Артериальная гипертензия (АГ)- синдром повышения систолического артериального давления (САД)≥140 мм рт.ст. и/или диетологического артериального давления (ДАД) ≥90 мм рт.ст.
Распространенность АГ среди взрослого населения составляет 30-45%. Современные исследования доказывают эффективность модификации образа жизнь в качестве профилактики и лечения АГ. Своевременная профилактика АГ в какой-то мере может быть актуальнее, чем медикаментозное лечение.
Профилактика гипертонической болезни может быть первичной (направленной на предупреждение появления заболевания) и вторичной ( профилактика осложнений, предупреждение развития гипертонических кризов, контроль уровня АД).
Первичная профилактика необходима пациентам, у которых есть предрасположенность к появлению и развитию артериальной гипертонии:
- мужчины 35-50 лет;
- женщины после менопаузы;
- женщины, принимающие эстрогенсодержащие препараты;
- лица, испытывающие постоянные стрессовые ситуации;
- пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга, сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями почек и сахарным диабетом;
- пациенты с высоким уровнем холестерина в крови;
- курильщики;
- лица, часто употребляющие крепкие спиртные напитки.
Первичная профилактика артериальной гипертензии предполагает:
1. Увеличение физической и двигательной нагрузки.
2. Отказ от курения. Табак и содержащийся в нем никотин способствуют спазму артерий. Вначале спазм является временным, затем он приобретает постоянный характер. Кроме того, курение способствует ишемии сердечной мышцы.
3. Отказ от употребления алкоголя.
4. Ограничение суточного потребления поваренной соли.
Избыток соли в рационе способствует задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови, что со временем приводит к стойкому повышению давления. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться следующих правил:
- не досаливать пищу после готовки;
- ограничить объем потребления соли до 4,5-5 граммов в сутки;
- исключить из употребления различные соления (соленые огурцы, сельдь);
- по возможности заменять поваренную соль специями и травами;
- ограничить потребление продуктов с большим содержанием соли (сыра, копченостей, колбасы, консервов, чипсов, сухариков, арахиса, майонеза).
5. Оптимизацию питания.
Серьезным фактором риска гипертонии является атеросклероз. Он возникает вследствие отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Чтобы этого избежать, следует ограничить потребление липидов животного происхождения. Они в большом количестве содержатся в сметане, колбасных изделиях, свинине, баранине, жирных сортах сыра. Свинину можно заменить говядиной или телятиной. Целесообразно пить обезжиренное молоко. Следует включить в рацион продукты, богатые калием. К ним относится курага, бананы, печеный картофель, яичный желток, чернослив, изюм.
6. Коррекцию массы тела.
Калорийность пищи не должна быть высокой. Требуется употреблять пищу небольшими порциями. Избыток веса связан с злоупотреблением продуктов, богатых простыми углеводами (хлебобулочными изделиями, пирожными, фаст-фудом). Необходимо включить в рацион больше свежих фруктов и овощей.
7. Соблюдение режима сна и бодрствования.
Ночной сон должен составлять 8-9 часов. Дневной сон не может в полной мере заменить ночной. По возможности следует заменить ночную работу работой в дневное время. Такие явления, как храп и приступы ночного апноэ также могут стать причиной гипертонии.
8. Исключение стрессовых состояний.
Стресс является пусковым фактором многих заболеваний. Во время него происходит активизация симпатической системы. В кровь в большом количестве выбрасываются гормоны стресса (адреналин и норадреналин), которые вызывают спазм сосудов.
http://bsmp-kursk.ru/2017/05/19/profilaktika-arterialnoj-gipertonii/
Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020 doi:10.15829/1560-4071-2020-3-3786