Клетнова Екатерина Николаевна

Выпускница Московских высших женских курсов Герье (ныне МПГУ). Закончила в 1893 году. Краевед, археолог, геолог, драматург, поэт.

Родилась 21 января 1869 года. На женских курсах слушала лекции В.О. Ключевского, В.И. Герье, др. выдающихся историков, а на естественном отделении – геолога А.П. Павлова, географа, этнографа и астронома Д.Н. Анучина и др. крупных ученых. Печататься начала в 19 лет. Автор переводов драматических произведений; переведенная ею пьеса Коппе “Сокровище” ставилась на сцене Малого театра. Путешествуя по Кавказу и Крыму, собрала минералогическую коллекцию, для Московского университета и Высших женских курсов. Автор статьи “Полезные ископаемые Смоленской губернии”. Работала в губернской ученой архивной комиссии, участвовала в раскопках в Смоленске и на Смядыни. В 1914 году окончила с золотой медалью Московский археологический институт. К 100-летию войны 1812 года опубликовала работы “Археологические разведки Вяземского уезда”, “Отзвуки Отечественной войны в преданиях и сказаниях Вяземского уезда”, “Село Семлево в 1812 году”. После революции жила в Смоленске, работала на педагогическом факультете Смоленского университета, читала лекции по археологии, истории первобытной культуры, истории Смоленского края, написала учебное пособие “Изучение родного края”. Автор работ “Великий гнездовский могильник” и “Символика народных украс Смоленского края”. В 1924 г. уехала в командировку в Чехословакию, в СССР не вернулась.

Скончалась (предположительно) в 1938 году.

…Обладающая незаурядными способностями, прекрасно образованная, Е.Н.Клетнова проявила себя в широчайшем деятельностном диапазоне. Литература, история, геология, археология, краеведение, фольклор, этнография, коллекционирование – вот далеко не полный перечень ее интересов и занятий. Изыскания Клетновой в этих областях нашли отражение в научных трудах – книгах, статьях, сообщениях. Значительную часть своей деятельности Екатерина Николаевна Клетнова посвятила этнографическим изысканиям на Смоленщине. Что же осталось нам в наследство от ее собирательской деятельности? В Смоленском государственном музее-заповеднике хранятся две коллекции этнографических предметов, собранных Е.Н.Клетновой в конце XIX – начале XX вв. в Вяземском и частично в Духовщинском уездах Смоленской губернии. Первая коллекция – образцы украшения («справы») – насчитывает почти 900 единиц хранения и включает в себя спороши украшений со старых и заготовки для новых крестьянских рубах, концы и прошивки праздничных полотенец, кружево, образцы плетения, вязания крючком и на спицах. На основе изучения орнамента этих образцов ткачества и вышивки Клетновой была написана работа «Символика народных украс Смоленского края

Из статьи «Коллекция крестьянской одежды Е.Н.Клетновой в Смоленском музее-заповеднике»

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности