大家好!
Дорогие друзья! Сегодня мы делимся впечатлениями нашего студента 3 курса Емельянова Кирилла, который вместе с Анной Воробьевой (2 курс) проходит стажировку в Цзилиньском педагогическом университете (г. Сыпин, провинция Цзилинь).
– Кирилл, вот уже месяц, как Вы учитесь в Китае? Что Вам нравится в Китае?
– Наверное, самое поразительное – это очень доброжелательное отношение к нам. Это отношение я почувствовал с самого начала. Мы прилетели в город, институт предоставил нам автобус для того, чтобы мы добрались до самого кампуса. Нам тут же подарили небольшие сувениры, это было очень приятно. На протяжении нескольких дней с нами все время были кураторы, которые отвечали на любые вопросы, помогли нам сделать банковскую карту, симку и многое другое. В самый первый день у нас не было стабильного доступа в интернет, и мы не знали, как связаться с родственниками. Нас очень выручила женщина из магазина напротив, я подошел и попросил у нее доступ к интернету. Честно говоря, я даже не надеялся, что она нам разрешит подключиться, но она с радостью дала нам пароль, и мы смогли связаться с родными. И таких ситуаций на самом деле очень много, тут каждый готов помочь, главное не бояться попросить помощи.
– Кирилл, говоря о Китае, нельзя не спросить об известной и очень разнообразной китайской кухне. У вас уже есть любимые блюда?
– Еды тут очень много. В столовой только в одном из корпусов 2 этажа. Выбирай, что хочешь: можно – лапшу, можно – бургеры, можно – рис с овощами. И цены очень хорошие, например, огромная порция лапши может стоить 13 юаней, т.е. примерно 180 рублей. Я еще не успел попробовать много блюд, но могу точно сказать, что лапша (面条miàntiáo) тут восхитительная, такой вкусной лапши я, наверное, никогда не ел. Ну и, конечно, китайские цзяоцзы – пельмени, это одно из самых вкусных блюд в нашей столовой.
– А учебный процесс проходит также, как и у нас в университете?
– Не совсем так. Каждый день занятия начинаются с раннего утра, то есть всегда с первой пары. Но очень удобно, что есть большой перерыв, полтора или два часа днем. В это время и можно спокойно сходить покушать в столовой или отдохнуть на кампусе. С самого первого дня преподаватели задали нам бодрый темп обучения: каждый день нужно учить много слов, грамматического материалы, тексты для чтения. Каждый день мы пишем небольшие иероглифические диктанты. Сначала было максимально непривычно, но это даже хорошо, такая нагрузка помогает оставаться в тонусе и учить больше и больше.
– Кирилл, а к чему Вам до сих пор сложно привыкнуть в Китае?
– В первые дни я не мог привыкнуть только к коммуникации с людьми. Дело в том, что тут вообще никто не говорит на английском, и все общение происходит на китайском. Каждый раз, когда что-то нужно спросить, купить, сделать, приходится находить слова, открывать словарь, выстраивать предложения и спрашивать на китайском. Но это отличная языковая практика! Так что, если у кого-то есть желание и намерение ехать в Китай, то нужно добросовестно учить китайский язык.