21 августа 2025 г. преподаватели кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ – заместитель директора по научной работе Елена Игоревна Адамян и доцент Луиза Игоревна Адамян – провели для педагогов начальной школы и детского сада ОАНО «НИКА» научно-методический семинар «Конкурс “Я – исследователь”: как педагогу грамотно поддержать познавательную активность детей», посвященный поддержке исследовательской деятельности.
На встрече с учителями, воспитателями, тьюторами обсуждались вопросы: что способствует формированию инициативности, познавательной активности ребенка; какие возможности есть у педагога, чтобы вовлечь ребенка в исследовательское поле и какую роль в этом процессе играет конкурс «Я – исследователь», московский этап которого организует Институт детства.
Большое внимание было уделено тому, чем отличается исследование от проекта и реферата; что может выдаваться за исследовательскую деятельность, но таковой не являться; как избежать антинаучности в сопровождении первых исследовательских проб; каковы собственно существенные признаки исследования и почему так важно уметь работать с гипотезой. Также были рассмотрены типичные ошибки, встречающиеся при работе, которые не позволяют сформировать у ребенка причинно-следственные связи, саму логику исследовательской деятельности.
В ходе семинара Луиза Игоревна и Елена Игоревна рассказали о специфике конкурса «Я – исследователь», его целях и задачах; обсудили, как целесообразнее выстраивать работу с учеником, чтобы поддержать в нем устойчивый познавательный интерес и вывести «от поверхностных представлений на уровень подлинного знания».
Обсуждая отдельные примеры, все участники научно-методического семинара согласились, что ключевым фактором успеха является позиция взрослого, которая направлена не на внешний результат – победу в конкурсе, а на ребенка и сам процесс увлеченного познания. Задача педагога – так организовать совместную деятельность детей, чтобы она способствовала «открытию» тех или иных явлений, а также поддержке ценности диалога, возможности делиться своим интересом, узнавать про интересы других.
Завершая встречу, учителя школы «НИКА» выразили благодарность преподавателям кафедры психологической антропологии за проведенный семинар и отметили перспективы продолжения сотрудничества в части обмена педагогическим опытом и развития культуры исследовательской деятельности.
Кафедра психологической антропологии благодарит администрацию школы «НИКА» за содействие в организации семинара и создание среды для профессионального диалога.
Кафедра психологической антропологии Института детства