Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Впечатления студентки ИМО после года стажирования в Китае

Институт международного образования (новости)

 

Сегодня мы публикуем впечатления о своей «китайской» жизни нашей студентки Михалевой Ольги, которая второй семестр находится в Китае на стажировке.

 

– Ольга, расскажите о самом удивительном или необычном случае, который произошел в Вашей «китайской жизни»?

Таких случаев было очень много, даже сложно выделить какой-то один. Но, наверное, самым запоминающимся моментом стала поездка на Великую Китайскую стену. Мы, компания из пяти русских девушек, купили тур и отправились покорять это чудо.

Мы ездили на Сыматай (司马台), один из самых отдаленных участков Великой китайской стены, который практически не подвергался реконструкции. Как сказал Мао Цзэдун: «Тот, кто не поднялся на Великую стену, тот не герой». И мы оказались героями, пройдя восемь из десяти башен. Невозможно подобрать слова, чтобы описать все мои эмоции! Но именно там я по-настоящему осознала, что нахожусь в Китае и учусь в Пекине. 

А еще вспоминается один забавный случай, произошедший в Шанхае в октябре. Это была неделя государственных праздников, так что весь Китай отправился в путешествие. Мы с Викой Ивановой пошли гулять в парк, и мы сбились со счета, сколько раз к нам подходили, чтобы сфотографироваться! Но самый смешной эпизод произошел чуть позже. К концу прогулки у нас уже не было сил ни на что. И вот мы сидим отдыхаем, и в этот момент к нам подходит девочка и начинает смотреть мне в глаза. Я даже немного испугалась

– Откуда вы?

– Из России

И ВСЁ! Она, счастливая, убегает к папе рассказывать, что мы русские. Папа, кстати, в этот момент стоял немного в шоке. А мы еще целую минуту сидели и не могли понять, что вообще сейчас произошло!

– Что Вас больше всего поражает в Китае? 

– Больше всего в Китае меня поражает гармоничное сочетание традиций и современности. Особенно это заметно в Тяньцзине – городе, где удивительным образом переплелись китайская и европейская культуры. Здесь современные небоскребы соседствуют с изящными зданиями в европейском стиле, а традиционный китайский колорит органично вписывается в эту архитектурную мозаику. 

Шанхай – город, где прошлое встречается с будущим. Река Хуанпу разделяет город на две части, подчеркивая контраст между современным финансовым центром и историческими кварталами. Пекин же, напротив, – это город, пропитанный историей. Практически в каждом уголке чувствуется дух древней китайской столицы.

Поражает и энергия местных жителей, особенно пожилых людей. Удивляет, как молодо они выглядят; когда узнаешь их возраст, порой испытываешь настоящий шок. Многие китайские пенсионеры ведут очень активный образ жизни: занимаются спортом, путешествуют и играют в настольные игры. Но, пожалуй, самым любимым их занятием являются танцы: пенсионеры собираются группами в парках и танцуют в свое удовольствие.

– К чему Вам пришлось привыкать в Китае? К чему до сих пор не привыкли? (еда, привычки, отношения между людьми, расписания и требования в учебе, общежитие..)

– Что касается учебы, то все занятия ведутся исключительно на китайском языке. Первое время я чувствовала себя растерянной, не понимая, что происходит и чего от меня хотят. Но спустя две недели это перестало быть чем-то удивительным.  Учеба здесь начинается рано – в 8 утра, и это, наверное, единственный минус. Так как здесь строго относятся к дисциплине, то на урок лучше не опаздывать, преподавателям это не нравится. И ровно по звонку уже начинают объяснять тему урока. В первом семестре у меня почти каждый день были диктанты, часто по два в день. Плюс к этому много письменных домашних заданий, так что учеба здесь очень насыщенная. Сначала было сложно справляться со всем, но потом я втянулась и даже полюбила этот ритм.

В Китае поначалу пришлось привыкать, как ни странно, к обилию мини-скутеров. Они здесь повсюду! Кажется, что муравьи разбежались во все стороны, совершенно не обращая внимания на пешеходов. Приходится постоянно смотреть по сторонам, чтобы не столкнуться с ними на тротуаре.

Ну и, конечно, рис… Его здесь очень много! Он везде, даже в булочках. А еще в Китае любят добавлять сладкую фасоль в десерты. Несколько раз я покупала булочки с фасолью, думая, что это шоколад… Теперь всегда перевожу, что покупаю.

– А какое, по Вашему мнению, самое вкусное блюдо и самое невкусное блюдо?

– Самое вкусное блюдо, которое я попробовала в Китае, – это, пожалуй, хого (火锅, huǒguō). Это способ приготовления еды, когда сырые ингредиенты варятся в кипящем бульоне прямо на столе. Мы ходили в ресторан хого с друзьями – русскими и китайцами – и, чтобы всем угодить, заказали хого с двумя видами бульона: острым и неострым. Там я впервые попробовала бамбук, и это оказалось очень необычно, но очень вкусно!

А еще, если будете в Шанхае, обязательно попробуйте шэн цзянь бао (生煎包) – это одно из фирменных блюд города. Они отличаются от обычных паровых булочек (包子) тем, что сначала их обжаривают, а потом немного пропаривают.

26 / 05 / 2025

Показать обсуждение