Студенты МПГУ побывали в братской Республике Беларусь. Поездка носила образовательный и культурно-просветительский характер и была приурочена к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Именно по этой причине нашим студентам-историкам была особенно важна и интересна данная поездка. Всего на неё было отобрано около 40 студентов со всех факультетов МПГУ. Ольга Заговородняя, Алина Герасимова, Анастасия Малахова, Артем Кармаз и Даниил Савченко представляли наш любимый Институт истории и политики.
Путешествие было достаточно коротким, всего 2 дня, однако они были настолько насыщенными и интересными, что казалось, будто в Белоруссии ребята уже неделю.
Первый день программы включал в себя обзорную экскурсию по Минску и изучение исторического центра города. Наши студенты увидели главные достопримечательности Минска: знаменитый Собор Пресвятой Девы Марии, Национальный Музей Белоруссии, величественную и красивейшую Национальную Белорусскую Библиотеку, старейшую Всехсвятскую церковь, Парк Челюскинцев и Парк Победы и, конечно же, Дворец Независимости, место подписания знаменитых Минских соглашений.
После обзорной экскурсии началось более тщательное и глубокое изучение достопримечательностей Минска.
Началась оно с посещения нашими студентами главного католического храма в Минске – Собора Пресвятой Девы Марии. Это прекрасный памятник архитектуры начала XVIII века, построенный европейскими архитекторами.
Помимо этого мы посетили ещё одно важнейшее культовое здание для минских католиков – Красный костел. Родилось это здание не так давно, в 1910, но, несмотря на это, сегодня оно самое популярное среди путешественников. Возможно, причиной тому стало его удачное место расположения – на площади Независимости, которая в любую пору года буквально «трещит по швам» от туристов.
Финальным пунктом в маршруте наших путешественников было посещение Музея Великой Отечественной войны – крупнейшего в Беларуси хранилища реликвий войны. Первая экспозиция в стенах этого музея открылась еще до оглашения победы Советским Союзом – в 1944 году. Основателями, равно как и первыми его сотрудниками на добровольных началах, были партизаны.
Закончили первый день наши студенты прогулкой по историческим кварталам Минска.
Второй день программы был не менее насыщенным, чем первый, но гораздо более тяжёлым морально. Сразу же после завтрака наши активисты отправились в мемориальный комплекс Хатынь. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была полностью уничтожена фашистами весной 1943 года.
Хатынь – бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси – стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
В память погибших 2230000 жителей Беларуси – каждом четвертом – в 1969 г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь был сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя Победы.
После посещения мемориального комплекса наши студенты отправились на Курган Славы. На месте кургана в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. В память о героизме советских солдат и офицеров, а также в честь победы в Великой Отечественной войне был сооружен Курган Славы.
Закончили крайний, но не последний день в Белоруссии наши студенты посещением парка Челюскинцев, в котором весело провели время дружной компанией.
Спасибо МПГУ за это прекрасное путешествие!
Даниил Савченко,
студент 2 курса Институт истории и политики