Андрей Васильевич Шестаков – автор первого школьного учебника по истории СССР

Новости

24 октября 1877 г. родился известный советский историк, один из организаторов системы советского исторического образования и науки, член-корреспондент Академии наук СССР, в 1924-1939 гг. заведующий кафедрой истории СССР 2-го МГУ – МГПИ им. А.С. Бубнова А.В. Шестаков.

Окончив несколько классов школы на родине в Архангельской губернии, в 11-летнем возрасте начал трудовую жизнь. С 1898 г.  в революционном движении. В 1903 г.  вступил в ряды РСДРП, один из организаторов стачки на юге России. В годы Первой русской революции был одним из активных участников Декабрьского вооруженного восстания в Москве. Во время революции 1917 г. участвовал в установлении Советской власти в разных районах страны. В 1918-1921 гг. – на советско-партийной работе в Москве, Воронеже, Рязани.

В 1922 г. работал в Главполитпросвете,  преподавал в Московской губернской партшколе.

В 1924 г. А.В. Шестаков окончил Институт красной профессуры и был назначен заведующим кафедрой истории СССР в Коммунистическом институте народов Востока, во   2-м МГУ, затем в МГПИ им. А.С. Бубнова. В 1935 г. А.В. Шестакову было присвоено звание профессора, в 1938 г. присуждена ученая степень доктора исторических наук, а в 1939 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 1936–1938 гг. А.В. Шестаков – руководитель авторского коллектива историков МГПИ им. А.С. Бубнова, который подготовил признанный лучшим «Краткий курс истории СССР»,   рекомендованный в качестве учебника для 3 и 4 классов средней школы.  Как  вспоминал позднее А.В. Шестаков, коллектив «стремился к конкретности в изложении исторического материала, стремился показать роль исторических личностей, дать описание событий, фактов». А.В. Шестаков был не только редактором, но и сам написал многие из разделов учебника. В процессе подготовки учебник проходил обширную внешнюю экспертизу, как академических специалистов, так и школьных учителей. Их замечания и предложения учитывались редакционной коллегией и авторами. В сжатом, пропедевтическом изложении учебник отражал принятую на тот момент историческую концепцию в стране. В целом «Краткая история СССР» под редакцией А.В. Шестакова стала отправным, базовым историческим и методическим опытом, на основе которого создавались последующие поколения учебников по истории для советской школы. Поэтому «Краткая история СССР» является ценным памятником отечественной историографии.

А.В. Шестаков много времени уделял популяризации исторических знаний, редакторской работе. Был одним из организаторов и руководителей Общества историков-марксистов. В 1926−30 гг. – первый редактор первого советского исторического журнала «Историк-марксист». В 1930–1935 гг. – заместитель директора по научной части и исполняющий обязанности директора Музея революции СССР. В 1939 г. – заведующий сектором истории СССР XIX—XX вв., в 1939-1941 гг. старший научный сотрудник Института истории АН СССР. Наследие А.В. Шестакова включает научные работы по разным проблемам историографии, главным образом по аграрному вопросу.

А.В. Шестаков скончался 29 июня 1941 г. в Москве. Его урна с прахом находится в колумбарии Новодевичьего кладбища.

23 октября 2020 г. на заседании коллегии Министерства просвещения России, которое прошло в МПГУ, утверждена концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, включающего Историко-культурный стандарт.

А.С. Минаков, Дирекция изучения истории МПГУ

24 / 10 / 2020