Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

К 145-летию А.Ф. Котса

Новости МПГУ

 

 

 

19 апреля 2025 г. исполнилось 145 лет со дня рождения русского и советского учёного-эволюциониста, доктора биологических наук, профессора Московских высших женских курсов (МВЖК, ныне МПГУ), основателя и первого директора Государственного Дарвиновского музея Александра Фёдоровича Котса.

А.Ф. Котс родился 7 (19) апреля 1880 г. в уездном городе Борисоглебск Тамбовской губернии. Его отец, Альфред Карлович (Фёдор Карлович) Котс – немецкий эмигрант, доктор философии Геттенгенского университета, одарённый ботаник, филолог-лингвист и поэт-любитель. Мать, Евгения (Иоганна) Александровна Котс (урожденная Грасман) – дочь лесничего и учительницы. Отец Александра рано умер, не оставив вдове и двум детям никаких средств к существованию. Семья бедствовала. В связи со смертью старшего брата Александр Котс занял его место в 1-й (потом 7-й) Московской классической прогимна­зии, выпускники которой имели право поступать в университет. Таким образом он получил доступ к высшему образованию. С раннего детства у Александра проявились интерес к животным и страсть к коллек­ционированию. В гимназии биологию не изучали, поэтому мальчику самому прихо­дилось добывать знания о животных. Первые уроки препарирования будущий биолог получил от знакомого охотника Ф.Ю. Фельмана. Материал он отыскивал на московских рынках и покупал на сэкономленные от завтра­ков деньги. Многие часы проводил за изготовлением чучел животных, и его труды были замечены. Осенью 1896 г. шестнадцатилетнему гимназисту Александру Котсу за чучела птиц собственного изготовления, представленные на Птицеводческой выставке, была присуждена серебряная медаль Российского общества акклиматизации животных и растений. К этому же времени относится встреча Котса с профессором Императорского Московского университета Михаилом Александровичем Мензбиром – автором его любимой книги «Птицы России».

Большую роль в успехах начинающего биолога сыграло также знакомство с Фридрихом Карловичем Лоренцом– известным зоологом, художником, натуралистом, мастером пре­параторского искусства и владельцем лучшей таксидермической мастерской Москвы, снабжавшей чучелами животных рос­сийские и европейские музеи. Именно в мастерской Ф.К. Лоренца состоялось знакомство Александра Котса с талантливым таксидермистом В.Е. Федуловым, которое переросло в дружбу и многолетнее сотрудничество. Котс не только учился у опытных препараторов, но и использовал любой шанс для пополнения своей домашней коллекции – Лоренц давал юному энтузиасту право вносить плату в рассрочку. В 1899 г., при посредничестве Ф.К. Лоренца и М.А. Мензбира 19-летний гимназист отправился от Московского общества испытателей природы в свою первую научную экспедицию в Западную Сибирь. Более сотни чучел, изготовлен­ных Котсом во время экспедиции, были представлены на XIV выставку Российского общества акклиматизации животных и расте­ний и удостоены большой серебряной медали. Это первое крупное собрание чучел послужило в дальнейшем основой экспозиции Дарвиновского музея. В сборнике трудов Общества испытателей природы появилась первая научная публикация А.Ф. Котса «Заметки об орнитологической фауне Юго-Западной Сибири».

После окончания гимназии в 1901 г. Александр Котс посту­пил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где стал учеником профессора М.А. Мензбира. Студент зани­мался сравнительной анатомией позвоночных и быстро осваивал новый материал. Так как Александр хорошо рисовал, Мензбир познако­мил его с художником Н.А. Мартыновым, студию которого вместе с Котсом посещали М.Д. Езучевский и В.А. Ватагин – будущие известные художники. Летом 1902 г. Александр Котс принял участие в экспедиции учёного-зоолога и палеонтолога Петра Петровича Сушкина в Минусинский край, Западные Саяны и Урянхайскую землю, в которой были собраны многочисленные коллекции птиц, зверей и насекомых. Однако студент не чувство­вал интереса к полевой зоологической работе – его больше привлекала систематизация животных и музейное дело.

В 1905 г. во время перерыва в университетских занятиях, вызванного студенческими волнениями, Александр Котс выехал на практику по гидробиологии за границу с целью ознакомления с постановкой курса дарвинизма в крупнейших университетах Европы. Личное знакомство со столпами эволюционного учения Гуго Де Фризом, Августом Вейсманом и Эрнстом Геккелем оказалось весьма полезным для студента-биолога, однако он обратил внимание, что отсутствие демонстрационных материалов в аудиториях делает лекции сухими и формальными.  Котс изучал естественнонаучные музеи Берлина, Мюнхена, Дрездена, Штутгарта, Йены, Брюсселя, Парижа, Лондона, где наблюдал скучные ряды витрин, похожие друг на друга. Александр загорелся мыслью создать на родине музей, пропагандирующий основы эволюционного учения. После окончания в 1906 г. университета Александра Котса оставили на кафедре М.А. Мензбира для подго­товки к профессорскому званию. С этого времени началась его работа по подбору коллекций для доказательства эволюци­онного учения. Он восстановил связи с мастерской Ф.К. Лоренца, поддерживавшего начинания молодого учёного.

В 1907 г. профессора П.П. Сушкин и Н.К. Кольцов пригласили Котса вести практические занятия по анатомии животных на отделении естествознания физико-математического факультета Мос­ковских высших женских курсов (МВЖК). С осеннего семестра А.Ф. Котс начал проводить занятия по эволюционному учению, а позже молодому преподавателю доверили чтение лекций по дарвинизму. Он решил перенести свои коллекции из тесной квартиры в помещение МВЖК в Мерзляковском переулке, чтобы исполь­зовать их в учебном процессе. Теперь коллекции размещались в небольшой биб­лиотечной комнате зоологической лаборатории. Этот факт и считается началом Дарвиновского музея. Сам Александр Фёдорович продолжал пополнять коллекции на свои личные средства – главным источником пополнения были мастерские Лоренца. Осенью 1909 г. Ф.К. Лоренц скончался – уникальная зооло­гическая коллекция, которую он собирал более 50 лет, и мастерские остались без хозяина. Им грозила продажа с аукциона. Наследники и родственники Лоренца пригласили Котса для коммерческого и научного заведования фирмой. Александр Фёдорович договорился, что плату за свою работу он будет получать исключительно чучелами животных. За три года сложной и изнурительной работы ему удалось получить чучела сотен зверей и птиц из личных сборов Лоренца и охотничьих трофеев, посту­павших в мастерские из разных уголков России. Прекрасная коллекция полностью переместилась на МВЖК.

На Высших женских курсах Александр Фёдорович Котс встретил свою любовь – слушательницу 3-го курса отделения естествозна­ния физико-математического факультета, старосту биологического кружка Надежду Николаевну Ладыгину. Уже на первом курсе ярко проявился интерес студентки к проблемам развития психики и поведения животных, тесно связанным с эволюционным учением и дарвинизмом. Этому также способствовали блестящие лекции профессора-эволюциониста А.Ф. Котса. В 1911 г. Александр Фёдорович и Надежда Николаевна поженились. Союз этих двух людей был счастливым – они были единомышленниками, красивыми и талантливыми людьми. Весь бюджет молодой семьи шёл на приобретение экспона­тов для музея. Даже деньги, собранные родственниками в подарок молодожёнам, были потрачены на приобретение уникальных шкур волков-меланистов. В 1913 г. супруги Котс отправились за границу для пополнения коллекций и знакомства с лучшими музеями Западной Европы. Они совершили поездку по двадцати городам Европы, наведывались в знаменитые фирмы, которые снабжали музеи зоологическими материалами. Супругами на собственные средства было приобре­тено для музея множество чучел и гнёзд тропических птиц – около тысячи экспонатов. Со временем у музея установились связи с фирмами Германии, Франции, Англии.

Постепенно скромная коллекция Котса превратилась в уникальное собрание из нескольких тысяч ценнейших экспонатов. Учёный считал, и в этом его поддерживала жена, что такие обширные и ценные коллекции не могут принадлежать одному человеку. В 1913 г. Александр Фёдорович принял решение подарить их МВЖК, оговорив в дарственном документе своё пожизненное заведование музеем. Коллекции, собранные Котсом, смонтированные и расположенные по его плану, были перевезены в новое здание на Девичьем Поле и с этого времени стали называться Музеем эволюционной теории Московских высших женских курсов. А.Ф. Котс привлёк для создания музея лучших московских таксидермистов – отца и сына Ф.Е. и Д.Я. Федуловых. Филипп Евтихиевич Федулов, которого Котс называл сооснователем Дарвиновского музея, сделал для него за 40 лет работы несколько тысяч чучел (за свой самоотверженный труд Федулов был награжден в 1927 г. орденом Трудового Красного Знамени). Вокруг музея и его директора всегда держалось много способных и увлечённых людей. Работали здесь ху­дожники-анималисты В.А. Ватагин, М.Д. Езучевский, А.Н. Комаров, В.В. Трофимов, учёный-палеонтолог и художник профессор К.К. Флёров. Александр Фёдорович умел находить молодых талантливых биологов, художников, музей­ных работников и бескорыстно поддерживать в их первых начина­ниях.

Музей эволюцион­ной истории создавался с огромными трудностями. Денег всегда было мало, А.Ф. Котс и его супруга вкладывали в дело все свои средства, брали дополнительную работу, жертвовали отдыхом. Поддерживали музей друзья и единомышленни­ки, постоянные пожертвования делала графиня M.А. Бобринская. Во время Октябрьской революции А.Ф. Котс не выезжал из Москвы. Постоянная угроза разорения заставила его обратиться за помощью. Ценой неимоверных усилий Александр Фёдорович добился разрешения разместить драгоценные коллекции в нескольких тесных комнатах в здании бывших Московских высших женских курсов на Малой Пироговке. В январе 1918 г. губернский комиссар и профессор МВЖК Павел Карлович Штернберг выдал директору музея охранное удостоверение на «представляющие большую научную ценность» коллекции, которое защитило музей от разграбления анархистски настроенными массами. В суровые годы Гражданской войны А.Ф. Котс и его сотрудники не прерывали своей работы – в нетопленых музейных стенах создавались скульптуры, картины, чучела животных, велись научные исследования.

Почти два года, в 1922 и в 1923 гг. А.Ф. Котс совмещал должности директора Дарвиновского музея и директора Московского зоопарка, где возобновил прерванную в годы революции экскурсионную и научно-исследовательскую работу – проводил экспериментальные исследования по зоопсихологии, генетике и межвидовой гибридизации. Александру Фёдоровичу приходилось совмещать заботы директора музея с чтением лекций в МГУ, Военно-педагогической академии, Педагогическом институте. Кроме того, он читал научно-популярные лекции в многочисленных клубах. В 1922 г. музей был признан самостоятельным научно-просвети­тельным государственным учреждением – Дарвиновским музеем. Надежда Николаевна в 1923 г. стала сотрудником музея и 20 лет проводила там экскурсии, не прекращая научной деятельности и чтения лекций в МГУ, в институте психиатрии и неврологии.

Вся жизнь и деятельность Котса были связаны с Дарвиновским музеем, пропагандой эволюционного учения, экскурсиями с демонстрацией бесценных сокровищ, много­численными занятиями, лекциями, беседами. К началу Великой Отечественной войны, т.е. за 30 лет существования музея, Александр Фёдорович лично провёл экскурсии для полумиллиона человек. Во время Великой Отечественной войны Котс разработал и прочитал более 700 лекций для тяжелораненых и больных бойцов в подшефных госпиталях. Будучи уже всемирно известными учёными, супруги Котс водили экскурсии по музею для самой разной публики – это могли быть крупные зарубежные учёные, школьники или же раненые госпиталя, размещавшегося в здании музея. В 1946 г. А.Ф. Котс был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В июне 1963 г. ушла из жизни после второго инфаркта любимая жена и верный друг Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, а 7 сентября 1964 г. не стало самого Александра Федеровича Котса – учёного и просветителя, страстного коллекционера, ценителя искусства, основателя и талантливого руководителя первого в России музея эволюции. Он похоронен вместе с супругой на Введенском кладбище в Москве.

Остался большой архив (6 крупных томов) Александра Федоровича, включающий не только рукописи, но и редкие негативы и фотографии. Осенью 1995 г. в специально построенном здании был вновь открыт Дарвиновский музей с его бесценными коллекциями. Сегодня Государственный Дарвиновский музей – один из крупнейших музеев эволюции в мире и естественнонаучных музеев Европы.

До 4 мая 2025 г. на галерее 2-го этажа основного здания музея работает фотовыставка «Александр Федорович Котс. Семейный альбом».

Соч: «Заметки об орнитологической фауне юго-западной Сибири: Барабинской степи и северо-восточной части Акмолинской области» (1910); «Эгитогнатизм, его развитие и таксономическое значение. К вопросу о методологических основах современных классификаций» (1912); «Пути и цели эволюционного учения в отражении биологических музеев» (1913); «Этюды по теории эволюции» (1914); «Наука и мировоззрение в свете кризиса, переживаемого времени. Наука и война в их внешнем и духовно-внутреннем конфликте» (1915); «Жизнь животных: в фотографиях, рисунках и биологических набросках» (1917).

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ.

21 / 04 / 2025

Показать обсуждение