26 июня 2025 года началась учебная археологическая практика студентов 1 курса базового высшего образования, обучающихся по направлению 44.03.01 Педагогическое образование, по профилю «История и воспитательная работа», ИСГО МПГУ, в древнейшем городе России – Дербенте, на базе ГБУ Республики Дагестан «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» (ГБУ РД «ДМЗ»). Обучающихся сопровождают сотрудники кафедры ЮНЕСКО «Международное (поликультурное) образование и интеграция мигрантов»: старший преподаватель Анастасия Викторовна Большакова и ассистент Степан Петрович Овакимьян.
26 июня прошла установочная конференция по практике, на которой гостей тепло встретили заместитель директора по безопасности и сохранению ОКН «ДМЗ» Вадим Джафарович Кулиев, директор Дербентского филиала МПГУ, доцент кафедры психолого-педагогического образования, кандидат педагогических наук Руслан Джангирович Гусейнов, научный сотрудник отдела археологии Ливаутдин Нурметович Нурметов. Руководство музея-заповедника сообщили студентам план практики, рассказали о предстоящей работе и об объектах культурного наследия, входящих в музей. Так же на конференции представили заведующего отделом средневековой археологии, кандидата исторических наук Института археологии Российской академии наук Владимира Юрьевича Коваля. Именно с ним, с «аксакалом» отечественной археологии, студентам предстоит работа на раскопках в Цитадели Нарын-кала.
После конференции, под руководством Ливаутдина Нурметовича прошли ознакомительные просветительские экскурсии по объектам «ДМЗ»: Музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства» (Армянская церковь); Музей «Культура и быт древнего Дербента» («Девичья баня»); Мемориальный Дом-музей А.А.Бестужева-Марлинского; Архитектурно-археологический комплекс «Цитадель Нарын-кала». Обучающиеся 1 курса ИСГО МПГУ глубоко погрузились в культуру Дербента и в первый же день очень близко познакомились с городом, его наследием и населением.
Студенты поделились своими первыми впечатлениями:
«На конференции познакомились с людьми, с которыми мы будем взаимодействовать во время нашей практики. Все они доброжелательные, приветливые и гостеприимные.
Благодаря посещению музеев мы погрузились в историю и культуру Дербента разных эпох. Особенно запомнились ювелирные изделия известного аула Кубачи. Удивила система “тёплых полов” для отопления бань XIII века, а также впечатлила удивительная жизнь декабриста Бестужева-Марлинского в Дербенте. Напоследок мы посетили крепость Нарын-кала. Заходя в неё, сразу же восхищаешься величием и красотой. Нам как историкам было очень интересно послушать экскурсию, увидеть и прикоснуться к древности»
«…В армянской церкви были представлены объекты декоративно-прикладного искусства: ткацкие станки, национальные женские костюмы, гончарное дело, керамика. Затем мы прошли в девичью баню, где мы узнали интересный факт, что бани являлись не только местом омовения, но и центром встреч, бесед, душевного успокоения, а потому бани делились на женские и девичьи для разграничения взрослых разговоров о тайнах семьи, брака и материнства и детских. Затем мы прошли в дом-музей Бестужева-Марлинского, который проживал в Дербенте, в ходе ссылки.
И наконец, мы пришли в цитадель Нарын-Кала, поднявшись на вершину, мы увидели солнечный Дербент с высоты птичьего полета, а также больше узнали о крепости, водоснабжении города, укреплении стен и стройке. Нам очень понравилось, мы смогли узнать много нового, прочувствовать атмосферу города, насладиться архитектурой и теплым Дербентским солнцем».
«…Было очень интересно и познавательно. Нам рассказали планы на ближайшие дни, провели экскурсию в девичьих банях, где мы узнали о старинных традициях гигиены и быта жителей. Побывали в Армянской церкви XIX века, которая восхитила своей красотой. Посетили Мемориальный дом А.А. Бестужева-Марлинского, где в экспозиции рассказывалось о пребывании декабристов в Дербенте и их вкладе в культуру города. Но самое запоминающиеся в данном дне была всеми известная Цитадель Нарын-кала – древняя крепость, с которой открывается потрясающий вид на город и Каспийское море. Внутри крепости сохранились старинные постройки, пропитанные духом истории. Мы были восхищены видами и историей данного места. С нетерпением ждём следующие дни и археологическую практику».
Благодарим руководство и сотрудников Дербентского государственного историко-архитектурного и археологического музея-заповедника и руководство и сотрудников Дербентского филиала МПГУ за приём, организацию и проведение практики студентов ИСГО МПГУ. Впереди участие в раскопках, которое студенты с нетерпением ждут!
Овакимьян С.П., Большакова А.В., студенты 1 курса ИВР