Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Вечерний блюз

Наталья Кокнаева, 302 группа в.о.

Семён жил где хотел. Вернее сказать, не там где хотел, а где придётся, ибо хотел бы жить на островах Тихого океана, а приходилось ютиться в подвале церкви Михаила Архангела на самом юго-западе столицы.

Семёна нельзя было назвать нищим, либо бомжем. Определённое место жительства он имел – полусырой, но довольно потный подвал с обваливающимися бойницами-окнами и провалившимся входом. Порой священник, а иногда дьячок, платили ему харчами за покраску ограды, мелкий ремонт кирпичных столбов, уборку территории. В общем, с голоду не подыхал, но и барствовать на дармовом борще не приходилось.

Семён вечно ходил в давно потерявшей привлекательный вид куртке из старой, потрескавшейся кожи, раздолбанных ботинках фирмы Wrangler (их он нашёл в овраге за новостройками) и вязаной папке, наподобие тех камуфляжных колпаков-масок, что носили солдаты в Чечне.

Если постирать, поскрести и побрить этого бедолагу, то перед нами предстал бы ещё вполне сносный мужик пятидесяти одного года отроду. Его прямые седые волосы небрежно выбивались из-под шапки; а летом, надев бандану, он походил на усталого, запыленного байкера – одного из тех «беспечных ездоков», что колесят по западным штатам Америки.

 

Удивляло не то, как он жил, удивляло то, что он не пил и не курил, что было весьма «неприлично» для столь «высокого общества», как говаривали его даже не дружки, а просто «соседи» по району. Они называли его «философом», «доцентом», порой, под настроение, «наш Диоген», хотя кто такой Диоген, знали только двое из двадцати обитателей «страны советов».

И если мысль этого «общества» бурлила только после распития первой утренней бутылки пива, то мысли у Семёна бурлили всесезонно и всепогодно. У него в подвале скопилась небольшая «библиотека имени А.П. Чехова», как он трепетно называл два старых ящика, доверху набитых книгами. Книги – в старых обложках, рваные, засаленные, с прожжёнными страницами – занимали много места. Но это были Книги, и Семён ими весьма дорожил. Читал запойно, порой до первых петухов, потом долго ворочался от набегавших «идей» и, намечтавшись до устали, засыпал беспокойным, с частыми перерывами, сном.

Снилась всякая ерундистика, хаос, переплетение несвязных картин и видений. Все то, что снится человеку вечно усталому, полуголодному, но не лишённому некоего воображения. Ах, если бы те сны можно было записать на пленку! Дали и Антониони горько пожалели бы, что родились на свет. Их искусство, их фантазии показались бы детскими шалостями в сравнении с теми сюжетами, что за считанные секунды проносились в сонной голове нашего героя.

Два времени года приводили в трепет и дикое, животное уныние: зима и весна. Зато лето! Зато осень! О, это благодатное время жарких полдней, тёплых ливней, утренних рос! О, этот чудный запах сырой земли и пожухлых листьев, запах, наполняющий душу и разум весельем и тихой радостью! Смотреть на белые гористые облака, видеть первые жёлтые листья дерев, вдыхать августовские и сентябрьские суховеи… Воистину неблагодарен человек, когда говорит, что жизнь – дерьмо и ни хрена не стоит. Стоит! Просто сидеть у реки, на краю оврага на закате и жадно глядеть на заходящее светило, ярко-рыжими лучами поливающее ширь облаков, – вот истинное блаженство!

В тихие сентябрьские вечера, когда улицы ещё не затихли, но суета вокруг домов прекратилась, Семён взваливал на спину драный кожаный мешок с остатками «трапезы» и брёл на пустыри ближе к кольцевой дороге. Там он расстилал газеты, вываливал еду на собранные чистые листья клёнов и блаженно потягивался. Затем, без суеты и спешки, располагался лицом на запад и вкушал прелести последних летних закатов. В голове его начинала звучать старая как мир мелодия афроамериканских блюзов.

«Это же не закат, а песня! Брак бабочки и пика Коммунизма! Облака легче души и тела… Вот обитель моя и твоя, великий Велес, Один и бог Ра, вместе взятые! Малые облачка – каскад ангелов, с небес к нам сходящих. Айсберги кучевые, ярко-оранжевые и малиновые! Вы – отрада, весна и осень души моей! Вы – храм сердца моего! О вас песнь моя, мой блюз вечернего, вечного странника. Это не любовь, это судьба. Вы развеетесь, и смерть окутает тело моё и разум. Но лишь до утра. А потом весь день буду ждать свидания с вами. Любимую женщину так не ждут, как я, неприкаянный душою, жду заката. И озарится пещера моя, и снизойдёт Покой в душу мою, и откроется истина мне, и расстояния Вселенной будут домом мне, бездомному. Аллилуйя!»

 

Семён, покачиваясь вперёд и назад, входил в своё привычное, лишь ему одному ведомое состояние нирваны. Уже и мыслей не было, и мелодия затихала в голове его, а полное успокоение и отрешённость овладевали всем телом, и сознание уступало место Беспредельному. Это было Дао! Это был его путь! Его бесконечное одиночество, но одиночество, равносильное счастью и покою.

«Впитывай, Сёма, красоту эту, пока глаз видит, сердце стучит и ноги носят!»

Солнце уходило за дальние дома. Темнота тёплой ночи опускалась к земле и, очнувшись от состояния отрешённости, Семён медленно собирал мусор, аккуратно засыпал его землёй и иссохшей травой. Пора было топать к ночлегу. Спать под осенним небом было безумием даже в тёплые ночи.

Подвал давал тот нехитрый уют, к которому быстро привыкаешь. Можно было затеплить свечи, разжечь небольшой костерок, просушить «мокроступы» (так любовно Семён называл свои американские кожи Wrangler), почитать на сон грядущий какой-нибудь трактат из поздних классиков западной философии и со спокойным сердцем свернуться под старым армейским одеялом до следующего утра.

«Ох-хо-хо! Что день грядущий нам готовит? Вечную память! Только не загнуться до зари, до утречка… Господи, спаси и помилуй! Спаси и помилуй мя! Не оставь на сырой земле! Спать… Спать… Спать…»

А утро наступало так же медленно, принося боли в спине, сухость в уголках глаз и полное отупение в башке. Утра Семён переносил с трудом. Это было самое бездейственное время суток. С утра и до обеда – мерзкое время. Уж он-то это познал на собственной шкуре.

© Н. Кокнаева. 2012