
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА!

Сегодня, 6 июня, отмечается международный праздник. Мы, как филологи, безусловно рады этому событию. Предлагаем в этот день узнать что-то новое о нашем великом и могучем языке.

10 ФАКТОВ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ

1. Существительных женского рода в русском языке больше, чем слов мужского рода. Лингвисты подсчитали, что существительных мужского рода всего около 40,5%, женского рода — 43% и среднего рода — почти 16,5%.
2. Первый и единственный в нашей истории общеобязательный свод правил русской орфографии и пунктуации был утвержден только в 1956 году.
3. Русский является официальным языком ООН, наряду с английским, арабским, испанским, китайским и французским.
4. На вопрос «Сколько слов в русском языке?» невозможно ответить точно. В русский язык постоянно приходят новые слова, а старые уходят. Количество слов в словарях зависит от их цели и авторской концепции. Например, в «Русском орфографическом словаре» РАН под редакцией Владимира Лопатина и Ольги Ивановой, который считается самым полным и авторитетным современном орфографическим словарем, около 200 тысяч слов.
5. Слово «метро» раньше было мужского рода. Выходила даже газета «Советский метро». Слово «тень» в незапамятные времена тоже относилось к мужскому роду. Именно поэтому у нас есть слово «тенёк» (как «денёк» от «день» и «пенёк» от «пень»).
6. В главном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром» есть забавная ошибка, связанная с русским языком. По сюжету Надя — учительница русского языка и литературы. Но она говорит: «Я забыла одеть праздничное платье». Любой уважающий себя русист знает, что надо было сказать: «Я забыла НАдеть праздничное платье».
7. Рентгеноэлектрокардиографического — это слово претендует на статус самого длинного в русском языке. Хотя претендентов много. Есть еще сельскохозяйственно-машиностроительный, корчеватель-бульдозер-погрузчик и так далее.
8. Словом «сарделька» раньше обозначали не толстые короткие сосиски, а рыбу. Рыба сарделька — то же, что сардинка.
9. Сначала был «зонтик». Слово «домик» образовано от «дом», «дождик» — от «дождь», таких примеров много. Но в паре «зонтик — зонт» все было наоборот. Сначала появилось слово «зонтик» (заимствование из голландского), а потом от него образовалось «зонт».
10. Носители английского языка, которые решили изучать русский, придумали оригинальную идею, как запомнить по-русски выражение «я люблю вас». Чтобы им было проще его выучить, они перекроили его на свой лад — «yellow blue bus», что в переводе на русский означает желто-голубой автобус.
Поздравляем вас с замечательным праздником! Любите наш язык, изучайте его, развивайте, пишите на нем прекрасные стихи и истории, говорите по-русски с гордостью! 
