ШКОЛА. КАКИЕ СТРАХИ ОДОЛЕВАЮТ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?
Вероятно, каждый студент нашего университета когда-либо задумывался о том, насколько непредсказуемой и сложной может быть его работа в школе. Ведь сколько еще нужно узнать, понять и переосмыслить, чтобы проводить действительно хорошие уроки! А как вести себя с учениками и их родителями? Получится ли влиться в уже сформированный
педагогический коллектив?
«Ничего не бойтесь!» — под этим девизом прошла встреча с выпускницей Института филологии Ксенией Сидорской, работающей учителем русского языка и литературы в школе №1505 «Преображенская».
Ксения поделилась со студентами 5-го курса своим опытом, рассказала о собственных страхах, не помешавшим ей все-таки прийти в школу в должности учителя, и каждый день совершенствовать свое профессиональное мастерство.
«Я мечтала быть учителем с раннего детства, но когда окончила университет, испугалась… Казалось, что моих знаний было недостаточно, боялась отсутствия поддержки со стороны старших коллег, ведь я была лишь выпускницей с небольшим опытом работы. Как примут меня дети? Получится ли завоевать авторитет в детском коллективе? А как уделить внимание на уроке всем, если в классе аж 34 человека? Эти и многие вопросы терзали меня на пороге школы.
Да, решиться на работу в школе очень волнительно. Но это обычный страх каждого из нас перед началом чего-то нового, неизведанного. Главное помнить, что учительство — это не только рутина: уроки, оценки и проверка тетрадок, — это и новые возможности личные и профессиональные, это развитие важных в любой сфере навыков, это сообщество молодых и увлеченных педагогов, это ежедневный рост и, в первую очередь, над собой! Уникальное место, которое дает возможность не только учить, но и учиться», — поделилась Ксения.
После окончания университета помимо работы в Лаборатории студенческих инициатив Института филологии Ксения работала в крупных всероссийских организациях: в АНО «Россия — страна возможностей» и в «Российском движении школьников». Но, по словам нашей выпускницы, именно в учительстве ей удалось найти свою нишу, свое призвание.
Студентам очень понравилась такая теплая встреча, которая позволила им посмотреть своему страху в глаза и, возможно, сделать шаг навстречу своему педагогическому призванию.