С 25 января по 2 февраля 2025 г. прошла IX Зимняя антропологическая школа, организованная кафедрой психологической антропологии Института детства под руководством доцента кафедры Луизы Игоревны Адамян. Научным консультантом образовательной программы выезда стал профессор кафедры психологической антропологии Алексей Сергеевич Обухов, канд.психол.наук.
Зимняя антропологическая школа уже традиционно проходила в Каргополе Архангельской области – одном из древнейших городов Русского Севера, расположенном на берегу реки Онеги. В ней приняли участие преподаватели кафедры психологической антропологии – Елена Игоревна Адамян, зам. директора по науке Института детства, доц., канд.филол.наук; Инна Сергеевна Конрад, доц., канд.филол.наук; Ирина Николаевна Воробьева, ст.преподаватель, а также студенты дефектологического факультета Института детства и факультета регионоведения и этнокультурного образования Института социально-гуманитарного образования.
Основная тема Школы – «Человек в пространстве культуры», поэтому в исследовательском фокусе экспедиционного выезда оказались автобиографические воспоминания жителей Каргополя, тех людей чья профессиональная деятельность связана с культурой, образованием и искусством. Историями своего профессионального пути делились люди самых разных сфер: заместитель директора по научной работе Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея, кураторы выставок, авторы частных музеев, представители Дома детского творчества, центров дополнительного образования, мастера народного творчества, промыслов и ремесел, библиографы, библиотекари, участники народного театра, руководитель самодеятельного академического мужского Каргопольского хора, краеведы, поэты, писатели, художники, декораторы и др.
Помимо исследовательской работы, программа антропологической школы состояла из научных семинаров, которые проводили как преподаватели кафедры, так и студенты старших курсов, приезжающие в составе Школы уже не в первый раз. Так, мастер-класс по северорусским частушками подготовили и провели Александра Новикова и Елизавета Химич (студенты 3 курса кафедры дошкольной дефектологии); о том, что такое метод биографического интервью в истории антропологических исследований и как его можно применять в полевой работе – рассказывали А.С. Обухов и Л.И. Адамян. На мастер-классе Е.И. Адамян обсуждались вопросы по работе с текстами интервью и их преобразованию из разговорного в письменный; самобытным видам северной народной росписи был посвящен мастер-класс И.Н. Воробьевой, а И.С. Конрад знакомила участников школы со спецификой легенд, сказаний, быличек народов Севера.
В программу Зимней антропологической школы входили также экскурсии по городу и его окрестностям, посещение музеев, Кенозерского национального парка, мастер-классы по народным промыслам, а также вечерний просмотр антропологических фильмов.
IX Зимняя антропологическая школа подошла к концу, впереди участников ждет работа над собранными материалами и осмысление пережитого События.
Из путевых заметок студентов
26 января 2025 г.
Анна Астахова, (студентка 1 курса дефектологического факультета): «Сегодня мы побывали в доме-музее Шевелёвых. Нам рассказали историю глиняной каргопольской игрушки. Экспозиция музея позволяет проследить историю не только династии Шевелёвых, но и всего каргопольского гончарного и игрушечного промысла. Здесь можно увидеть традиционную игрушку и посуду, сделанную на ручном гончарном круге, образцы традиционного текстиля, изделия из бересты, дерева, кованого металла…»
27 января 2025 г.
Дарья Лисицына (студентка 3 курса дефектологического факультета, направление «Сурдопедагогика»): «Город Каргополь находится за голубыми небесами, дремучими лесами и непроходимой снежной заспой (на севере означает «крупа»), сложившейся много веков назад. Каргопольская земля наделена с лихвой талантливыми и самобытными людьми, которые, в свою очередь, с удовольствием делятся своим творчеством, ремеслом. Они искренни, чисты, открыты к окружающим людям. Эта духовная связь с русским Севером характерна для крестьянина, она проявляется здесь во всей своей силе, простоте и красоте. По своему укладу, жизнь тут всегда была и будет отличаться от больших, суетливых городов более тесным единением с природой, имеющей свои ценные значения, большей основательностью и большей свободой.
Переступая порог музея или дом местного жителя, вы входите в мир народного искусства, так что уже самим хочется взяться за берёсту, каргопольскую глину, продолжая проносить историю в разные уголки мира…»
28 января 2025 г.
Елизавета Химич (студентка 3 курса дефектологического факультета, направление «Дошкольная дефектология»): «Каждое утро в нашем амбаре начинается одинаково. Сначала завтрак, затем работа. План, казалось бы, изо дня в день повторяется. Однако никогда не похож один на другой. Каждый восход солнца диктует новые, порой неожиданные повороты и приключения, события и встречи, впечатления и открытия.
Сегодняшний день не стал исключением. Вкусная гречка с дымком, горячий чай с витаминами, кислящий от лимона, придали сил на предстоящий день. Мы отправились в центр народного творчества «Берегиня», чтобы узнать историю мастерицы, для которой ее дом, ее любимое дело, ее близкие – это и есть настоящее счастье.
Мы познакомились с мастером Каргопольской глиняной игрушки – Ольгой Николаевной Фарутиной, некогда ученицей Александра Петровича Шевелёва. Говорили о молодости, о центре «Берегиня», о трудовых обязанностях, о любимом сердцу Каргополе…»
Ксения Панченко (студентка 2 курса факультета регионоведения и этнокультурного образования): «С утра мы с Сашей взяли три интервью в “Беломорских узорах” – центре по созданию каргопольской игрушки и посуды. Каждая мастерица этого места была по-особенному интересна. У каждой своя судьба, свое представление об игрушке, о Каргополе и людях…
Помимо прочего, мы познакомились с ремеслом по изготовлению лодок и местным гостиным двором…»
29 января 2025 г.
Анастасия Осипова (студентка 1 курса дефектологического факультета): «Вчера был очень насыщенный день, мы посетили много мест: Кенозерский национальный парк, который я мечтала увидеть, Лёкшмозеро, село Лядины.
В этот день была сильная оттепель, и из-за этого всё было в тумане. Когда мы приехали в Лёкшмозеро и вышли на лёд замёрзшего озера, я почувствовала себя как ёжик в тумане, потому что горизонта не было видно, и дорога уходила в никуда — как будто бы ты находишься в облаке. Необычное ощущение и немного (или много) сказочное, как и всё Кенозерье! Место, где в елях, туманах и лесных озёрах прячутся сказки…»
Екатерина Листов (студентка 3 курса дефектологического факультета направления сурдопедагогика): «Нас ждала Хижгора. Перед нашим приездом снежную дорогу успели примять снегоходами, поэтому подниматься наверх было намного легче, чем если бы мы пробирались сквозь сугробы по следам друг друга. Накануне выпал снег и укутал пушистыми хлопьями ветви деревьев. Тронула случайно ветку – и бац! – снежное покрывало упало вниз, чудом не попав мне за шиворот. Я отстала от группы, потому что хотелось фотографировать каждый свой шаг. Посмотришь вперед – и извилистая снежная тропинка уходит в сторону, а укутанные в снежное одеяло деревья-гиганты стоят по бокам, словно почетный караул; посмотришь влево-вправо – а там крутые спуски: один в замерзшее озеро, а другой – в нетронутый человеком лес. Я словно в сказку попала. Шаг да шаг, и кажется, что из-за той сосны вот-вот Морозко выглянет, а где-то там, в глубине зимнего леса, вокруг пылающего костра, двенадцать месяцев сидят».
30 января 2025 г.
Александр Косогов, (студент 2 курса факультета регионоведения и этнокультурного образования): «В этот день мы посетили очень много интересных мест. Самое долгожданное из них – это колокольня. Ее высота 61 метр. Звонарь разрешил нам подняться на нее во время того, как он будет звонить в колокола. Это очень запоминающееся и потрясающее зрелище! Множество звуков, которые сменяют друга и громкое эхо. Также с колокольни открывается чудесный вид на город и на мощную реку – Онегу…»
Елизавета Химич (студентка 3 курса дефектологического факультета, направление «Дошкольная дефектология)»: «Красота не только в месте, она и в людях. Сегодня нам удалось пообщаться с работницей детского дома творчества Каргополя, которая занимается с детьми и подростками этого города и его окрестностей в музыкальной студии. Есть много моментов, которые показывают Евгению Алексеевну как энтузиаста, безумно любящего свое дело. Невозможно не заметить то тепло, с которым она вспоминает студию, учеников и музыку….»
31 января 2025 г.
Полина Тимошенко (студентка 1 курса дефектологического факультета): «Село Саунино, расположенное в живописной местности Архангельской области, хранит в себе множество прекрасных мест. Одним из таких является деревянная церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1665 году. Это одно из старейших деревянных строений региона, сохранившихся до наших дней. Церковь выполнена в традиционном стиле, характерном для северных регионов. Несмотря на свой возраст, храм сохранил свою первозданную красоту и величие, напоминая о богатой истории этих мест.
Внутри церкви царит особая атмосфера спокойствия и умиротворения. Посещение церкви Иоанна Златоуста оставляет неизгладимое впечатление. Здесь чувствуется дух времени, история, которая живет в каждом бревне этого древнего сооружения».
1 февраля 2025 г.
Александра Новикова, (студентка 3 курса дефектологического факультета, направление «Дошкольная дефектология»): «Последний день в Каргополе мы провели в спокойствии. Тоска из-за скорого расставания с городом и его жителями тихо притулилась на плече. <…>
До свидания, славный город Каргополь. Каждый раз при встрече ты даришь ощущение постижимости вечного и уверенность в нашем деле. А при прощании обнимаешь крепко морозным ветром и запахом сдобы.
До новых встреч!»
Александр Косогов (студент 2 курса факультета регионоведения и этнокультурного образования): «Знаете, я всегда говорил, что север это не про меня. Это что-то далекое и вообще непривлекательное. Теперь же я беру все свои слова назад. Каргополье подарило мне новое виденье, которое теперь, думаю, очень плотно закрепилось.
Все эти 7 дней я почти забыл про телефон и новости. Я был, словно, в куполе, который накрыл меня, подарив много эмоций. Самых разных: добрых, печальных, тревожных, восторженных.
Русский Север – это что-то удивительное, у него нет аналогов нигде. Это абсолютная самобытность, которая до сих пор сохраняется жителями региона. Это все по-настоящему. Народные Русские промыслы, музыка, еда…Патриотизм здесь в каждом человеке. Кто-то занимается музеем, кто-то народной игрушкой и другими промыслами, сохраняя и передавая детям, а кто-то прославляет Каргополье с помощью слова и дела.
Каргополь и его округ перевернули что-то во мне, задев за живое. Теперь же я чуть-чуть понял его и хочу возвращаться вновь и вновь, чтобы открывать еще больше нового».
Текст: Е.И. Адамян
Фото: Е.И. Адамян и Л.И. Адамян