Волонтеры Института филологии спешат на помощь

Культура

В разгар пандемии человеческая помощь и поддержка необходимы, как никогда. Поэтому сейчас волонтёры помогают тем, кому это действительно нужно. Они доставляют продукты и медикаменты пожилым людям, а также медицинские исследования врачам в период изоляции. Наши студентки не стали исключением и присоединились к всеобщей борьбе с инфекцией!
Нам удалось пообщаться с двумя студентками первого курса Института филологии, которые в это неблагополучное время присоединились к волонтерскому движению – Анастасией Андросовой (104 группа) и Нариной Магомедовой (108 группа). Они рассказали, как решились на такой нужный для окружающих шаг, и подробно описали свою работу, которую в общем-то сложно назвать работой. Скорее, это веление сердца, искреннее желание помогать людям!
Как и почему вы решилась на такое сложное, но нужное дело?
Настя: Каждый человек обязан, на мой взгляд, задать себе вопрос: «А кто, если не я? Кто?» Я не могу оставаться в стороне от такой проблемы, не могу спокойно сидеть дома, зная, что люди, которые находятся в группе риска по заболеванию коронавирусом, могут остаться без еды, лекарств и других необходимых вещей. Добро всегда возвращается, главное – делать любимое дело от души, не сожалея о потраченных силах и времени.
Нарина: Я думаю, что желание помочь людям, сделать что-то для других, оказать поддержку тому, кто находится в трудной ситуации, – всё это живёт в каждом из нас. Пару недель назад я прочитала в новостях, что формируются группы волонтёров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации. Сомнений не было! Я сразу загорелась желанием участвовать в этом, потому что мне всегда была интересна добровольческая деятельность. А раз сейчас волонтёры важны как никогда, то почему бы не попробовать, если есть возможность? Очень хочется быть полезной, огромное желание оказывать помощь и поддержку людям, которые в этом нуждаются. Тем более, что сейчас это очень важно!
Это ваш первый опыт работы волонтёром?
Нарина: Можно сказать, что да.
Настя: Нет! Я руководитель первичного отделения Молодой гвардии Единой России г.о. Люберцы. Мы с командой часто помогали ветеранам, незащищённым слоям населения, многодетным семьям. Свой путь волонтёрской деятельности я начала в 2017 году. Получается, уже три года в этой сфере.
Какие у вас планы на дальнейшую профессиональную жизнь? Будет ли волонтёрство в ней присутствовать?
Нарина: Я уверена, что моя дальнейшая профессиональная жизнь будет обязательно связана с людьми. Мне очень нравится взаимодействовать с обществом, и, конечно, получать отдачу. Волонтёрством планирую заниматься дальше. Это живое общение, коллективный дух, взаимопомощь, ощущение единения. Думаю, без этого я не смогу уже никак.
Настя: Да, конечно! За всё время помощи бабушкам, дедушкам, инвалидам я привыкла к тому, что ежедневно помогаю кому-то элементарным походом в магазин. Эти чувства невозможно передать словами! Одна бабушка даже расплакалась из-за того, что мы всего лишь забрали её лекарства из поликлиники. Мы ничего не потеряли, а человек безмерно благодарен. Мы очень сплотились с командой волонтёров, и сейчас я уже не представляю без них свои будни. Видимся каждый день, делимся своими переживаниями, поддерживаем друг друга. Это дорогого стоит!
Что в период пандемии входит в обязанности волонтера?
Настя: В 9:00 у нас проходит «планёрка» в штабе, мы распределяем между бригадами адреса и заявки, которые поступили от жителей. Затем подъезжают машины, и мы едем помогать людям. Предварительно мы созваниваемся с человеком, узнаём, в чём ему требуется помощь. Как правило, это покупка продуктов, лекарств, вынос мусора, но бывают и заявки, когда требуется связаться с главным врачом поликлиники и выписать рецепт на лекарства, а затем получить их в аптеках.
Нарина: Приходится совмещать учебу и волонтёрство. Как только нахожу свободное время, сразу отправляюсь в штаб. Обязанность волонтёра – доставить продукты и лекарства. Менеджеры регионального штаба отправляют нам заявки, в которых указано, что необходимо доставить заявителю, далее волонтер отправляется на выполнение. Мы, конечно, не забываем о защите – перчатки, антисептики, маски, не заходить в квартиру, соблюдать дистанцию. Заказ оставляем у двери и отходим на безопасное расстояние. После выполнения заявки – отправляем отчёт. В среднем на волонтёра приходится по 2-3 заявки в день.
Что бы вы пожелали тем, кто только начинает свою волонтёрскую деятельность?
Настя: Я желаю начинающим волонтёрам терпения, терпения и ещё раз терпения! Нужно в любых ситуациях оставаться добрыми, понимающими и позитивными людьми. И, конечно, я хочу, чтобы каждый волонтер берег своё здоровье! Не стоит забывать о мерах предосторожности.
Нарина: Хочу сказать, что волонтёром может стать каждый. Если вы чувствуете, что готовы помогать, что способны подарить людям тепло и заботу, поддержать в трудной ситуации, то вам к нам! Чем больше души ты вкладываешь в то, что делаешь, тем сильнее отдача. Вместе мы сможем!
В сложные моменты каждый человек нуждается в поддержке и понимании. Для того чтобы оказать помощь, необязательно быть суперменом. Порой, достаточно сказать доброе слово или оказать небольшую помощь, например, сходить за лекарствами в аптеку и принести их пожилым людям домой.
Это очень простое действие, но оно поможет человеку, которому в разгар пандемии следует быть особенно осторожным.
Вместе, общими усилиями мы сможем преодолеть любые трудности. Помощь окружающим – это очень важная составляющая нашей жизни. Помогайте друг другу!

08 / 05 / 2020