6 мая 2024 года на 86-ом году ушел из жизни Василий Алексеевич Федосеев, доцент кафедры русского языка МПГУ

Новости образования

Василий Алексеевич Федосеев (17.06.1938 – 06.05.2024), кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры русского языка.

6 мая 2024 года на 86-ом году ушел из жизни Василий Алексеевич Федосеев, доцент кафедры русского языка МПГУ, талантливый филолог, настоящий Педагог и Учитель.

В светлую пасхальную неделю не стало доброго, чуткого, преданного и скромного Человека.

Василий Алексеевич родился в Москве 17 июня 1938 г. В 1963 году он поступил на первый курс филологического факультета в МГПИ им. Ленина. В 1967 году продолжил обучение в аспирантуре на очном отделении. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по русскому языку. Научные интересы Василия Алексеевича связаны с трудными вопросами синтаксиса (словосочетание, простое предложение, синтаксическое лицо). С 1970 по 2021 гг. – ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры русского языка. С 1981 по 1984 гг.  – заместитель декана МПГУ, заместитель председателя диссертационного совета. На кафедре русского языка МПГУ (МГПИ им. В.И. Ленина) он работал почти 60 лет.

Василий Алексеевич очень любил дело, которому посвятил большую часть жизни, – Русский язык. Он являлся учеником и последователем идей   профессора Николая Николаевича Прокоповича. До последних дней Василий Алексеевич занимался синтаксисом, был увлечен синтаксической теорией Г.А. Золотовой. В.А. Федосеев является автором раздела «Словосочетание» учебника и практикума «Современный русский язык» (в 3-х томах / под ред. С.М. Колесниковой).

Василий Алексеевич воспитал не одно поколение преподавателей и студентов МПГУ, которые и сейчас продолжают научные традиции отечественного языкознания и кафедры русского языка. Он всегда видел в студентах стремление к знаниям и поддерживал их научный поиск и инициативу.

Василий Алексеевич Федосеев является Честью и Совестью кафедры, Института филологии и всего МПГУ!

Настоящий Русский Человек, с чистой душой и добрым сердцем!

Награждён медалями «В память 850летия Москвы» и «Ветеран труда».

Вечная и светлая память Василию Алексеевичу!

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Василия Алексеевича Федосеева!

07 / 05 / 2024