Еще одна история о семье студентки 1 курса Института филологии Виктории Винокуровой.
Лаборатория студенческих инициатив Института филологии в канун 77-летия Победы в Великой Отечественной войне запускает онлайн-акцию “Филфак: связь поколений”.
В честь 77-летия Великой Победы студенты и работники Института филологии рассказывают о своих родственниках-фронтовиках, прошедших испытания войны.
Студентка 1 курса филфака Виктория Винокурова прислала информацию о своей прабабушке.
Великая Отечественная война была глобальным военным конфликтом, который длился почти 6 лет и привёл к тяжёлым потерям для всех, кто был вовлечён в это крупнейшее противостояние.
Мне хочется рассказать историю о своей прабабушке – Геращенко Александре Николаевне. Родом она из из деревни Сальково Галичского района Костромской области. Детство у неё было достаточно тяжёлым, так как в ходе Октябрьской революции семья потеряла все свои имения и деньги. С ранних лет проявляла особый интерес к медицине, любила собирать лечебные травы и делать из них настойки. О войне и детстве говорить не любила. Как рассказывала мне бабушка: «Ей часто снились кошмары, когда что-то громко падало, то происходил рефлекс защиты. Александра Николаевна много курила, хотя у неё был туберкулёз закрытой формы». Во время войны была старшим военфельдшером на базе Охраны Водного Района Ленинградской Военно-Морской Базы Краснознамённого Балтийского Флота. Также Александра Николаевна была участницей «Петергофского десанта» , где мужественно и смело на катерах и шлюпках под огнём немцев, в момент высадки оказывала медицинскую помощь раненым и поднятым из воды десантникам, личным поведением воодушевляя морских десантников. После войны принимала участие во множестве научных конференций медицинских университетов. Для меня Геращенко Александра Николаевна является настоящим героем. Она из тех людей, которые заставляют меня вспомнить об отваге, трудолюбии и бесстрашии, которые заставляют меня гордиться своей Родиной и семьей.