутили, какого это быть тотально слепым человеком. Мне показалось, что это очень сложно, пройтись с белой тростью, так как было очень много препятствий. Однако, я это сделала! Я поняла, что можно слышать и ощущать другими органами чувств препятствия!»
Доценты И.И. Лосева и И.С. Исмаилова,
кафедра тифлопедагогики дефектологического факультета Института детства