Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Встречи актива Межрегионального герменевтического клуба МПГУ

Новости МПГУ

12–15 мая 2025 г. под руководством доцента кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Натальи Борисовна Ковалевой прошли встречи актива отделений Межрегионального герменевтического клуба. В центральный актив клуба входят  психологи – выпускники МПГУ, уже ставшие специалистами в различных сферах  психологии и педагогической антропологии и имеющие свои герменевтические проекты. Они отметили в качестве наиболее ярких событий круглые столы, секции международной конференции и весеннюю психологическую школу, в рамках которых удавалось поделиться находками и инновациями герменевтической практики. Представители актива из Санкт- Петербурга в качестве особенностей этого года отметили  обсуждение таких ярких спектаклей, как «Белый Петербург», «Довлатов», «Сережа» и других воодушевляющих театральных событий года. Студенты МПГУ, также подчеркнув значение мастерских, акцентировали ценность  обсуждения фильмов известных режиссеров среди которых наиболее глубокое впечатление на них произвело знакомство  с  мультфильмом Александра Петрова «Сон смешного человека». Вот некоторые отклики:

Екатерина Ломовцева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Посмотрев мультфильм “Сон смешного человека”, основанного на одноименном рассказе Фёдора Достоевского, я была озадачена некоторыми символами и смыслами произведения.   Особенно запоминающимся символом стали маски – в произведении они использовались разные и в разных ситуациях, а также высказывания героя о человеческой природе: “Человеку свойственно нести разрушение даже туда, где царит гармония.” и поиске смысла: “Я искал смысл, но находил лишь пустоту и разочарование.” И все же, в процессе групповой рефлексии, мне стали яснее многие моменты, он для полного погружения, мультфильм требует повторного просмотра и размышлений». 

Елена Ленская, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Наталья Борисовна, в очередной раз в компании самых близких нам людей, узким кругом мы анализировали мультфильм под названием “Сон смешного человека”. Интерпретация всегда у всех разная, редко когда мнения сходятся, очень интересно отслеживать мысль, идею, образ! Мы, собственно, сами всегда учимся новому вместе с вами! Кто-то отслеживает картинку, кто-то слова героев, кто-то в целом, а кто-то даже обращает внимание на изображение и цвет картинки! Пусть каждый совместный просмотр, поможет нам в жизни, лучше разбираться в своей собственной жизни!»

Наталья Ламонова, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Мультфильм “Сон смешного человека” по мотивам одноименного рассказа Ф.М. Достоевского оставил меня под большим впечатлением и заставил задуматься о “вечных” вопросах. Его можно назвать настоящей философской притчей, дополненной потрясающим и выразительным визуальным “языком”. Собственно и то, что в первую очередь меня зацепило в этом мультфильме – его атмосфера. Художественный стиль, сочетающий мрачные, почти сюрреалистичные образы с моментами света и надежды, идеально передает дух произведения Достоевского. Анимация местами минималистична, но это только усиливает акцент на внутренних переживаниях главного героя. При этом авторы добавляют свои визуальные метафоры, которые делают историю еще более многогранной. Например, образы “идеального мира” и его разрушения переданы с помощью ярких, но тревожных визуальных контрастов, “маски”, череп козла и так далее – все эти образы несут в себе смысл и свою роль в полноценном раскрытии истории мультипликационной картины. Музыка в мультфильме так же заслуживает отдельного внимания: она создает напряженную, почти гипнотическую атмосферу, которая держит в постоянном эмоциональном напряжении. Мультфильм требует вдумчивого просмотра, надолго и побуждает к философским размышлениям о жизни, человеческой природе и “смысле нашего существования”».

Сусанна Айрумян, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Большое впечатление на меня произвел непростой, но очень глубокий и интересный фильм “Сон смешного человека”. Во время обсуждения фильма в технологиях медиагерменевтики в группе я для себя открыла очень важную мысль. Эта мысль довольно очевидная, но, тем не менее, я часто забываю об этом. Она состоит в том, что в этом мире все зависит от нас самих: наше счастье зависит от нас! Мы часто виним окружающих либо же обстоятельства, думаем, что с миром что-то не так, а не с нами, в нашем восприятии, в наших действиях. Однако тот самый человек, который может сделать себя счастливым или же повлиять не только на себя, но и на других, — это мы! Нужно уметь брать на себя ответственность, а не винить в несчастьях всех вокруг. Мне очень понравился фильм и наше совместное обсуждение; это помогло разобраться в некоторых фрагментах фильма, которые были непонятны и вызывали вопросы и позволили сделать свои личные открытия».

Александра Пичугина, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «На групповом занятии был просмотрен мультфильм “Сон смешного человека”, режиссёра Александра Петрова, который сочетает глубокое философское содержание и нестандартную визуальную эстетику. Мультфильм основан на одноимённом рассказе Фёдора Михайловича Достоевского и погружает зрителя в мир грёз, размышлений и экзистенциальной боли главного героя. Александр Петров известен своим уникальным стилем анимации, и «Сон смешного человека» — яркий пример его мастерства. Мультфильм выполнен в технике масляной живописи на стекле, что придаёт изображению невероятную глубину и выразительность. Каждый кадр словно живопись, наполненная эмоциями и деталями. Зритель буквально ощущает атмосферу мрачного Петербурга, переходящую в светлую утопию другой планеты, а затем снова возвращающуюся к трагической реальности. Этот мультфильм затрагивает важные темы человеческой природы, ответственности и морали. Вопросы о добре и зле, гармонии и хаосе, индивидуальности и коллективности, которые поднимаются через призму сна главного героя. Как часто мы приносим разрушения даже тогда, когда стремимся к лучшему? Как наше внутреннее состояние влияет на окружающий мир? “Сон смешного человека” — это не просто мультфильм, а настоящее произведение искусства, которое заставляет задуматься о смысле жизни, природе человека и его месте во вселенной. Александр Петров сумел передать всю глубину и сложность произведения Ф.М. Достоевского, добавив к этому свою уникальную визуальную интерпретацию. Это произведение рекомендуется к просмотру, и, конечно же, прочтению, всем тем, кто ценит глубокие и философские истории, а также любит нестандартное киноискусство».

Екатерина Цыгулева, студентка 4 курса бакалавриата кафедры психологической антропологии: «Неизгладимое впечатление на меня произвел фильм “Сон смешного человека”. Он превосходен тем, что оставляет у каждого свой отклик. Это происходит из-за грамотного соединения текста и изображения. Образы подобраны так, что в душе будто что-то переворачивается и дрожит. Благодарю за возможность просмотра и обсуждения»!

Кафедра психологической антропологии Института детства

16 / 06 / 2025

Показать обсуждение