Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Александра Алексеевича Кошкарёва (13/26.12.1914 – 10.01.1995)

Новости МПГУ

Александр Алексеевич Кошкарёв – выпускник Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени Карла Либкнехта и Высшей вневойсковой подготовки при МГПИ имени К. Либкнехта, участник Великой Отечественной войны, преподаватель математики Ленинградского суворовского военного училища, майор.

А.А. Кошкарёв родился в крестьянской семье 13 декабря (26 декабря по новому стилю) 1914 года в станице Петровской Красно-Хоперского округа Сталинградского края. В 1919 году отец скончался от тифа. Александр и ещё шестеро детей (три брата и три сестры) с 1921 по 1925 год воспитывались в Детском доме г. Урюпинск Хопёрского округа Сталинградского края. С 1925 по 1930 год Александр находился на иждивении матери и обучался в школе Первой ступени. Один из братьев, будучи красноармейцем, погиб во время Гражданской войны.

В 1930 году старший брат, являясь студентом МВТУ, устроил Александра Алексеевича в ФЗУ при фабрике №12. С 1931 по 1933 год он учился в Москве в электротехникуме, затем работал слесарем на Московском завода «Платиноприбор» и посещал курсы по подготовке к поступлению в высшее учебное заведение.

В 1934 году А.А. Кошкарёв поступил в МПГИ имени К. Либкнехта. С этого же года он начал проходить полный курс Высшей вневойсковой подготовки (ВВП) при МГПИ имени К. Либкнехта. В период обучения в институте Александр Алексеевич дважды (1935-1937) проходил боевую подготовку (учебные и практические сборы) при подразделениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА; 21-я авиационная эскадрилья (АЭ). С 1935 года – член профессионального союза работников начальной и средней школы.

В 1937 году А.А. Кошкарёв окончил полный курс ВВП при МГПИ имени К. Либкнехта. По предложению аттестационной комиссии Бауманского районного военкомата г. Москвы был отнесён к командному составу ВВС с присвоением военного звания «младший лейтенант запаса». Принятое решение было утверждено (16.11.1937) председателем комиссии Скобликом (командир бригады) и членом комиссии Завиденко (военный комиссар).

При прохождении лагерных сборов в 1936 году на лётчиков-наблюдателей (лётнабов), как свидетельствует «Выписка из акта комиссии по проверке знаний студентов МГПИ имени К. Либкнехта», А.А. Кошкарёв показал следующие результаты: «Тактика (ВВС – 4), воздушная стрельба – 3, бомбометание – 5, авиационная связь – 3, фотосъёмка – 4, материальная часть мотора – 4, АНС – 5, налёт в часах – 4.44».

При прохождении последующей стажировки в качестве лётнаба при войсковой части 3450, Александру Алексеевичу была дана лётная характеристика: «Общее развитие хорошее. Дисциплинирован. Энергичен. Находчив. Практические навыки в работе, как стажёра лётчика-наблюдателя – хорошее. Быстро восприимчив, ориентируется в воздухе хорошо. Налёт имеет 4 час 45 мин. По курсу штурманской подготовки 1936 года отработал упражнения 1-5 выполнил хорошо. Общий вывод: Может быть использован в данное время младшим лётчиком-наблюдателем». Характеристика была дана лейтенантом Кирьяновым, руководителем группы стажёров и подписана старшим лейтенантом Удониным и капитаном Витущенко. На печати значится: город Красногвардейск, почтовый ящик №1207.

Во время обучения в МГПИ имени К. Либкнехта А.А. Кошкарёв проживал по адресу: Москва, улица Стромынка, дом 32, комната 216. Мать вместе с другими детьми проживала в Москве в доме 27 (квартира 14) по улице Садовотриумфальная.

После окончания института, с 1939 по 1941 год, работал учителем математики в Московской школе.

Александр Алексеевич Красногвардейским районным военкоматом г. Москвы был призван в ряды РККА. Изначально военную службу походил с 10 апреля 1942 года в мастерской по ремонту имущества связи при 16-й Армии, затем в армейском госпитале легкораненых (АГЛР) №2667. В 1943 году командовал миномётной батареей на Курской дуге в районе с. Поныри. Великую Отечественную войну окончил в Германии.

С 1946 по 1955 год служил офицером–воспитателем и преподавателем математики в Первом Московском подготовительном артиллерийском военном училище. С 1955 по 1962 год служил преподавателем математики в Ленинградском суворовско–офицерском и суворовском военном училище.

Сергей Константинович Дарков, выпускник Ленинградского СВУ 1963 года, вспоминал: «Яркой звездой первой величины в жизни многих питерских суворовцев разных выпусков был Александр Алексеевич Кошкарёв. Таких талантливых во всех областях людей в народе обычно называют самородками. В течение нескольких лет он был старшим преподавателем математики, но помнят его не только как учителя по одному из предметов. Он играл на всех доступных музыкальных инструментах, а на гитаре учил играть нас по субботам и воскресеньям. …Как-то я попросил его сыграть на гитаре гимн Советского Союза. Ответил он так: «Гимн – это молитва и сыграть его на гитаре довольно сложно», после чего исполнил со своей аранжировкой. Это его определение гимна – самое ёмкое и точное. На уроках мы часто решали с ним одну и ту же задачу. В 12 часов в Питере в Петропавловской крепости стреляет пушка, отмечая полдень. Это вековая традиция города. До училища звук выстрела доходит за 6-7 секунд в зависимости от погоды. Часы у Кошкарёва были очень точные (швейцарской фирмы «Зодиак»), настроены по сигналу радио, и он точно угадывал (не угадывал, а давал команду «Пли!») момент выстрела. Так, мы узнали расстояние до пушки, зависимость скорости звука от влажности. И если вдруг забудешь, какова скорость звука, вспомнишь, что 2 километра он проходит почти за 7 секунд. …В летнем лагере он научил нас множеству способов определения расстояния до видимых предметов. Самый простой был такой. Надеваешь фуражку с козырьком. Настраиваешь нижнюю кромку козырька так, чтобы она приходилась на основание недоступного ориентира, до которого надо определить расстояние.  Фиксируешь голову и осторожно поворачиваешься на 90 градусов или в том направлении, куда можешь двигаться. Отмечаешь точку на местности, которая соответствует нижней кромке козырька. Запомнил её и топаешь, измеряя шагами расстояние. …Кошкарёв после уроков иногда играл с суворовцами в футбол и волейбол. Причём, когда мы учились в 8 классе, он поставил условие: если мы выиграем хоть всем взводом у него в волейбол, он ставит всем в четверти 5 по математике. На площадку он вышел со старшим лейтенантом Гинтсом Эриком Антоновичем, который был преподавателем физподготовки и вёл секции легкой атлетики и гандбола. Как мы ни старались, ничего у нас не вышло, они обыграли 15-летних парней, как котят. А было Кошкарёву тогда около 50 лет».

С 1962 по 1995 год А.А. Кошкарёв находился на пенсии. В этот период он переехал в г. Николаев, где до 1985 года работал учителем математики. Вместе с ним работала и его жена – Тамара Петровна (в девичестве Чекалина; выпускница физико-математического факультета МГПИ имени К. Либкнехта), преподавала физику.

С.К. Дарков вспоминал: «В 1974 году я был в командировке в Николаеве на конференции, а поскольку вечера были свободны, я решил найти Кошкарёва, потому что несколько лет назад получил от него письмо и примерно знал адрес. Иду по городу, это огромный областной центр. Над ним нависала тогда строящаяся громада нового авианосца. Приближаясь к нужной мне улице, спрашиваю у первого встречного, где здесь улица Радио. Он встречно спрашивает, а кто мне нужен. Когда я сказал, что ищу Кошкарёва, то был ошарашен ответом: «А Кошкарёв живет не на улице Радио, а на улице Свободы, дом такой-то, квартира…». Как в большом миллионном городе такое может случиться, понять трудно. Но, оказалось, что он преподаёт в вечерней школе, играет до сих пор (за 60) в футбол, и вся округа знает его как очень интересного человека. Я нашёл его по указанному адресу, мы о многом вспоминали и до утра я пробыл у него в гостях».

Александр Алексеевич, по свидетельству его сына Олега Александровича (14.10.1941; выпускник Ленинградского артиллерийского училища (1962); военная служба во Вьетнаме (1967-1968) и Германии (1983-1987); подполковник; проживает в Москве), был даровитой личностью. В 1946 году он изобрёл «артиллерийский квадрат» для решения задач подготовки артиллерийской стрельбы не только за столом, но и непосредственно на местности. В 1952 году изобрёл логарифмическую линейку, по свойствам в 100 раз превосходящую на тот момент зарубежные аналоги. В течение всей жизни многократно совершенствовал и расширял её функциональные возможности. В конце 50-х годов внёс радикальное изменение в конструкцию линейки – перенёс начало отсчёта с краёв модуля числовых шкал в середину, что значительно ускорило процесс вычислений. Судьба его изобретений похожа на массу наших российских. Чиновники не давали им хода без «примазывания своего соавторства». Для наглядного представления ученикам тригонометрических функций и способов измерения расстояний до удалённых объектов и их размеров изготовил простейший дальномер. Этим же целям служил «артиллерийский квадрат».

С молодых лет Александр Алексеевич писал стихи, но никогда не стремился сохранять их. Его сыну памятна «…одна толстая тетрадь в линейку с множеством стихотворений и поэм, начиная со студенческих времён до службы в I МАПУ. Но сохранить её не удалось. Отец дал её почитать кому-то из сослуживцев, и тетрадь пропала. Больше сборников сочинений не создавалось. Стихи писались на листках и не сохранялись, а их было множество о самом разном. Некоторые были положены на музыку». Сожалеем, что мы не можем разместить даже одну из них в рамках этого материала. А среди них: «Время промчится», «Гитара семиструнная», «Галина», «Поздняя осень», «Наша юность», «Стою я скучаю у окна», «Осень», «Дорога», «Прощание с училищем».

Всю жизнь Александр Алексеевич Кошкарёв занимался спортом: хоккей с мячом, лёгкая атлетика, футбол и самый любимый – волейбол. Участник Всероссийской студенческой спартакиады 1936 году и Украинской спартакиады работников просвещения 1968 года.

О.А. Кошкарёв вспоминал: «О педагогической деятельности отца у меня скудные представления, т.к. на его уроках не присутствовал. Есть один достоверный факт. Однажды отец пришёл в наш класс вместо заболевшего преподавателя и провёл контрольную работу. После него все с сожалением отметили, что никому не удалось воспользоваться шпаргалками более сильных товарищей, так как ощущали постоянный контроль за собой. В личной беседе отец раскрыл секрет: осмотрев класс, он выделил три узла – вокруг одного (сильного) группировались несколько озабоченных (слабых). Вот на них-то и было сосредоточено основное внимание. На своих уроках отец акцентировал внимание учеников на практическое применение получаемых знаний. Более подробную информацию об этом можно получить у тех, которые у него обучались. Помню, отец – офицер-воспитатель I МАПУ – особенно гордился одним из своих выпускных взводов, когда около половины его воспитанников стали медалистами». Александр Алексеевич был автором прощального вальса выпускников Ленинградского артиллерийского училища в тот самый год, когда из него выпускался Олег Александрович.

Александр Алексеевич Кошкарёв был награждён орденами Отечественной войны I и II степени (1985), Красной звезды; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями. Не исключено, что наград за ратную службу было значительно больше.

А.А. Кошкарёв скончался 10 января 1995 года. Покоится на кладбище города Николаев.

Источники:

– Архив МПГУ, Личное дело №20 Александра Алексеевича Кошкарёва

– ЦАМО. Юбилейная, шкаф 29, ящик 17, документ 81: https://poisk.re/awards/anniversaries/1113459195

ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 103. Ящик 9: https://poisk.re/person/officers/10026188

– ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 45, ящик 20: https://poisk.re/awards/cards/1370822210

– Совет ветеранов Санкт-Петербургского суворовского училища: http://spb-svu.ru/kniga-pamiati-02-p.html

– Фотогалерея ветеранов Великой Отечественной войны Санкт-Петербургского суворовского училища: http://www.kadetka-spb.ru/modules/cpg/displayimage.php?album=164&pos=-4830&ysclid=lq12f2x6fk257558167

– Дарков Сергей Константинович (Выпускник ЛСВУ 1963). Кадетские записки суворовца.

 

Материал подготовили:

 В.Ф. Березин – советник при ректорате, председатель Совета ветеранов МПГУ,
подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

С.Е. Криворученко – начальник Архива МПГУ;

Алексей Николаевич Талюкин – председатель Совета ветеранов
Санкт-Петербургского суворовского военного училища, подполковник запаса.

26 / 12 / 2023

Показать обсуждение

Обсуждение

Дарков С.К., 09 / 05 / 2024 в 18:14

Случайно попал на ваш сайт.Приятно удивлён цитатой из моей книги. У меня написано много, в том числе интересного для будущего учителя.
С уважением, Дарков С.К. Москва.