Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей

Институт социально-гуманитарного образования (новости)

11139-dsc05972 (1)

С 7 по 11 декабря 2015 года в Москве проходила VI Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. На конференции собрались 80 региональных омбудсменов, представители власти, депутаты Госдумы. Основной темой конференции стала борьба с коррупцией, сообщает пресс-служба уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. В мероприятии приняли участие заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Института социально-гуманитарного образования Михаил Поляков, а также студенты по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

«Такие встречи необходимы. В рамках общения мы узнаем о работе друг друга, о возникающих проблемах, делимся способами их решения. Для нас важно находить общий язык не только с бизнес-сообществом, но и с представителями власти, отраслевыми союзами и организациями, – сказал Борис Титов.

В ходе общения участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются региональные предприниматели, вступая в земельно-имущественные отношения, тему госзакупок, вопросы, касающиеся нестационарной торговли, а также запрет обжалования омбудсменами судебных решений.

«Несмотря на то, что у омбудсменов нет полномочий пересматривать судебные решения, мы не можем отказывать человеку в помощи или отвечать на обращение отпиской. Мы обязаны провести экспертизу и получить правовую оценку того или иного случая», – отметил Борис Титов.

Также была поднята тема получения обратной связи от региональных органов власти по итогам ежегодных докладов, готовящихся омбудсменами на местах. По словам некоторых уполномоченных, далеко не все губернаторы читают эти доклады. Прозвучала идея рекомендовать полпредам федеральных округов запрашивать у губернаторов дорожные карты по исполнению предложений уполномоченных. «Я, как Уполномоченный в Тюменской области, не могу пожаловаться на отсутствие внимания к выдвигаемым нами предложениям и проблемам. Об этом свидетельствуют решения, принимаемые органами власти Тюменской области. Однако если в других субъектах РФ такая практика в добровольном порядке на налажена, то нужно приложить усилия, чтобы этот контакт состоялся», – высказала мнение о прозвучавшем предложении уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

«Проведение конференций такого масштаба очень ценно для региональных уполномоченных. Обмениваясь опытом, мы узнаем об успехах бизнес-омбудсменов, о проблемах, с которыми они столкнулись, защищая права предпринимателей. Уверен, конференция послужит площадкой для обсуждения новых инициатив в сфере защиты бизнеса, поможет получить ответы на проблемные вопросы, с которыми уполномоченные сталкиваются в ходе ведения своей деятельности», – сказал тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин.

В рамках конференции проходили различные тематические круглые столы, пленарные заседания с правозащитника, работают различные секции с участием представителей министерств и ведомств. Одно из таких мероприятий было посвящено было посвящено актуальным системным проблемам предпринимательства в России. Собравшиеся обсуждали результаты работы межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей на базе Генпрокуратуры по выявлению и ликвидации системных проблем в сфере ведения предпринимательской деятельности, совершенствование правоприменительной практики сферы закупок, правозащитным практикам.

На совещании по вопросам внутренней политики Лариса Невидайло раскритиковала законопроект о самозанятом населении. С предложением затормозить принятие документа она обратилась к заместителю главы администрации Президента Вячеславу Володину.

«Вариант, который внес Минфин, не решает задач, поставленных президентом. Предлагаемые условия не смогут стать стимулом для экономически активных граждан выходить из теневого сектора экономики», – приводит слова Ларисы Невидайло пресс-служба тюменского уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Во-первых, стоимость патента. Общая сумма платежей, которую необходимо выплатить за патент самозанятого, составляет от 34 000 до 57 336 руб. в год, что не является экономически привлекательным по сравнению с существующими затратами ИП, находящихся «на патенте». Во-вторых, неудобство регистрации. Минфин предлагает регистрацию самозанятого не в режиме одного окна, а посредством совершения нескольких последовательных действий (подача заявления, оплата трех платежных поручений, получение патента). В-третьих, сокращенный перечень видов деятельности для самозанятых.

Некоторые важные виды услуг, которые фактически оказываются гражданами в теневом секторе экономики, не учтены в законопроекте. В-четвертых, высокая административная нагрузка. Самозанятые будут подвергаться проверкам на общих основаниях и на тех же общих основаниях нести административную ответственность».

По мнению Ларисы Невидайло, законопроект в его нынешнем виде исказил хо неузнаваемости первоначальную идею о дешевом патенте и простой регистрации для самозанятых. И если его не менять, «это будет просто никому не нужное захламление Налогового кодекса».

Обсудили участники и вопросы уголовного преследования предпринимателей. По мнению бизнес-омбудсменов, зачастую бизнесмены становятся жертвой внешних обстоятельств, например, резкого повышения цен и не имели злого умысла при совершении правонарушений. Борис Титов считает, что необходимо смягчение статьи 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»).

12 / 12 / 2015

Показать обсуждение