В преддверии нового учебного года студенты Института математики и информатики 4 курса направления обучения Педагогическое образование ( с двумя профилями подготовки) выходят на финальный этап производственной вожатской практики “Лето 2025”.
Кто-то уже вернулся из детских оздоровительных лагерей, кто-то еще не приехал, но все дружно подготавливают отчетные материалы по практике, которые будут проверены куратором по вожатской практике Соболевой Мариной Леонидовной, доцентом кафедры теоретической информатики и дискретной математики Института математики и информатики.
Одним из финальных аккордов окончания вожатской практики прозвучит Итоговая конференция, запланированная на начало сентября.
География детских оздоровительных лагерей, в которых этим летом наши студенты оттачивали свои навыки и формировали компетенции в рамках вожатской практики, обширна, что позволило студентам окунуться в атмосферу летней оздоровительной, образовательной и воспитательной деятельности разных регионов нашей страны.
Студент 4 курса Чистов Иван Сергеевич (направление “Педагогическое образование” направленность “Математика и Экономика”) поделился своими впечатлениями о своей летней вожатской практике.
Моя вожатская практика проходила в детском оздоровительном лагере «ДРУЖБА» в июле месяце. Я проработал вожатым 2 смены: третья лагерная смена 03.07-16.07 «Хроники волшебства» и четвертая смена 18.07-31.07 «Тайна третьей планеты».
В моем отряде на третьей смене были ребята 11-12 лет, 21 человек: 5 мальчиков, 16 девочек, а на четвертой – ребята 7-9 лет, 22 человека: 12 мальчиков, 10 девочек.
В лагере были организованы различные мероприятия. Тематические дискотеки, пенные вечеринки, краски холи. Приезжал выездной театр Петрушки «ЛИХОДЕИ», также приезжал планетарий для детей. Ставили с детьми сказку, пели караоке, участвовали в различных конкурсах, соревнованиях (футбол, волейбол, пионербол, плавание, шашки, шахматы, настольный теннис) и квестах. Также была ярмарка.
Для себя, как педагога, я узнал, как организовывать воспитательную работу, планировать мероприятия, работать с детьми разной возрастной группы. Какими способами разрешать конфликты, как замотивировать детей к деятельности, как работать с трудными детьми.
В коммуникативном аспекте развил свои навыки общения в команде вожатых, с администрацией и родителями.
Постоянно приходилось работать над своими умениями, совершенствовать их и адаптировать под ту или иную педагогическую ситуацию. Появился опыт работы с отчетной документацией и опыт работы с напарниками.
Больше всего запомнились вечерние огоньки с детьми, то, как они делились своими переживаниями и эмоциями, встречи команды вожатых на ночной планерке для обсуждения грядущего дня. Заполнилось то время, когда готовили выступления с детьми, и сами выступления (выступления на открытие, закрытые смены, конкурсы, сказка). Также песни у костра, “маршмеллоу”.
Будем ждать на итоговой конференции в сентябре от наших студентов положительных отзывов, эмоций и впечатлений от их летней вожатской практики.