18 мая в Институте физической культуры, спорта и здоровья прошла встреча с депутатом Московской городской думы, заслуженным тренером России, генеральным директором ГБОУ “Центр спорта и образования “Самбо-70” Москомспорта, доктором педагогических наук, профессором, Ренатом Алексеевичем Лайшевым. Мероприятие вызвало большой ажиотаж и, что было особенно приятно, не только среди студентов ИФКСиЗ. Так, например, присутствовали активисты из разных студенческих объединений Университета: Студенческий совет, ССК “Адреналин”, Волонтерский клуб “2018“, Оперативный отряд, а также простые заинтересованные студенты с разных факультетов МПГУ.
Началась встреча со вступительного слова директора ИФКСиЗ, проректора Алексея Владимировича Коршунова, который представил приглашенных гостей. Центральной же темой последующих выступлений стало развитие молодежного парламентаризма. Р.А.Лайшев начал свою речь со слов об острой необходимости работы с молодежью особенно в сегодняшних условиях. Он говорил, что нынешнему молодому поколению намного сложнее, чем раньше, сейчас у молодых людей нет определенности, нет понимания, что делать. В Советском Союзе, например, был комсомол, молодежь была организована и вопросов “куда идти?” и “чем заняться?” ни у кого не возникало, сегодня ситуация обратная. Однако, Ренат Алексеевич заметил, что несмотря на желание более старших людей обвинить молодежь в некоторой инертности и безынициативности, он видит в ней большой потенциал, который в купе с возможностями данными нынешним информационным веком, может открыть широкий простор для деятельности, которого не было у его поколения. Сегодня молодые люди, большинство из которых представляют российское студенчество, стали более трепетно относится к истории своей страны, прошел период отстраненности, когда людям было всё равно. Причем молодежь хочет не просто отстаивать историческую справедливость, не позволяя недоброжелателям подтасовывать факты и подменять понятия, но и активно принимать участие в построении будущего своего государства, влиять на него. И как раз такую возможность может дать всем желающим молодежный парламент, благодаря которому у молодых людей появится шанс проявить себя в общественно-политической деятельности и стать, наконец, услышанными.
После выступления Рената Алексеевича студентам МПГУ было подробно рассказано о том, что такое молодежный парламент, какие функции он выполняет и как туда вступить. Все присутствующие были очень заинтересованы и долго не отпускали представителя молодежного парламента, задавая вопрос за вопросом. Кажется в скором времени районные молодежные парламенты города Москва могут пополниться студентами Московского педагогического государственного университета, поэтому пожелаем удачи нашим друзьям в конкурсном отборе!
Автор статьи: председатель студенческого совета МПГУ Шалабодина Виктория.
Перейти на сайт Молодежного парламента города Москвы можно по адресу