Шубин Александр Владленович

Выпускник МГПИ им. Ленина (ныне – МПГУ), закончил в 1989 году. Историк, общественный деятель, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, ответственный секретарь журнала Ассоциации историков стран СНГ «Историческое пространство», доктор исторических наук, профессор государственного академического университета гуманитарных наук и Российского государственного гуманитарного университета.

Родился 18 июля 1965 года. После МГПИ учился в аспирантуре Института Всеобщей истории АН СССР (РАН). Закончив аспирантуру, остался в институте младшим научным сотрудником, научным сотрудником, старшим и ведущим научным сотрудником. С 2015 года – главный научный сотрудник.

С 1985 года участвовал в социалистическом движении. Сотрудничал с Оргкомитетом Всесоюзной революционной марксистской партии, был одним из создателей неформального неонароднического кружка и идеологии «общинного социализма». Был одним из основателей историко-политического клуба «Община» и членом редакции одноименного журнала. Участвовал в организации первых крупных демократических митингов на Пушкинской площади (1988 год), входил в Московский народный фронт. Занимался поддержкой рабочего движения, был одним из создателей социологической группы «Самоуправление», входил в Московский рабочий клуб и в Совет представителей Конфедерации труда. Участвовал в создании Партии Зелёных.

В девяностые годы был членом Социально-экологического союза, провёл в проект Конституции ряд положений, касающихся экологических прав граждан и защиты природы. Выступал за ограничение президентской власти, равенство прав субъектов федерации, отмену смертной казни. Был обозревателем и редактором газеты «Солидарность».

Позже читал лекции молодым историкам стран СНГ и Балтии, был избран членом Федерального политического совета Союза зеленых России. В 2008—2010 годах— член Московского совета, в 2009—2014 годах член Совета Левого фронта. Вышел из ЛФ в 2015 году.

С 2008 года— редактор сайта «Советские исследования». Автор 20 книг (в том числе— учебника истории для IX класса и фантастического романа «Ведьмино кольцо. Советский Союз XXI века»), множества научных и публицистических статей.

Однако не все так плохо. Если все-таки проводить аналогии, то нынешняя оппозиция — это оппозиция 1988 года, а не 1993-го. В 1993 году революция завершалась, и это делало оппозицию слабой. В 1988 году всё только начиналось. А затем много воды протекло. Например, в 1989 году развернулись социальные движения. Сейчас это стоит в повестке дня, и если начнется, то сейчас либеральное лидерство будет под угрозой (как в 80-е — шестидесятническое). Появятся новые люди, поднимутся регионы. История не закончилась 2013 годом….

Из интервью сайту «Русская планета»

Фотогалерея