Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

День открытых дверей

Год защитника отечества. 80 лет Победы

Дети в Артеке многому учат и вдохновляют

Новости МПГУ

Сон-час, обед по расписанию и креативные сценки — недосягаемая мечта, идеальная реальность или МДЦ «Артек», которому в этом году исполнилось 100 лет! Как в лагере размером с небольшую страну не потерять себя и детей рассказала Анна Бекарева, студентка 2 курса факультета Дошкольной педагогики и психологии МПГУ и вожатая Международного детского центра «Артек».

1. Аня, как ты попала в Артек?

В Артек я попала из МПГУ. В деканат пришло сообщение о том, что требуются студенты на работу в Международный детский центр. Мне предложили — я согласилась! Ведь в Артеке есть морские отряды, туристические, экологические, педагогические, отряды МЧС. Тебя могут поставить на любой из них. Соответственно ты в какой-то степени изучишь профиль этого направления и поработаешь с разными возрастными группами. Ты как вожатый можешь работать с любым возрастом, реализоваться в любом профиле и любом направлении!

2. Есть ли советы преподавателей МПГУ, которые помогали в работе вожатой?

Из-за того, что я учусь на втором курсе, у нас еще пока не было такого предмета, как «Основы вожатской деятельности», но преподаватели, обучая психологии и педагогике, способствовали формированию понимания того, как нужно работать с детьми.

3. Был ли страх перед первой сменой?

Конечно, был. Вообще, Артек — это не первый лагерь, в котором я работаю. Но если говорить конкретно про него, то очень сильно переживала из-за того, что нужно знать территорию, а она огромная. Артек даже по площади больше, чем страна Ватикан. Помимо этого нужно с педагогическим коллективом налаживать взаимоотношения, дружить, работать с начальством. Также изучать все традиции, песни, особые танцы. Знать про гору Аюдак более подробно, про скалы Адалары, еще про разные особенности местности Крыма. Потому что Артек по территории самый крупный лагерь, чтобы обойти его, понадобится часа три. Обычно дети передвигаются на автобусе. Также в Артеке много исторически значимых мест, о которых нужно рассказывать ребятам.

4. По твоему мнению, какие качества необходимы педагогу и вожатому?

Очень важно, чтобы педагог был терпелив. Для меня самое главное – понимание с детьми. То есть, мы договариваемся о чем-то и я им даю возможность реализоваться, что-то сделать. Это повышает качество наших с ними взаимоотношений и качество работы. Если ребенок не слушается и не получается выстроить контакт, то, к сожалению, говорю: «Прошу прощения, но наша с тобой договоренность нарушается с твоей стороны, поэтому я буду применять обычные лагерные правила». И, условно, ему нельзя будет уходить одному из столовой. Так что педагогу необходимы терпеливость, а еще очень важны пунктуальность и справедливость.

5. Как помогает опыт, полученный в Артеке, в нынешней деятельности?

На данный момент я работаю в спортивно-оздоровительном комплексе «Ромашка» в Таганроге Ростовской области. И Артек дал мне колоссальный опыт работы с детьми, выстраивания взаимоотношений в педагогическом коллективе, который способствовал тому, что мне намного проще стало работать с детками в региональных лагерях и организовать какие-то мероприятия, ставить танцы, композиции на музыкальный конкурс и не только.

6. Что самое запоминающиеся было в Артеке за время работы?

Самое запоминающееся в Артеке — это поездка в город-герой Севастополь, где мы посещали различные экскурсии, например, музей Черноморского флота, подземный Севастополь и Балаклаву. Также посетили театральную постановку “Грифон”, где рассказывалась история Крымского полуострова. Детям очень понравилось.

7. 5 причин, зачем вожатому нужно поехать в Артек?

Во-первых, ты учишься самодисциплине и самоорганизации. Осознаешь, каким образом выстраивать график для детей, чем их занять. Несмотря на то, что в Артеке очень плотное расписание, все равно бывает чуть-чуть свободного времени, когда вам нужно репетировать одно, другое, третье, но нужно понимать, когда детей стоит отпустить отдыхать, думать наперед, потому что соблюдение режима в лагере – необходимость.

Во-вторых, вожатому необходимо поехать в Артек просто, чтобы увидеть и познакомиться с разной культурой, разных людей, детей. То есть это касается и вожатых. Вожатые же съезжаются из разных городов, даже из-за границы. В Артеке существуют международные смены, куда дети приезжают из Бангладеш, Франции, ЮАР. И как раз-таки ты знакомишься таким образом с культурой других народов, стран, и, соответственно, формируешь свое мировоззрение.

Третья причина. Артек очень хорошо развивает социальные, педагогические, психологические навыки, отличную практику дает в общении с людьми и с детьми в частности.

Четвертая причина. Артек учит правильно заполнять «педагогическую» документацию. Это пригодится преподавателям, учителям, несмотря на то, что она немного отличается, все равно принцип один и тот же.

Пятая причина – это повидать природу, красивую природу Крыма!

8. Есть ли человек или наставник, кому ты благодарна за помощь?

Хочу сказать спасибо Светлане Александровне Поликанове за то, что два раза предложила поехать в Артек. И своему куратору Татьяне Валерьевне Лаптевой которая отпустила меня. И до сих пор помогает мне с учебой.

9. Бывали ли случаи, когда дети в Артеке чему-то тебя научили или вдохновили на что-то?

Да, конечно. Дети в Артеке очень многому учат и вдохновляют. Причем как действительно в практическом плане, так и в духовном, в моральном. Если говорить про практический опыт: меня поставили на морской отряд, где, по идее, я должна была с детьми учить морской профиль, а дети оказались «повторники», то есть они уже были на этом профиле. Соответственно они меня учили, как вязать морские узлы, мы с ними вместе учили семафор, текилаж, строение шлюпки. Если говорить про моральное, то дети учат любить, безусловно. Любить, даже тогда, когда они капризничают, хныкают, им что-то не нравится, у них не получается, ты все равно, работая с ними, учишься любить и принимать ребенка таким, какой он есть.

10. Как ты справляешься со стрессом и большим количеством ответственности в интенсивный вожатский период?

Плачу.
Благодаря общению с друзьями мне становится намного легче переживать данные трудности. Также есть возможность обратиться к психологу. Когда-нибудь я это апробирую. Можно подойти к руководству, поговорить с ними о том, что тебя беспокоит. Может, они даже смогут решить пару проблем в отряде. А так, иногда я просто погружаюсь, опять же, в написание какого-то сценария. И это помогает мне.

11. Аня, а какой совет можешь дать таким же активным студентам?

Обязательно приезжайте в Артек, реализовывайте весь свой творческий потенциал, ставьте детей и себя в ситуацию успеха. Не забывайте про себя. Очень важно, чтобы вы успевали при этом отдыхать, не нагружайте себя полностью. Берите что-то по максимуму, когда работаете с напарником, но когда чувствуете, что перегораете, обозначьте ему, скажите: «Я устал, мне нужно немножко времени, чтобы восстановиться». И сами будьте очень отзывчивыми, когда к вам обращается ребенок, либо напарник и говорит о том, что у него какая-то проблема. Если ребенок, допустим, говорит, что у него болит живот, и он хочет остаться в корпусе. Это вполне допустимо, и, конечно, нужно обратить внимание на то, о чем он просит. Либо если это напарник говорит о том, что он устал, возьми и отпусти его, пусть он отдохнет. А завтра уже с новыми силами тебе поможет на отряде. В общем, нужно оставаться всегда понимающим, добрым человеком и не забывать заботиться о себе!

Анна Дьячкова,
Институт журналистики, коммуникаций и медиаобразования.
Дирекция креативных программ

#Артек100

01 / 07 / 2025

Показать обсуждение