Звёзды Института детства: Жанна Муромкина

Продолжаем знакомить со звёздам Института детства и спешим рассказать вам об очень талантливой студентке 1 курса факультета начального образования Жанне Муромкиной. Жанна очень творческий и разносторонний человек. У неё есть мечта – освоить две профессии: учитель начальных классов и английского языка и хореограф-постановщик в творческих коллективах.

В интервью Жанна рассказывает о своём хобби, которое переросло в нечто большее и стало смыслом жизни, о своём городе, которому помогает развиваться, о хореографических постановках и погружает нас в жизнь творческих танцевальных конкурсов, съёмок видео, показ мод.

Но почему она выбрала профессию учителя начальных классов? Давайте спросим у неё:

– Почему ты не продолжила развивать своё хобби в высшем образовании? Как так получись, что ты поступила на учителя?

Я занималась в театральной студии, но поняла, что я – не артист. Я не очень люблю разговаривать на сцене. Мне больше нравится танцевать, показывать свои эмоции. Если идти в хореографический, то нужно иметь классическую танцевальную базу. Она у меня есть, но на данный момент я занимаюсь именно современной хореографией. В хореографический я не захотела идти, потому что современной хореографии нет. Есть хореограф-народного танца, хореограф современной классической хореографии и хореограф-постановщик. Но я до сих пор думаю о втором образовании, может даже параллельно.

А на учителя я пошла, продолжив род педагогов. В моей семье мама, папа, бабушка, дедушка педагоги. Я с самого детства нахожусь в обществе педагогов. Мне очень нравится проводить время с детьми, я нахожу общий язык с ними. Мне нравится работать в танцевальном направлении с детьми.

– В каких популярных танцевальных конкурсах ты участвовала?

В арт-кластере «Таврида», когда училась в школе участвовала во всероссийском конкурсе «Большая перемена», который проходил в Артеке и несколько других конкурсов, менее популярные.

– Расскажи о арт-кластере «Таврида». Как на него попасть? Что он из себя представляет?

Таврида – это самая крупная площадка, которая собирает всех людей творческой сферы разных направлений: танцы, музыка, искусство, театр, мода и т.д. Каждый год проходит масштабный фестиваль, на котором собираются лучшие из лучших. Мероприятие проходит в разных городах. Раз в год, например, в Москве, раз в год в Крыму, раз в год в Калининграде. Участникам организовывают курсы, на которые приглашают известных спикеров, звёзд, артистов. Мне посчастливилось пройти на арт-фестиваль, на это крупное событие, которое проходит летом в Крыму. Но из-за учёбы, так сложилось, что я не смогла поехать, потому что это было начало сентября, там нужно было провести неделю без интернета. Не было бы возможности учиться. Но я планирую в следующем году попробовать снова!

– Как происходит процедура отбора на фестиваль?

У каждого направления своё задание – это видео своей работы, например, танец, песня, постановка. Снимается видео-анкета, где нужно рассказать о себе и своих достижениях. Есть 4 блока, через которые можно попасть: 1. Деятели искусства; 2. Волонтёры; 3. Онлайн зрители; 4. Видео блогеры. Я проходила по номинации «Деятели искусства», снимала видео. Затем на почту приходит сообщение о результатах отбора.

– Как бы ты могла поддержать людей, которые хотят участвовать, но их останавливает какой-то страх?

На данный момент я могу сказать так, хорошо, что сейчас всё онлайн! Люди, которые боятся выступать перед другими людьми в живую, могут подать заявку в формате видео и не переживать за реакцию других людей. Не будет страха, что люди неправильно меня поймут или как-то плохо отреагируют. А когда ты проходишь отбор, то в голове складывается впечатление, что ты понравился, значит, в тебе есть то, что может зацепить внимание людей. И значит не надо бояться, надо ехать и пробовать.

На таких мероприятиях собираются люди, которые оказывают мощную поддержку, никто не осуждает. Совершенно незнакомые люди могут подойти и предложить свою помощь. Это всё нужно прочувствовать в живую и всё внутри тебя изменится.

Когда я впервые, учась школе, поехала на конкурс «Большая перемена» мне было очень страшно. Но всё приходит с опытом.

– Расскажи, как ты сейчас помогаешь своей школе и своему городу?

Я поступила в университет по целевой квоте от своей школы, то есть я вернусь туда уже в качестве учителя. Сейчас я помогаю в организации съёмок видеопоздравлений, участвую в проектах, ставлю хореографические номера, подаю заявки на участие в конкурсах. То есть я руководитель несмотря на то, что еще не числюсь как сотрудник школы. Мы даже успели завоевать несколько призовых мест с ноября по январь. Также я сотрудничаю с Домом культуры.

– Помимо этого ты ещё успеваешь быть хореографом танцевальной группы «Вега» в Институте детства?

Да, благодаря куратору я подала заявку на участие в кастинге от Студенческого совета Института детства, и уже на следующий день мне предложили попробовать. Конечно же я, не раздумывая, согласилась. Меня поддерживали девочки из старших курсов, и у меня всё сложилось.

– Как тебе удаётся найти время на учёбу?

Конечно, огромную роль играет дистанционный формат обучения. Это позволяет мне находиться в своё городе и проводить постоянную работу. Но если мы выйдем в очный формат, то я планирую также совмещать работу, несмотря на нахождение в Москве. У меня никогда не было такого, чтобы не хватало времени. Ещё в школе я училась и в музыкальной школе, и танцами занималась, всё успевала, проблем с планированием дня не было.

– Планируешь ли ты перебираться в Москву, ведь тут больше площадок для реализации себя?

На самом деле, я такой патриот своей земли. Пока я не думала о работе в Москве учителем. Возможно, если я всё-таки выучусь на хореографа, то может быть буду задумываться о Москве. Посмотрим, как всё сложится.

Желаем Жанне успехов на творческом пути! Мы надеемся, что она вдохновила вас своими достижениями. Берите на заметку: всё можно успевать, ведь главное – это желание, а Жанна доказала нам, что при правильном планировании дня, можно заниматься и учёбой, и любимым делом! Дерзайте!

Статья:

Валентина Каримбекова, магистрант 1 курса