Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Волонтёры проекта «ИИЯ. Моя Россия» на торжественной церемонии награждения победителей VIII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами»

Новости МПГУ

Внеучебная деятельность педагога разнообразна и увлекательна. И волонтерство способствует созданию у широкой аудитории представления о воспитательной, культурно-просветительской роли педагогов, интегрированной в образовательный процесс.

«ИИЯ. Моя Россия» – это многоцелевой и многоплановый проект Института иностранных языков МПГУ, включающий в себя различные взаимосвязанные направления работы. Профориентационная, культурно-просветительская, наставническая деятельности реализуются в ходе волонтёрской работы студентов ИИЯ и других подразделений МПГУ по организации конкурсов, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи. Сами конкурсы представляют собой циклический учебно-методический комплекс, включающий значительную воспитательную составляющую в виде волонтерской практики.

Текущие конкурсы – международный «Расскажи миру о своей Родине» и всероссийский «Гимн России понятными словами» – реализуются при всесторонней поддержке МПГУ. Куратором проекта со стороны МПГУ, а также членом Почётного жюри конкурсов выступает Ананьина Татьяна Сергеевна, заместитель директора ИИЯ МПГУ.

В декабре 2024 года в рамках Межрегионального форума «Патриот – это я!» состоялась торжественная церемония награждения победителей VIII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами», в организации и проведении которой активно участвовали сотрудники МПГУ и студенты, волонтёры проекта «ИИЯ. Моя Россия».

Всероссийский конкурс «Гимн России понятными словами» – это творческий историко-культурологический проект, направленный на патриотическое воспитание подрастающих поколений нашей страны и содействие в реализации поручения Президента и Правительства РФ об использовании в образовательных учреждениях государственной символики. Название конкурса говорит само за себя – участники выбирают слова из Гимна РФ и в творческой и красочной форме объясняют их значение доступными им средствами и словами. Особенностью проекта является то, что он реализуется при тесном взаимодействии представителей разных поколений, что еще более способствует развитию личностных качеств участников, преемственности традиций, сохранению семейных и общественных ценностей и укрепляет сплоченность нашего общества.

Создателем и организатором конкурса является Аверкиева Екатерина Владимировна, президент АНО «Инновационный центр развития и воспитания детей и молодежи», старший преподаватель кафедры лингводидактики и современных технологий иноязычного образования ИИЯ МПГУ.

Руководителем конкурса является Бычкова Полина Евгеньевна, выпускница бакалавриата ИИЯ МПГУ, а руководство волонтерской командой осуществляет Назар Арина, студентка 312/2 группы направления подготовки «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: Иностранный язык (китайский) и Иностранный язык (английский)».

В чем же конкретно заключалась работа наших волонтеров? Опуская сейчас рассказ о значительной работе по организации самого конкурса, которая заслуживает отдельного внимания, расскажем о подготовке и проведении церемонии награждения его победителей.

Начнем с того, что в этом году на конкурс «Гимн России понятными словами» было подано около четырех тысяч работ из  всех 89 регионов РФ и 3 зарубежных стран, включая 288 работ из вновь присоединенных территорий: 138 работ из ЛНР, 122 работы из ДНР, 15 работ из Херсонской и 13 из Запорожской областей. Все эти работы необходимо было не просто механически просмотреть, а сосредоточенно и, главное, справедливо, изучить и оценить. И наши студенты старательно помогали с проверкой работ, проводя их первичную экспертизу. Далее работы передавались членам экспертного жюри, с которыми также нужно было связаться и довести до их сведения критерии оценки.

По итогам конкурса волонтёрам было необходимо позвонить участникам и наставникам, а также партнерам проекта, поблагодарить всех за проделанную работу и внимание к конкурсу, уточнить, есть ли у тех возможность лично присутствовать на церемонии, и ответить на сопутствующие вопросы. За несколько дней до события волонтёры собрались на месте, чтобы подготовить призы и сверить списки гостей.

Очень кропотливо вырабатывалась структура рассадки, очередность вручения подарков, чтобы все победители получили заслуженные внимание и награды. Накануне мероприятия была проведена онлайн-встреча волонтеров, на которой они получили подробные инструкции. У каждого было свой план действий, продуманный до мелочей – одни ребята встречали и сопровождали гостей, другие – представителей прессы и съёмочные группы, отдельная группа вручала призы победителям на сцене.

В течение всей подготовки мероприятия и его проведения студенты всегда оставались на связи с участниками и гостями церемонии. Ребята встречали гостей в холле Дома Правительства Московской области, где проходила церемония, и сопровождали их до конца мероприятия. Никто из участников события не остался без внимания и поддержки.

Опыт подобной деятельности, безусловно, пригодится студентам педагогических направлений. Во-первых, для педагога очень ценен навык общения с разными людьми – самими участниками, их родителями и учителями, представителями руководства образовательных учреждений, партнерских организаций. Педагогическая деятельность включает умение правильно донести и разъяснить свою мысль, суметь привлечь и удержать внимание, направить в нужном направлении. Любознательность, стремление к самосовершенствованию, саморазвитию – вот то, что должен уметь взрастить педагог-наставник в своем подопечном.

Во-вторых, благодаря подобным мероприятиям, будущие педагоги учатся обобщать, структурировать, планировать. Учатся умению корректно и вежливо выйти из любой ситуации, ведь в организационном процессе постоянно встречаются различного рода неточности и недопонимания, однако наши волонтеры успешно с ними справляются!

Впечатлениями о своем опыте волонтерской деятельности поделилась Пермякова Юлия, студентка 2 курса направления подготовки «Педагогическое образования с двумя профилями подготовки: Иностранный язык (китайский) и Русский язык как иностранный» ИИЯ МПГУ:

«На Церемонии награждения VII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами» я была ответственной за вручение призов конкурсантам. Я отвечала за их сортировку, упаковку и доставку до места проведения церемонии, а во время самого мероприятия я следила за тем, чтобы награды выносили на сцену в нужное время и в полной комплектации. Работа очень ответственная, так как эти награды заслужены и дарят огромную радость всем присутствующим на церемонии. И я благодарна за то, что мне доверяют ее уже в 4 раз!

Для меня участие в волонтерской деятельности — это возможность внести свой вклад в патриотическое воспитание детей, совершенствовать мои организаторские способности и развивать лидерские качества!

Я рада, что вновь помогла создать яркий праздник для детей-участников, их родителей и гостей церемонии!».

Наши студенты сумели очень достойно представить МПГУ на столь значимом мероприятии! Ребята сами рассказывают о своей работе в Видеорепортаже, созданном по итогам проведения церемонии награждения победителей VIII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами» Пахомовым Дмитрием Николаевичем, начальником Отдела видеотехнологий Управления протокольных мероприятий МПГУ.

Педагоги – это те, кто любят людей и отдают им часть своей души. И волонтеры, проявляя человечность и оказывая помощь другим, познают это чувство, раскрываются для будущей профессии и утверждаются в своем выборе. Вклад волонтёров в организацию конкурсов значителен. Каждому удается проявить свои лучшие качества, совершенствоваться в них и помочь другим всецело насладиться участием и сопричастностью к общему делу и его результатам.

Куратор проекта «ИИЯ. Моя Россия» Ананьина Татьяна Сергеевна выразила благодарность его участникам:

«Мне бы хотелось, во-первых, еще раз сердечно поблагодарить организатора конкурсов Аверкиеву Екатерину Владимировну, нашу коллегу, замечательного человека и прекрасную женщину, которой удается собирать вокруг себя энергичных неравнодушных людей. В трудное время, когда нам всем необходимо объединять усилия для будущего, для укрепления суверенитета страны, эти конкурсы являются хорошим подспорьем для патриотического воспитания в процессе творческого взаимодействия и отличной возможностью для наших студентов на практике попробовать свои силы в различных аспектах педагогической деятельности, раскрыть свои таланты и получить опыт работы в команде.

А во-вторых, мне бы хотелось подчеркнуть, что вклад ребят в это доброе дело огромен, потому что вся практическая работа по его реализации лежит на их плечах, и они с этим прекрасно справляются! Да, изнутри мы всегда видим какие-то недочеты и огрехи в работе, но это значит, что нам есть, что развивать и улучшать. И мы будем стараться, потому что видим результат – радостные лица победителей, благодарные родители, которые пишут нам в чаты о том, как меняются их дети в процессе подготовки, кто-то из участников поступает к нам в ВУЗ, кто-то из студентов, уже работая в школе, становится прекрасным наставником! Это замечательно и очень вдохновляет!

А еще очень хорошо то, что именно студенты Института иностранных языков составляют костяк команды волонтёров, это очень важно, в первую очередь, для их самоидентификации – у ребят, увлеченных иностранными языками и культурами, есть прекрасная возможность осознать, какую важную роль играет их Родина в мировой истории и культуре, сбережении мира для всех народов».

Прямая трансляция торжественной церемонии награждения победителей VIII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами»

Сайт Организатора и Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами»

Группа ВКонтакте

Присоединяйтесь к нашей команде волонтёров по ссылке.

Над текстом работали:

Фильченкова Алина, студентка группы 113/1 направления подготовки «Педагогическое образования с двумя профилями подготовки: Иностранный язык (китайский) и Русский язык как иностранный»,

Баринова Алиса Сергеевна, сотрудник учебного отдела, студентка группы 210/1 направления подготовки «Педагогическое образование: Иностранный язык (китайский) и Иностранный язык (английский)» ИИЯ МПГУ.

Фотографии предоставлены:

Савиным Сергеем Леонидовичем, главным специалистом Отдела технического сопровождения мероприятий МПГУ,

Гребневым Никитой Андреевичем, старшим преподавателем кафедры романских языков им. В.Г. Гака ИИЯ МПГУ,

Леонтьевой Светланой, студенткой 4 курса направления подготовки «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: Иностранный язык (английский) и Иностранный язык (немецкий)».

 

13 / 01 / 2025

Показать обсуждение