Разгон Израиль Менделевич

Выпускник историко-экономического отделения МГПИ им. Бубнова (ныне – МПГУ), закончил в 1931 году. Историк, доктор исторических наук, профессор. Специалист в области истории Октябрьской революции и гражданской войны. Лауреат Сталинской премии первой степени и Государственной премии СССР. Старший брат писателя Льва Разгона, также выпускника МГПИ.

После окончания института работал в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), был доцентом кафедры истории народов СССР, и в МГУ, где стал профессором кафедры истории СССР истфака. В годы Великой Отечественной войны получил Сталинскую премию и передал ее в Фонд обороны.

В 1949 году, после начала антисемитской кампании, уехал в Томск, где стал профессором кафедры истории ТГУ. Был заведующим кафедрой истории СССР,  параллельно преподавал в Томском государственной педагогическом институте. Позже стал сотрудником Института истории АН СССР.

Был председателем президиума Томского областного общества охраны памятников истории и культуры, организатором и руководителем томских отделений общества «Знание» и общества охраны памятников. В ТГУ установлена мемориальная доска в его память. Скончался в 1987 году.

Большой знаток источников, хорошо знавший всех видных историков своего времени и многих еще живых исторических деятелей, он убедительно подтверждал выдвигаемые положения большим фактическим материалом и портретными характеристиками. Особенно популярны у студентов были его спецсеминары, в ходе которых Разгон учил студентов приемам работы с историческими источниками, умению анализировать исторические факты. «Никакое глубокомыслие и никакое остроумие, – подчеркивал он, – не могут возместить незнание фактов». По его инициативе много лет преподаватели кафедры вместе со студентами устраивали вечера «Встреча поколений». На них он приносил пластинки с записями комсомольских песен времен Гражданской войны и охотно делился своими воспоминаниями. Огромное личное обаяние и большие знания, которыми Р. обладал, привлекали к нему студентов.

Из статьи на сайте истфака ТГУ

Награды и премии

• Сталинская премия первой степени (1943) — за «Историю Гражданской войны в СССР», Т. 2 (1942)
  • Государственная премия СССР (1973)
  • Орден Отечественной войны II степени (1945)