Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

«Такие историки рождаются раз в сто лет»: к 150-летию Е.В. Тарле

Новости МПГУ

 

 

8 ноября 2024 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского и советского историка, крупнейшего специалиста по истории России, Франции и международных отношений конца XVIII в. – начала XX в., педагога, академика АН СССР, почётного члена многих зарубежных исторических обществ Евгения Викторовича Тарле, чья многогранная деятельность нашла свое отражение в делах ученых из МГПИ имени В.И. Ленина.

Профессор МГПИ имени В.И. Ленина, историк Алексей Леонтьевич Нарочницкий вплоть до кончины Евгения Викторовича Тарле сохранял с ним доверительные отношения. По рекомендации Тарле академик В.П. Потёмкин включил А.Л. Нарочницкого в состав авторского коллектива, приступавшего к написанию фундаментальной «Истории дипломатии». На похоронах прославленного историка Алексей Леонтьевич нёс его гроб, а в произнесенной им речи сказал о Тарле: «Такие историки рождаются раз в сто лет». Нарочницкий восхищался энциклопедическими познаниями Евгения Викторовича Тарле, культурой, широким научным кругозором, стремлением сохранить свою творческую индивидуальность, блестящим литературным талантом, любовно-уважительным отношением к России и её истории.

Сам Е.В. Тарле прожил долгую и яркую жизнь, вплетенную в непростую судьбу нашей Родины в XX в. Видный ученый родился 27 октября (8 ноября) 1874 г. в Киеве, происходил из купеческого сословия. Высшее образование Евгений Викторович получал в малороссийских университетах, где со студенческой скамьи интересовался общественной мыслью, посещал кружки социал-демократов, выступал с лекциями перед рабочими киевских заводов. В 1902 г., по рекомендациям, Тарле получил место приват-доцента Петербургского университета. Накануне и в период Первой русской революции Е.В. Тарле выступал с публичными лекциями, в которых рассказывал о падении абсолютизма в Западной Европе и пропагандировал необходимость демократических преобразований в России. Лекции собирали огромную аудиторию и делали имя учёного широко известным образованной России. Е.В. Тарле по своим политическим взглядам примыкал к меньшевикам, дружил с Г.В. Плехановым, был консультантом при социал-демократической фракции в Государственной думе III созыва.

Сферу научных интересов Е.В. Тарле составляли история Западной Европы в Средние века и в Новое время, история международных отношений, внешняя политика России. Много внимания учёный уделял поискам материалов в библиотеках и архивах. С 1898 по 1914 гг. он регулярно посещал рукописные и архивные хранилища Германии и Франции. Евгений Викторович прекрасно знал и любил литературу, русскую и мировую. Любимыми авторами у него были Пушкин, Достоевский, Л.Н. Толстой, Герцен и, конечно, Лермонтов, к которому он питал особую привязанность.

Признанный одним из самых популярных профессоров Петербургского университета, Евгений Викторович Тарле также преподавал на Санкт-Петербургских Высших женских курсах (1903-1913), был в 1913-1918 гг. профессором университета в Юрьеве (Тарту), в 1917 г. преподавал всеобщую историю и историю торговли в Институте высших коммерческих знаний.

Тарле с энтузиазмом встретил Февральскую революцию 1917 г. и, несмотря на неприятие Октябрьской революции, отказался эмигрировать, хотя ему было предложено место профессора в Сорбонне. Учёный остался в Петрограде – читал лекции, много печатался и продолжал свои исследования по истории Франции и России, по истории международных отношений. С 1918 г. Е.В. Тарле – один из трёх руководителей Петроградского (потом Ленинградского) отделения Центрархива РСФСР. В октябре 1918 г. он был избран ординарным профессором всеобщей истории Петроградского (потом Ленинградского) университета, затем стал профессором Московского университета и переехал жить в Москву. В 1921 г.  Евгений Викторович Тарле был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1927 г. – действительным членом АН СССР.  В 1920-е гг. Е.В. Тарле редактировал и издавал исторический журнал «Анналы». В 1921-1924 гг. учёный регулярно выезжал во Францию для работы в библиотеках и архивохранилищах, способствовал восстановлению научных контактов со странами Запада. Он читал в зарубежных колледжах и университетах лекции по истории Франции и истории дипломатии. В 1928 г. на Всемирном конгрессе историков в Осло Евгений Викторович Тарле был избран в состав Международного комитета исторических наук.

Осенью 1929 г. – зимой 1931 г. по «академическому делу» была арестована группа известных учёных-историков, всего 115 человек. Их обвиняли в заговоре с целью свержения Советской власти. Академик С.Ф. Платонов, якобы, намечался ими в председатели будущего российского правительства, а академику Е.В. Тарле в новом Кабинете предназначался пост министра иностранных дел. Всех арестованных исключили из числа действительных членов АН СССР. Тарле был арестован в 1930 г., в 1931 г. исключён из Академии наук и отправлен в ссылку в Алма-Ату, где преподавал историю в местном университете и писал биографию «Наполеон». Книга, написанная с блестящим литературным талантом, до сих пор остаётся одной из наиболее популярных работ о Наполеоне. После смерти М.Н. Покровского в 1932 г. государственный подход к истории изменился – взгляды историка объявили ошибочными, учебники стали переписывать с новой трактовкой событий. В 1932 г. Евгений Викторович Тарле был возвращён в Москву, а в 1933-1935 гг. его восстановили в должности профессора. В марте 1935 г. Тарле начал писать для серии «Жизнь замечательных людей» биографию Наполеона, с 1937 г. он – сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР. 7 марта 1937 г. Президиум ЦИК СССР снял судимость с Е.В. Тарле, 25 апреля 1938 г. Политбюро приняло решение о возможности включения учёного в состав членов Академии наук – 29 сентября 1938 г. общее собрание АН СССР восстановило его в правах академика.

В предвоенные годы, когда усилилась опасность нападения на Советский Союз нацистской Германии, Е.В. Тарле обращается к изучению героического прошлого русского народа. Этой теме была посвящена его книга «Нашествие Наполеона на Россию», опубликованная первым изданием в 1938 г. и являвшаяся логическим продолжением его монографии о Наполеоне. Книга была тепло встречена критикой и читателями как в нашей стране, так и за рубежом. Она вселяла уверенность, что советские люди, отражая фашистскую агрессию, повторят героический подвиг своих предков и освободят свою Родину. Летом 1941 г. Тарле был эвакуирован из Ленинграда в Казань, где сосредоточилась часть институтов Академии наук. В 1941-1943 гг. Евгений Викторович работал профессором кафедры истории историко-филологического факультета Казанского государственного университета. Кроме того, Тарле преподавал в Педагогическом институте и вёл большую пропагандистскую и лекторскую работу – читал в Доме Красной Армии и других лекционных залах Казани для трудящихся Татарской АССР открытые лекции на историко-патриотические темы. Лекции, с которыми Евгений Викторович выступал в рабочих коллективах, были крупным общественным событием. В годы ВОВ Е.В. Тарле являлся членом Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. В 1942 г. вышла его работа «Гитлеровщина и наполеоновская эпоха», написанная в публицистическом жанре. Она представляла Наполеона как выдающегося преобразователя и давала уничижительную характеристику Адольфу Гитлеру. В эвакуации Евгений Викторович также работал над подготовкой монографии «Крымская война» о событиях 1853-1856 гг. и героической обороне Севастополя. В годы войны были выпущены два тома фундаментального труда учёного.

По возвращении летом 1943 г. из эвакуации Евгений Викторович жил в Москве. Он продолжал много писать и одновременно преподавал в университетах.

Ученый продолжал изучать историю войн и внешней политики дореволюционной России и живо откликался на все важнейшие события современных ему международных отношений. Е.В. Тарле, всю жизнь проработавший в архивах России, СССР и Европы (во Франции, Италии, Германии, Швеции и других странах), был избран почётным доктором университетов Брно, Праги, Осло, Алжира, Сорбонны. Он стал членом-корреспондентом Британской академии для поощрения исторических, философских и филологических наук, действительным членом Норвежской АН и Филадельфийской академии политических и социальных наук в США.

В последний период жизни Е.В. Тарле большое внимание уделял истории русского флота и опубликовал три монографии об экспедициях русских военных моряков.

Евгений Викторович Тарле – лауреат трёх Сталинских премий I степени: за коллективный труд «История дипломатии», т. I, XV в. до н.э. – 1871 г. (1942); за монографию «Крымская война» (1943); за научный труд «История дипломатии» тт. II-III (1946, соавт.). Государственные награды: три ордена Ленина (1944, 1950, 1954), два ордена Трудового Красного знамени (1945, 1946), медали. Академик скончался 5 января 1955 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Российская академия наук с 1991 г. присуждает премию имени Евгения Викторовича Тарле за выдающиеся научные работы в области всемирной истории и современного развития международных отношений. В 1970 г. на доме по адресу: Ленинград (теперь Санкт-Петербург), Дворцовая набережная, 30 была открыта мемориальная доска Е.В. Тарле. В Херсоне есть улица Академика Тарле.

Основные труды учёного:

  1. Тарле Е. В. Наполеон / Е. Тарле; под редакцией К. Радека. — М.: Журнально-газетное объединение, 1936. 
  2. Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. — М.: Гиз, 1941.
  3. Тарле Е.В. Талейран. Серия «“Жизнь замечательных людей”». – М.: Молодая гвардия, 1939.
  4. Крымская война : в 2-х т. — М.-Л.: 1941—1944.
  5. История дипломатии: в 3-х тт.  / под ред. В. П. Потемкина. – М.: Соцэкгиз, 1941-1945.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ

 

08 / 11 / 2024

Показать обсуждение