Мероприятие проходило в смешанном формате. На пленарном заседании с приветственным словом выступили директор Института филологии д.фил.н., проф. Е.Г. Чернышева и заместитель директора Института филологии по научной работе д.фил.н., проф. И.С. Урюпин. В приветственном выступлении была отмечена высокая миссия кафедры в деле популяризации русского языка в современном мире.
В мероприятии участвовал советник ректора театрального института им. Б. Щукина И.И. Козлов, ведущий редактор издательства «Русский язык Курсы» «Русский язык. Курсы» и «Русское слово» И.Б. Щеглова, исполнительный директор АНО ДПО «Образование – Русское слово» А.Ю. Лобзина. Представители издательств ознакомили с новой линией учебников и учебных пособий по русскому языку для обучающихся российских школ и ближнего зарубежья, а также РКИ.
В научной сессии приняли участие преподаватели кафедры лингводидактики РКИ и билингвизма, Центра довузовской подготовки иностранных граждан по русскому языку Института филологии МПГУ, магистранты, аспиранты Института филологии МПГУ, а также коллеги из МГПУ, ВШЭ, ВПУ.
В пленарной части выступили д.п.н., проф. заведующий кафедрой лингводидактики РКИ и билингвизма Института филологии МПГУ Е.А. Хамраева, руководитель Центра довузовской подготовки иностранных граждан по русскому языку Института филологии МПГУ доц. О.Ю. Ряузова, доц. каф. лингводидактики РКИ и билингвизма Института филологии МПГУ Ж.Е. Ермолаева.
В докладах были освещены современные тенденции преподавания русского языка в мире, концептуальные аспекты отражения многокомпонентной иноязычной деятельности в учебнике РКИ, а также нейропедагогические основы обучения русскому языку как иностранному.
В мероприятии работало 5 секций: «Традиции и инновации в обучении русскому языку как иностранному», «Современные технологии в обучении русскому языку иностранных студентов и билингвов», «Нейролингводидактика – новое направление в обучении русскому языку», «Обучение русскому языку в билингвальной среде» и «Кинопедагогика в преподавании русского языка как иностранного».
Были обсуждены современные проблемы русского языка как иностранного и билингвизма. Кафедра активно занимается исследованиями в области нейролингводидактики. Были заслушаны доклады по проблемам использования нейроприемов в методике преподавания РКИ и билингвизма. Новым направлением в работе научной сессии была секция «Кинопедагогика в преподавании русского языка как иностранного». Круг обсуждаемых проблем был весьма широк: игровое и документальное кино как средство освоения социокультурной компетенции, клипы как средство кинопедагогики, киноклуб на подготовительном факультете.